22 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Ярославской областной Думы. Депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Среди них – поправки в областной бюджет, законопроект о компенсациях расходов на капремонт для пожилых жителей области и другие законопроекты.

DSC08159Законодатели внесли последние коррективы в бюджет 2015 года. Большая часть изменений связана с поступлением федеральных средств: 1,5 миллиарда рублей пришли в регион в качестве федеральной дотации на сбалансированность региональных бюджетов для замещения выпадающих доходов по налоговым поступлениям. Кроме того, правительство предложило перераспределить финансирование внутри бюджетных статей и направить 222 миллиона рублей на поддержку железнодорожных пригородных пассажирских перевозок, 320 миллионов рублей — на увеличение уставного капитала двух областных энергетических компаний – ЯГК и Яркоммунсервис.

По последнему вопросу в депутатском корпусе развернулись дискуссии. Некоторые депутаты предлагали денег этим организациям не выделять, другие – направить средства еще и рыбинскому МУП «Теплоэнерго» и переславскому «Спектру», у которых также есть проблемы с финансами, и, как подчеркнула депутат Лариса Ушакова, от бесперебойной работы этих теплоснабжающих предприятий также зависят жизни людей.

DSC08126Председатель регионального правительства Александр Князьков отметил, что для того, чтобы соблюсти закон, департамент по регулированию тарифов должен рассматривать ситуацию с возможными убытками по итогам календарного года на всех предприятиях.

Что касается выделения бюджетного кредита рыбинскому МУП «Теплоэнерго», то, как пояснил Александр Князьков, такие полномочия есть у учредителя предприятия — администрации города. Правительство в свою очередь может предоставить для этого бюджетный кредит Рыбинску.

«От Рыбинска поступила заявка на возмещение бюджетного кредита на 400 миллионов рублей. Она находится на рассмотрении в правительстве», — подчеркнул Александр Князьков.

У депутатов было много вопросов по исполнению социальных обязательств бюджета. «Идет сбой по финансированию программы «Молодая семья». По полученным в сентябре сертификатам люди зашли в ипотеку, но до сих пор не могут получить областные средства. Они ждут, для них это важно», — поднял тему заместитель председателя Думы Илья Осипов.

«Поступают звонки из Брейтовского и Некоузского районов. Есть опасение, что уже выполненные работы по строительству и ремонту колодцев не будут оплачены. Подрядчики отказываются выходить на работы в следующем году. Получат ли муниципальные образования в текущем году эти деньги?» — поинтересовалась Ольга Хитрова.

Заместитель губернатора — директор департамента финансов Алексей Долгов не сильно обнадежил парламентариев. Бюджет исполняется напряженно, и в 2016 году областной казне предстоит покрывать долги 2015 года.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о существенных льготах при оплате расходов на капитальный ремонт жилья для самых пожилых жителей области.

Законопроект «О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», разработанный группой депутатов, предлагает 100%-ную компенсацию расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим пенсионерам старше 80 лет, а также семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, где хотя бы один из супругов старше 80 лет. Аналогичная 50-процентная компенсация предлагается для пенсионеров старше 70 лет.

DSC08300«Это новая категория получателей льготы, и нам пока не удалось подсчитать точную сумму выпадающих доходов областного бюджета. К следующему заседанию думы мы сможем просчитать все цифры. Напомню коллегам, что в бюджете РФ на 2016 год заложено 5 млрд. рублей на субсидию регионам для осуществления этой льготы», — подчеркнул вице-спикер Ярославской областной Думы Илья Осипов.

Действие законопроекта обещают распространить уже с первого января 2016 года. «После каникул доработаем оставшиеся законы, и наши пожилые граждане смогут обратиться за компенсацией. Компенсация будет предоставляться по заявительному принципу, но с минимумом документов – это подтверждение права собственности, наличие платежа и, соответственно, возраст», — отметил Илья Владимирович.

В документе оговаривается, что компенсация будет производиться только исходя из установленного в Ярославской области минимального размера взноса на капремонт и в пределах социальной нормы площади жилья.

Обсуждение законопроекта продолжится в феврале 2016 года.

В Ярославской областной Думе намерены разрабатывать механизм социальной поддержки семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. В областном парламенте создана рабочая группа, которая займется проработкой этого вопроса.

Всего в 2015 году состоялось 12 сессий областного парламента. С особым вниманием в этом году в Ярославской областной Думе отнеслись к работе над проектом бюджета 2016 года. Она началась с «нулевого чтения», когда в ходе парламентских слушаний депутаты сформировали приоритеты расходования бюджетных средств. Несмотря на сложную экономическую обстановку, удалось сформировать практически бездефицитный бюджет и при этом сохранить все значимые меры социальной защиты жителей области.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы считает: «Главный закон, который нами принят, – это закон о бюджете. В этом году внесли массу поправок по различным направлениям. Отдельно следует отметить закон, который регламентирует процесс внесения и прохождения бюджета в областной думе — закон о бюджетном процессе. В законопроект внесены изменения, которые существенно увеличивают роль думы в бюджетном процессе. Каждая государственная программа, которая принимается в области, обязана пройти согласования в региональном парламенте.

Думаю, в следующем году ключевым станет вопрос соответствия доходной и расходной частей бюджета. Существенная кредиторская задолженность переходит на следующий год, поэтому будет правильно внести своевременные коррективы и привести в соответствие расходную и доходную части».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.10.2014 Промышленность Рыбинска: осторожно — оптимистичный прогноз (0)
    За восемь месяцев этого года рыбинскими промышленными предприятиями отгружено продукции собственного производства на сумму 28,5 млрд. рублей. Много это или мало? Какие результаты ожидаются […]
  • 09.01.2014 Сотрудник рыбинской администрации в числе лучших муниципальных служащих (0)
    В Ярославской области подвели итоги второго регионального конкурса «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий». В профессиональном состязании приняли участие 24 […]
  • 24.07.2014 Будьте бдительны! (0)
    За полгода в Рыбинске произошел незначительный рост преступности. О состоянии правопорядка на территории Рыбинска и о проделанной за 6 месяцев 2014 года работе депутатам рассказал […]
  • 18.01.2012 2011 год в событиях культуры (0)
    Каким у нас в памяти остался 2011 год? Наверное, у каждого он запомнился по-своему. Но для самых разных людей он был щедрым на талантливые начинания и открытия. Многие из них горожане […]
  • 09.01.2014 Леонид Можейко. Вместо подведения итогов (0)
    Конец каждого года требует подведения итогов. Мы так привыкли: для того чтобы спланировать будущее, нужно осознать прошлое, выделить лучшее, оценить неудавшееся. Это дает нам надежду, что […]