новости 30 декабря 2015

12 событий 2015 года

Попробуем набросать портрет уходящего года. Каким он запомнился рыбинцам? Суровым, поворотным, испытывающим нас на прочность, но все же щедрым на поводы для гордости и радости. Мы отобрали дюжину событий, которые вызвали наибольший резонанс в общественной и политической жизни города, промышленности, образовании, культуре, спорте.

 День победы70-летие Великой Победы

«Я помню! Я горжусь!» — в течение всего юбилейного года отдавалось в сердцах горожан. Рыбинцы реальными делами выразили свою признательность ветеранам, приближавшим Победу. Активно включились в сбор средств на реконструкцию Огня Славы – главного символа памяти: 5,5 миллиона рублей были собраны за полгода горожанами и предприятиями. И накануне 9 Мая Вечный огонь был торжественно зажжен на обновленном мемориале. Более 2 тысяч жителей города в праздничный день приняли участие в шествии Бессмертного полка, гордо пройдя по ул. Крестовой с портретами воевавших родных. Горячо откликнулись рыбинцы и на призыв поучаствовать в проекте «Лица Победы» — они прислали сотни фотографий участников войны, которые были опубликованы в нашей газете и размещены на баннерах в городе. В преддверии праздника состоялось несколько экологических акций: в память о ветеранах рыбинцы сажали деревья на бульваре Победы, на улице 9 Мая, в Демино. Юбилей Великой Победы никого не оставил равнодушным.

Война закончилась, но есть еще те, кто до сих пор считается без вести пропавшим. Родственники из Америки и Казахстана в этот юбилейный год разыскали своих родных, которые скончались от ран в рыбинских госпиталях и теперь похоронены на Всехсвятском кладбище. Благодаря рыбинским архивам и помощи общественной организации «Центр-патриот» на две загадки стало меньше.

 Рыбинцам вернули право голосавыборы

В политическом плане год был очень напряженным, за 12 месяцев произошло большое число событий, связанных с судебными заседаниями по делу Юрия Ласточкина и с решением судьбы выборов главы города. Сначала нас лишили права избирать и быть избранными: в конце 2014 года Ярославская областная Дума приняла закон, по которому главу города должны избирать из своего числа депутаты, а главу администрации – назначать по результатам конкурсного отбора. Рыбинцы с таким порядком не согласились и на публичных слушаниях по Уставу города поручили депутатам Муниципального Совета обратиться в региональную думу. Однако областные депутаты перехватили инициативу и внесли в закон поправки, согласно которым рыбинцам вернули возможность прийти на избирательные участки, чтобы отдать голос за своего кандидата на пост главы города. К тому времени апелляционная инстанция рассмотрела обвинительный приговор по делу Юрия Ласточкина. Решение Рыбинского городского суда оставили без изменения, Юрий Ласточкин лишился полномочий, и избирательная комиссия Ярославской области предложила рыбинским депутатам назначить дату выборов.

Дата голосования назначена на 20 марта 2016 года. Уже сейчас можно сказать, что безальтернативными они не будут: несколько кандидатов уже заявили о своих намерениях принять участие в предвыборной гонке. Так что в будущем году нас ожидает не менее напряженная политическая жизнь.

 DSC_5506Крепкие традиции рыбинской промышленности

Юбиляры 2015 года – АО «Судостроительный завод «Вымпел», АО «КБ «Луч». Основанное в далекие тридцатые, «Вымпел» изначально специализировался на выпуске буксирных моторных катеров. За 85 лет завод прошел путь от полукустарного производства до одного из лучших судостроительных предприятий страны. Сегодня «Вымпел» поставляет катера для всех силовых ведомств России и для иностранных заказчиков. Кроме серийного производства боевых ракетных и патрульных катеров нового поколения, на предприятии производят скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда.

Еще один юбиляр — АО «КБ «Луч» отметило 60-летие со дня основания. Это современное, стабильно работающее и динамически развивающееся предприятие Рыбинска. Его «визитной карточкой» является разработка комплексов воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов и информационно­командных радиолиний.

В новом году – еще одна знаковая дата в промышленной жизни города. Крупнейшее предприятие Рыбинска – НПО «Сатурн» — отмечает свой 100-летний юбилей.

 «НаШествие Дедов Морозов» национального масштабаDSC_5180

«НаШествие Дедов Морозов» – визитная карточка Рыбинска. Оно привлекает в город сотни бородатых волшебников из разных уголков страны – 19 декабря вот уже в шестой раз подряд они дали старт зимним торжествам. В этот день Дедом Морозом мог стать любой — рыбинцы от мала до велика надели бороды, красные шубы и вышли веселиться под елочку. Изюминкой «НаШествия» в этом году стала музыкальная эстафета, ее передавали друг другу эстрадно-духовые оркестры из Костромы, Ярославля и Рыбинска.

Торжество сменило формат, но не изменило сути: это был широкий народный праздник, объединяющий поколения, создающий новогоднее настроение. Задумку рыбинцев оценили по достоинству: «НаШествие Дедов Морозов» вошло в «Национальный календарь событий — 2016» как знаковое событие в сфере туризма.

 Центр мирового спортаDSC_0462

После двухгодичного перерыва, связанного с проведением Олимпиады в Сочи, этап Кубка мира по лыжным гонкам вновь вернулся в рыбинское «Дёмино»! Как и прежде, он собрал под свои знамена спортивных звезд мирового уровня. Пятнадцать тысяч болельщиков приехали со всех уголков страны, чтобы стать участниками грандиозного спортивного праздника. У каждого из почти 160 спортсменов из 19 стран мира, участвовавших в гонках, была одна цель – выложиться по максимуму, покорить деминские трассы. Российские лыжники оправдали надежды своих болельщиков – в разные дни соревнований лидерами и призерами гонок стали Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Юлия Чекалева, Сергей Устюгов, Наталья Матвеева, Андрей Парфенов.

Традиции большого спорта, заложенные много лет назад в «Демино», будут развиваться и дальше, а спортивный календарь наполнится новыми масштабными событиями. Сейчас рыбинский ЭКМ стоит в календаре FIS до 2018 года.

Шорт-трек — еще один зимний вид спорта, стремительно развивающийся в Рыбинске. Подарком для любителей спорта стали три дня соревнований по шорт-треку всероссийского уровня: 27-29 марта впервые после долгожданного открытия Дворец спорта «Полет» принимал олимпийских чемпионов. Рыбинцы с удовольствием пришли взглянуть на своих кумиров, триумфаторов сочинской Олимпиады – Руслана Захарова и Владимира Григорьева. Спортсмены-участники отмечали удобство обновленного Дворца спорта и высокий уровень проведения соревнований. Рыбинские шорт-трековцы оправдали ожидания горожан: сборная города завоевала бронзу на эстафете 5000 м, а наш земляк Артем Козлов взял серебро на 500 м и бронзу на 1000 и 1500 м. Ждем новых зрелищных соревнований!

школа 11Яркая школа — для ярких достижений

Полная реконструкция СОШ №11 стала одним из самых значимых событий минувшего года. 1 сентября 360 юных рыбинцев перешагнули порог своей новой старой школы. Яркий фасад, сверкающие новизной коридоры и учебные классы, модернизированный пищеблок, а главное – возведенный с нуля спортивный зал, все эти перемены оценили педагоги, дети и их родители. В прошлом малокомплектная школа превратилась в современное образовательное учреждение, где число учащихся соответствует нормативу.

Примечательно, что практика полной модернизации образовательных учреждений – типично рыбинский подход к делу, поэтому наш опыт живо интересует представителей всех муниципальных образований.

 Уроки необычного форматадиалог

В этом учебном году рыбинские школьники вышли из классов: они играли Шекспира на английском языке в драматическом театре, побывали на интер-активной экскурсии по Троице-Сергиевой лавре, вспоминали жизненный путь нашего земляка — непобедимого адмирала Федора Ушакова в БИЦ «Радуга». Серия открытых уроков позволила взглянуть на знакомый материал с необычного ракурса.

Важным опытом для юных рыбинцев стала возможность пообщаться с интересными людьми в рамках диалог-шоу «Государство и личность. От А до Я». В этих живых беседах на волнующие вопросы молодежи отвечали и.о. главы города Леонид Можейко, депутат облдумы Лариса Ушакова, прокурор Николай Брядовой, издатель Виталий Горошников. Разговор начистоту с опытными политиками, общественными деятелями, представителями власти помог школьникам с выбором жизненного пути, с тем, как активнее включаться в жизнь родного города и менять ее к лучшему.

DSC_4606Все лучшее – детям!

В сентябре распахнул свои двери новый детский сад № 1 на Скомороховой горе – первое за долгие годы дошкольное учреждение, построенное в городе с нуля. Красивый и современный, он рассчитан на 120 мест. Каждая из восьми групп садика – целый детский мир в миниатюре, уютный и теплый с множеством игрушек. Здесь все есть для того, чтобы малыши росли здоровыми и ходили в садик с удовольствием, — современный пищеблок, спортзал со специальными детскими тренажерами и даже бассейн.

Открытие нового дошкольного учреждения позволило сократить очередь в детские сады в таком густонаселенном районе, как Скоморохова гора. Речь идет о малышах до трех лет, рыбинские дошкольники старше трех полностью обеспечены местами в сады.

Еще один шаг в этом направлении — реконструкция детского сада №10, которая началась в уходящем году. В конечном итоге здесь должна появиться пристройка на 120 мест, полностью модернизированный пищеблок, спортивная площадка.

 Нобелевские лауреаты в Рыбинскенобели

Каждый новый год словно прибавляет Рыбинску молодости и энергии. Очередной его день рождения прошел не просто с размахом, он показал, насколько сильны в городе спортивные и культурные традиции. В этот день полторы тысячи спортсменов со всей страны приняли участие в беговом полумарафоне «Великий хлебный путь». Они пробежали по историческим улицам города, частушками и кричалками поддержали их болельщики. Старт забегу дала сама императрица Екатерина II и ее подданные.

В эти дни Рыбинск принял высоких гостей – лауреатов премии Людвига Нобеля, которая в этом году отметила свой десятилетний юбилей. Ее удостаиваются люди, которые внесли неоценимый вклад в российскую и мировую культуру и науку. Рыбинск посетили ректор парижской консерватории им. Сергея Рахманинова граф Петр Шереметев; президент ассоциации «Франко­российский диалог» князь Александр Трубецкой; писатель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов. В торжественной церемонии открытия десяти новых памятных знаков с именами лауреатов «русского Нобеля», среди которых режиссер Эльдар Рязанов, актриса Татьяна Доронина, общественный деятель Наталия Солженицына, также приняли участие детский доктор мира Леонид Рошаль и президент организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли.

.A «Библиотека ярославской семьи»: беспрецедентная книжная серия

2015 год прошел под знаком Литературы. В рамках года состоялось большое число мероприятий, одним из самых знаковых стал выход в свет завершающего 23-го тома «Библиотеки ярославской семьи». Этот уникальный проект рыбинского издательства «Медиарост», аналогов которому нет ни в одном регионе страны, содержит богатую информацию о природе и людях, о прошлом и настоящем Ярославского края. Отдельные тома посвящены деревням и селам, храмам и монастырям, обычаям наших предков, гражданской архитектуре городов Ярославской области.

Краеведческая серия быстро приобрела популярность у жителей области, была отмечена на самом высоком уровне, вызвала большой интерес в других регионах страны, получила множество высоких наград. На фестивале «Книги России» в Москве о «Библиотеке ярославской семьи» одобрительно отозвался президент Владимир Путин. Виталий Горошников, директор «Медиарост», вручил ему в подарок несколько томов книжной серии. Представители крупных областных центров, таких как Тюмень, Челябинск, Курган, обратились к рыбинцам с предложением создать для них аналогичные серии, а накануне Нового года издательство презентовало уже первые тома «Библиотеки белгородской семьи».

 «Местный продукт» — уникальный проект в торговле

Заметным событием декабря стало открытие магазина «Местный продукт» по адресу: улица Горького, 1. В проекте администрации города приняли участие 25 предпринимателей Рыбинска, Ярославля, Углича и других городов области. Он призван поддержать местных производителей в непростое для экономики время, а покупателям предоставить возможность в одном месте приобретать продукцию, которая традиционно пользуется спросом из-за своего высокого качества – от хлеба и кондитерских изделий до консервов и мясных деликатесов. Вполне возможно, что уже в новом году магазины «Местный продукт» появятся и в других районах города.

 Рыбинский Гагариновчинин

В уходящем году горожане были обрадованы потрясающей новостью – рыбинец Алексей Овчинин в марте 2016 года полетит в космос.

Наш первый космонавт решил взять с собой в путешествие сувенир, который напоминал бы ему о родном городе. В рамках конкурса «Из Рыбинска – в космос» свои работы представили около ста участников. Рыбинцы приняли активное участие в голосовании, определив пять лучших работ. Из них Алексей Николаевич лично выбрал символ, который возьмет с собой в космическую экспедицию — с ним отправится глиняная рыбка-свистулька, искусно вылепленная и расписанная рыбинской мастерицей Аленой Макаровой. Побывав на МКС, сувенир вернется в наш город и станет своего рода исторической реликвией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме