новости 15 января 2016

Творческий союз семьи Пушкаревых

Говорят, что браки совершаются на небесах. Супруги Дмитрий и Валерия Пушкаревы с этим утверждением не спорят, но их судьбоносная встреча произошла в стенах КДК «Переборы». Они не представляют жизни друг без друга и без совместной творческой работы. Благодаря им семь лет назад на базе учреждения культуры была создана «Школа современного искусства» — уникальный проект, объединивший в себе вокал, театральное мастерство и танцы.

DSC_7388Когда в преддверии Нового года Валерия получила престижную областную премию в области культуры за популяризацию в Рыбинске такого редкого вида искусства, как мюзикл, больше всех этому событию обрадовался ее супруг – ее надежа и опора.

Музыкальное наследие

Создается ощущение, что в микрорайоне Переборы царит какая-то особая атмосфера, располагающая к творчеству. Судите сами, из стен местного дворца культуры в разное время вышли известные в городе люди, посвятившие себя работе на этой увлекательной ниве, – нынешний начальник управления культуры Марина Воронина, директор Рыбинского драматического театра Ирина Петрова, директор ДК «Вымпел» Елена Силкина. Дядя Дмитрия Пушкарева – Евгений Ушаков — долгие годы руководит родным для него и Валерии КДК «Переборы».

«В новом году наш дом культуры отметит свой полувековой юбилей. Но недавно, изучая историю по архивным документам, я выяснил, что культурная жизнь в микрорайоне била ключом задолго до его появления. До этого на месте детского парка, расположенного неподалеку, находился двухэтажный клуб с красивыми колоннами, статуями Ленина и Сталина. Сразу возник вопрос – для чего он был нужен в центре Волголага? После продолжительных поисков удалось выяснить, что построен он был в 1935 году. Среди заключенных было немало деятелей культуры – солистов балета, театральных актеров, в том числе основательница первого в России детского музыкального театра Наталья Сац», — по мнению Дмитрия, сама история предопределила появление в его родном микрорайоне крупного очага культуры.

Собственно говоря, именно этому факту супруги и обязаны рождением своей семьи. В КДК «Переборы» они с юных лет занимались творчеством, здесь увидели друг друга и полюбили. И если Дмитрий изначально воспитывался в кругу людей, которые имели непосредственное отношение к сфере культуры, то Валерия – дочь полковника. Тем не менее, и в истории ее семьи есть культурный «след» — один из ее дедушек был музыкантом, руководил духовым оркестром и, что примечательно, играл в одном из первых советских мюзиклов «Свадьба в Малиновке». Поэтому нет ничего удивительного, что, окончив эстрадно­-джазовое отделение московского Института современного искусства, она вместе с супругом решила в родном городе развивать культурные традиции

«Школа современного искусства», которой Валерия руководит уже семь лет, объединила в себе несколько творческих коллективов, где дети, подростки и молодежь занимаются самыми разными видами творчества. Но именно мюзиклы можно назвать одной из визитных карточек коллектива. Самая первая постановка «Старая сказка на новый лад» оказалась настолько успешной, что артистов даже пригласили в Ярославль на областной конкурс музыкальных театров, где «Школа современного искусства» заняла первое место. Затем были «Бременские музыканты», «Буратино», «Снежная королева», «Летучий корабль». Накануне нового 2016 года артисты представили свое новое творение – загадочные и мистические «Вечера на хуторе близ Диканьки». Зрители приняли на ура историю приключений кузнеца Вакулы. А ведь в свое время были сомнения, будет ли из затеи с мюзиклами толк.

«Когда появился творческий коллектив «Школа современного искусства», мы хотели показать детям, как несколько видов искусства – театр, вокал, хореография — могут органично сливаться в единое целое. Многие тогда не верили, что у нас что-­либо получится, ведь такого рода творчество – это прежде всего большая нагрузка на маленьких артистов. В итоге же было очень много желающих попробовать свои силы. Большую роль в успехе этого начинания сыграли педагоги, которые смогли зажечь в глазах и сердцах детей искорки радости, увлеченности и счастья от осознания того, что они находятся на сцене. Валерии и ее коллеге Екатерине Костенко это удается», — делится Дмитрий, который является режиссером постановок. Подготовка к очередному спектаклю всегда становится заданием повышенной сложности – за три-­четыре месяца необходимо поставить танцы, отрепетировать вокальные номера и выпустить мюзикл на суд зрителей. К счастью, энтузиазм педагогов и юных артистов заставляет всех работать чуть ли не круглые сутки.

«Дети трудятся на уровне взрослых артистов, они по многу часов проводят на репетициях, и, на мой взгляд, это правильно – девчонки и мальчишки должны быть заняты, увлечены чем-­то хорошим, полезным для их развития. Для них подготовка спектакля – очень серьезное дело. Детям нравится играть, они обладают поразительной способностью вживаться в роль, но в то же время не переигрывать. После последнего спектакля они даже заявили, что готовы играть в праздничные дни просто для себя, без зрителей. Вот такой у нас увлеченный народ!» — с улыбкой рассказывает Валерия.

Творческая работа давно объединила не только педагогов и детей. Родители также не остаются в стороне. Они превратились в почти профессиональных костюмеров и первых строгих критиков. А вот чисто воспитательные функции, такие, к примеру, как приучение к дисциплине, за кулисами им практически не требуются – их дети давно привыкли к самостоятельности – шпильки, балетки, костюмы собирают сами, на репетиции и уж тем более на концерты приходят без опозданий. Мам и пап такое положение дел радует: дети растут не просто увлеченными, развиваются всесторонне, они быстро становятся ответственными, организованными. Жаль, что сами родители не имеют возможности проверить, есть ли у них актерский, хореографический или вокальный талант. Но кто знает, может быть, «Школа современного искусства» расширит горизонты и для взрослых?

 Мы вместе!

Считается, что двум творческим личностям трудно ужиться вместе, но Дмитрий и Валерия придерживаются другого мнения. Они словно настроены на одну волну – 24 часа в сутки находятся в творческом поиске, обдумывают сценарии новых постановок.

«Творческий коллектив – это наше детище, и мы не вправе останавливаться на полпути», — лаконично замечает Валерия. Семья даже в отпуск уезжает не дольше чем на неделю – законному «ничегонеделанью» они предпочитают активную творческую жизнь, где чуть ли не каждую минуту раздаются телефонные звонки, звучит музыка, нужно решать вопросы с декорациями, объяснять нюансы той или иной роли. Даже Новый год они справляют необычно. Убедиться в этом смогли рыбинцы, побывавшие в ночь на 1 января на праздничной елке на площади Дерунова – на сей раз наряды Деда Мороза и его внучки Снегурочки примерила именно эта красивая супружеская пара.

Главное, Пушкаревы видят результаты своей творческой работы. Они проявляются по-разному. К примеру, несмотря на то, что основной выпуск «Школы современного искусства» ожидается через три­-четыре года, уже сейчас есть взрослые ребята, которые после обучения здесь поступили в столичные университеты культуры.

«Школу современного искусства» постоянно приглашают выступать в других городах. К примеру, год назад на дне Ярославля артисты коллектива отстаивали честь всей области. Вполне закономерен и недавний успех коллектива на международном фестивале «Славься, Отечество!». Юные артисты не только оказались победителями и призерами в нескольких номинациях — Школа взяла гран-при масштабного смотра талантов. В самое ближайшее время Валерия отправится в Сочи, где в составе жюри будет судить участников очередного этапа этого престижного конкурса.

За несколько дней до Нового года она была удостоена областной премии в области культуры и искусства имени знаменитого дирижера Евгения Стомпелева. При этом сама девушка признается, что эта награда и прочие достижения – всего лишь аванс, который ко многому обязывает. Дмитрий с энтузиазмом поддерживает супругу во всех ее творческих начинаниях, и, глядя на них, не приходится сомневаться в том, что вместе они достигнут новых высот.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме