новости 25 января 2016

«Хорошая песня украшает человека»

25 декабря в Государственный Кремлевский Дворец съехались дети со всей страны. Тысяча юных голосов, самые талантливые вокалисты хоров России участвовали в концерте «Славься наш могучий край!» Вплелись в это многоголосие и рыбинские голоса – шестеро «соколят» пели на главной сцене страны в составе Детского хора России.

DSC_0595«Соколята» в Кремле

В сопровождении симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева дети исполнили 11 сложных произведений на музыку Свиридова, Чайковского, Прокофьева, песни советских композиторов. В зале пение детей слушали высокие гости: Владимир Путин, Сергей Шойгу, Ольга Голодец, члены правительства и Совета Федерации. Звонко раздалась под сводами Кремлевского Дворца всеми любимая задорная «Трус не играет в хоккей». Александра Пахмутова помогала юным певцам из 85 регионов России, аккомпанируя исполнению своей песни «Здравствуй, русская зима!»

Для Детского хора России это не первое ответственное выступление. Тысячеголосый коллектив уже пел в Мариинском театре, Государственном Большом театре, на праздновании первого в современной истории Крыма и Севастополя Дня России. Главное событие в жизни коллектива – участие в торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Рыбинские голоса были слышны в каждом выступлении Детского хора России.

Шестеро вокалистов хора «Соколята» — Александра Мулярова и Ксения Фомичёва, Антон Пухов, Матвей Силаенков, Илья Фёдоров и Данила Костерин — про­шли строгий отбор, прежде чем попасть в столь уникальный коллектив. Самому младшему из них, Илье — десять, старшему Даниле — уже четырнадцать, это время, когда у мальчиков ломается голос. Предновогодний концерт в Кремле стал его последним шансом попасть в состав Детского хора России.

— Моя мечта сбылась! – не скрывает радости Данила.

Его товарищи с ним согласны: пение в столь многоголосом коллективе – событие захватывающее и незабываемое. Их глаза сияют, когда они рассказывают о своем опыте пения в составе Детского хора России.

e8vKkm5ffw0— Это грандиозно! Одно дело – петь здесь, в маленьком классе, и совершенно другое, когда ты часть огромного и прекрасного хора! — вспоминает Александра Мулярова.

Но попасть в такой коллектив – полдела. В столице начались многочасовые репетиции: юные вокалисты не только пели по несколько часов утром, но и гуляли по разноцветной предновогодней Москве, а потом вновь возвращались к разбору партитур и репетициям — и каждый час напряжённой работы приближал их к идеальному исполнению.

Сегодня они признаются: самыми трудными оказались классические произведения Сергея Прокофьева, переложенные для детских голосов главным хормейстером Мариинского театра Андреем Петренко специально к этому концерту.

— Например, хоровая фантазия «На костях врагов» — это взрослая музыка из ораторий и опер. Она передает сложные, серьезные чувства, — комментирует художественный руководитель и главный дирижёр ТО «Соколята» Сергей Шестериков, – но ребята справились на отлично!

— Петь в таком большом хоре очень комфортно, – рассказывает шестиклассник Антон Пухов. — Если ты запнешься, твой голос подхватят и вытянут — чувствуешь невероятную поддержку окружающих певцов.

 Рыбинск, пой!

Владимир Путин назвал Детский хор России «уникальным коллективом, который представляет всю огромную нашу страну и олицетворяет собой молодую творческую энергию и неисчерпаемые таланты России». Пристальное внимание президента страны к деятельности детских вокальных коллективов говорит о начале возрождения массового хорового движения в России.

— Для достижения массовости хор должен появиться в каждом учебном заведении. Не только в музыкальной, но и в любой общеобразовательной школе должен быть вокальный коллектив, обладающий яркой индивидуальностью, — рассуждает Сергей Шестериков, бессменный лидер «Соколят» — хора, по праву считающегося визитной карточкой Рыбинска. – Вокальный коллектив нашей 18-й гимназии всегда был в авангарде, мы всех зажигаем своим примером.

Теперь не только гимназию имени Соколова можно назвать поющей. Сергей Шестериков, член президиума Всероссийского хорового общества, возрождает массовое вокальное движение в городе, благодаря его энергии идея «поющие дети — в каждой школе» приживается в Рыбинске. В конце 2015 года половина школ города выдвинула 26 вокальных коллективов для участия во Всероссийском фестивале школьных хоров «Поют дети России». Сегодня в сводном хоре Рыбинска, который украшает собой главные городские праздники, поют более 800 детей – и это без «Соколят». В планах рыбинского хорового сообщества ­ подготовка к концерту, на котором будут исполнены любимые многими поколениями песни Владимира Шаинского.

ELhMLY_TybA— Россия – исторически певческая страна, здесь пели все и всегда: и во время работы, и на отдыхе, и на праздниках, — рассказывает Сергей Алексе­евич. – Считаю, пение очень полезно для каждого ребенка: это серьезная физическая работа, развитие легких, тренировка мышц лица и пресса. Кроме того, оно раскрепощает замкнутого ребенка, избавляет от скрытой агрессии, дает чувство поддержки. Пение в хоре предполагает высокий уровень ответственности, оно приучает думать о коллективе и коллегах (то, чего так не хватает сегодняшним детям).

Шестериков уверен: о развитии и популярности школьного хора должно печься руководство учебного заведения. Как будет здорово, если сочинить и исполнять гимн школы, приглашать хор петь на каждом школьном празднике, среди своих учеников найти выпускников музыкальных школ, солистов и аккомпаниаторов, может быть, даже композитора.

— Поющие дети прекрасны, — улыбается хормейстер. — Меня иногда спрашивают: «Сергей Алексеевич, вы что, в хор детей по красоте подбираете?» Во время искреннего и осознанного пения у них красивые, светлые, вдохновенные лица – иначе песня не получится, ее нельзя исполнять для галочки. Хорошая песня украшает человека, только если ты ее пропускаешь через своё сердце.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме