новости 10 декабря 2015

Опыт Рыбинска оценили на Ярославском энергетическом форуме

2-3 декабря прошел VI Ярославский энергетический форум. В его рамках был представлен опыт региона по развитию энергетики, энергосбережения и энергоэффективности. Достижения рыбинцев в этой области отметили дипломами.

energoforum2015_08На форуме, который за шесть лет проведения закрепил за собой статус главного отраслевого события области, администрацию Рыбинска отметили «За активное участие города в формировании системы платежной дисциплины на рынке энергетических ресурсов». Такая оценка деятельности вполне обоснована.

Рыбинск на сегодня, пожалуй, единственный муниципальный округ, в котором платежная дисциплина между предприятиями и «Межрегионгазом» законодательно урегулирована. Взаимопонимание между потребителями газа и ярославским поставщиком выражается в двух формах: это либо согласованные графики платежей, которых неукоснительно придерживаются рыбинские предприятия, либо мировые соглашения, которые ими соблюдаются и регулярно выполняются.

Также на мероприятии активно обсуждалась возможность модернизации рыбинской теплосистемы и инженерных коммуникаций. На форуме подтвердилось, что город будет активно участвовать в областных программах, позволяющих получить дополнительное финансирование для дальнейшей модернизации тепловых сетей и проведения мероприятий по энергоэффективности в учреждениях социальной сферы.

В рамках подобной муниципальной программы утепляют два здания рыбинской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского. Опыт этого учреждения был отмечен на форуме дипломом «За повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий в сфере образования».

— Все началось в 2011 году с энергоаудита (обследования зданий школы) и обнаружения слабых мест, из-за которых расходовался нецелесообразно большой объем тепла – в щели старых окон и дверей дуло, плохо грели батареи, — объяснила Ирина Салтыкова, заместитель директора ДМШ № 1. — За прошедшие четыре года на мероприятия по повышению энергоэффективности было потрачено почти шесть миллионов рублей – это средства областного и городского бюджетов. В двух зданиях школы проделан большой объем работ: установлены новые оконные блоки и входные конструкции в обоих зданиях, приведены в порядок тепловые узлы, лампы освещения заменены на энергосберегающие, в здании на ул. Радищева капитально отремонтирована кровля. На 2016 год запланированы ремонт и утепление фасада и внутренних помещений обоих зданий.

energoforum2015_15Центральным мероприятием форума стало заседание Координационного совета ассоциации регионов Центрального федерального округа. На нем обсуждалось развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры, проблемы энергосбережения и энергоэффективности, новые подходы к развитию. В обсуждениях Координационного совета принимал участие Леонид Иванов, директор МУП «Теплоэнерго». В числе наиболее актуальных для Рыбинска тем он назвал проблему неплатежей и меры воздействия на должников.

— Проблема неплатежей за топливно-энергетические ресурсы и поиска инструментов по их сокращению на сегодняшний день крайне остра как в России в целом, так и в Рыбинске в частности, — рассказал Леонид Михайлович. — Этой теме были посвящены доклады представителей Минэнерго, ОАО «ТГК-2» и экспертов Ассоциации регионов Центрального федерального округа. Дело в том, что с 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ № 307, многократно увеличивающий санкции против неплательщиков за газ, воду, электрическую и тепловую энергию.

Директор «Теплоэнерго» отметил: Рыбинску есть, куда стремиться, есть, что перенять у других городов.

— В областном центре накоплен опыт закрытия неэффективных небольших котельных с переводом нагрузок на источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. В Рыбинске этот подход заложен в проекте строительства ПГУ-ТЭЦ 230 МВт. Многие инструменты повышения энергетической эффективности у нас в той или иной мере уже опробованы, вопрос в масштабе их применения, — рассказал он.

Ключевым моментом на форуме стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение». Теперь в рамках подписанных документов в регион ожидаются дополнительные инвестиции в размере 200 миллионов рублей для строительства, реконструкции и модернизации систем теплоснабжения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме