Выборы 22 января 2016

Началась регистрация кандидатов на пост главы Рыбинска

25 декабря стартовала предвыборная кампания. В течение двух месяцев кандидаты на пост главы города будут заниматься агитацией. Сделать свой выбор в пользу того или иного претендента рыбинцы смогут  досрочно или вызвать членов избиркома домой в день выборов, 20 марта. Подробнее о предвыборной кампании рассказала Алла Качалова, председатель Волжской ТИК.

DSC_5814— Алла Юрьевна, какие основные мероприятия пройдут во время предвыборной кампании и где о них могут узнать жители?

— Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов, назначенных на 20 марта, опубликован на сайте Волжской ТИК (voltikom.ru). Именно эта комиссия занимается организацией муниципальных выборов в Рыбинске, она же будет привлекать к проведению кампании Пролетарскую ТИК и 103 участковые избирательные комиссии. План включает большое число мероприятий, начиная от уведомления кандидатов, их регистрации, устанавливает сроки агитационной кампании.

— Кто может стать кандидатом? Когда они будут зарегистрированы, и где мы о них сможем узнать?

— Выдвижение и регистрация кандидатов проводятся с 19 января по 8 февраля. Соискатели могут пойти на выборы путем самовыдвижения либо от политической партии. Кандидатам, выдвинутым избирательными объединениями, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения не потребуется. Самовыдвиженцы должны представить в избирательную комиссию подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Для регистрации необходимо 827 автографов плюс 10% от этого числа можно собрать «про запас», на случай, если часть подписей выбракуют. Собирать их можно со дня, следующего за днем уведомления.
При уведомлении о выдвижении кандидат представляет в избирательную комиссию пакет документов, сведения о доходах и имуществе. Кроме того, на выборах высшего должностного лица муниципального образования согласно указу президента претендент обязан предоставить сведения об имуществе, банковских счетах и ценных бумагах, которые имеются за рубежом у него, его супруги и несовершеннолетних детей.
Информацию о зарегистрированных кандидатах, сведения о доходах и имуществе, а также о выявленных фактах недостоверности избирком будет размещать на своем официальном сайте, а также в официальном публикаторе – газете «Рыбинские известия».

— По каким причинам в регистрации могут отказать?

— В регистрации может быть отказано из-за недостаточного количества подписей, неполной или недостоверной информации, предоставленной в комиссию, если неправильно оформлены документы, содержащие сведения о кандидате.

— Каких размеров может быть избирательный фонд на выборах главы Рыбинска?

— На выборах главы муниципального образования избирательный фонд ограничен 6 млн. рублей и может формироваться из личных средств кандидата, пожертвований физических и юридических лиц, а также из средств партии, выдвинувшей кандидата. Избирательная кампания кандидата должна финансироваться только из средств его фонда. Разрешение на открытие специального счета избирательная комиссия дает после уведомления о выдвижении.

— В какие сроки проводится агитационная кампания?

— Агитационную кампанию – встречаться с избирателями, размещать листовки и плакаты — кандидат может начинать со дня уведомления. За 28 дней до дня голосования, то есть с 20 февраля, можно заниматься агитацией через средства массовой информации – телевидение и газеты. Агитационная кампания продолжится вплоть до дня тишины, который начнется в 0 часов 19 марта.

— Мы поговорили о кандидатах, а что, по вашему мнению, важно знать избирателям? Будет ли у них возможность проголосовать досрочно?

— За десять дней до голосования, то есть не позднее 10 марта, в Рыбинске откроются избирательные участки, где жители смогут ознакомиться со списками избирателей и проверить, есть ли их фамилия в перечне.
На муниципальных выборах организуется досрочное голосование: с 9 по 15 марта это можно будет сделать в территориальной избирательной комиссии (ул. Захарова, 29, тел. 29-01-85),
с 16 по 19 марта — на избирательных участках. В любом случае прийти нужно с паспортом и написать заявление, указав причину, почему хотите проголосовать досрочно. Те, кто не сможет прийти на избирательный участок (например, по болезни), смогут вызвать членов комиссии с переносным ящиком для голосования на дом. Для этого заранее или в день голосования, до 14 часов, нужно позвонить на избирательный участок или передать просьбу с родственниками или соседями.
В заключение я хотела бы обратиться к жителям Рыбинска, чтобы попросить их проявить активность и в день выборов дружно прийти на избирательные участки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме