новости 25 января 2016

Выход в люди

13 января в городском Общественно-культурном центре состоялась встреча начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Николая Трифонова с неравнодушными к вопросам правопорядка и безопасности горожанами. Формат общения был весьма активным, и рыбинским полицейским приходилось отвечать на очень «неудобные» вопросы.

04-trifonov-n.i.-v-rybinskeГод в цифрах

«Криминальные» итоги минувшего 2015-го, прямо скажем, неоднозначны. Уровень раскрываемости преступлений по сравнению с прошлым годом выглядит вполне достойно, но количество преступлений возросло. И как бы страшно это ни звучало, но минувший год – год краж и убийств.

— Уменьшилось количество разбойных нападений с 33 эпизодов до 21, краж автомобилей – с 41 до 24, угонов – с 55 до 48, – доложил начальник МУ МВД «Рыбинское» Вадим Иванов, — но при этом растет количество дачных краж и из гаражей: 239 фактов против прошлогодних 118. Основной вал пришелся на осень, когда нам удалось задержать несколько криминальных групп. Сейчас их представители находятся в местах лишения свободы. Мы активно привлекали сотрудников ЧОПов и общественность, и нам удалось сбить этот вал.

За минувший год в Рыбинске зафиксированы 15 случаев убийств, причем в это число не включены преступления с классификацией «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть». Все они произошли на бытовой почве в результате совместного распития спиртных напитков.

Еще один бич – преступность в экономической сфере: всего выявлено 38 преступлений, из которых 12 – в особо крупном размере. Для сравнения: этот показатель превышает прошлогоднее значение в два раза.

В причинах вышеперечисленных проблем Николай Трифонов усмотрел социально-экономический фактор: жить стало сложнее, люди ищут спасение в кражах и в вине.

— Произошло снижение зарплаты на 10-12% только за счет инфляции. Число безработных граждан в Ярославской области растет – сейчас их насчитывается более 12 тысяч человек, из которых — 8,5 тысячи уже преступники, совершившие кражу. Все они — лица без определенного рода деятельности.

Стоит отметить, что в 2015 году рыбинские полицейские стали активнее привлекать к охране общественного порядка участников ДНД. Всего дружин насчитывается шесть, и они уже подтвердили свою эффективность: с помощью дружинников раскрыто 4 уголовных преступления, предотвращено 119 административных правонарушений.

 «Как вы работаете, мы сейчас послушаем!»

Целый сектор зала ОКЦ был занят сотрудниками различных структур полиции. Причем не только руководством, но и участковыми. Во второй части встречи микрофон был открытым, вопросы полицейским задавали напрямую, в присутствии руководителя УМВД России по Ярославской области. Кого-то из участковых ругали перед всеми собравшимися, кого-то хвалили. По мнению Николая Трифонова, публичное решение накопившихся проблем – самое эффективное. Выяснилось, например, что одна из самых частых жалоб граждан – отсутствие взаимопонимания с полицейскими на местах. Один из участковых держал ответ за формальный подход к делу.

— Такой вопрос, — берет на себя инициативу председатель совета ветеранов одного из предприятий города и зачитывает пример протокола, перенасыщенного сокращениями и канцеляризмами. — Бабушка 80 лет обратилась за помощью, что из этого вообще она может понять? Просьба: научите, пожалуйста, ваших подчиненных, как правильно и по существу дела давать ответ простому человеку!

Судя по одобрительному гулу зала, – проблема наболевшая. Генерал-майор попросил занести в протокол необходимость обучения личного состава навыкам общения с населением. Срок – неделя.

За проблемой недопонимания «хвостом потянулся» вопрос кадрового дефицита. Николай Трифонов не стал давать обещаний и сразу перешел к делу. В срочном порядке МУ МВД России «Рыбинское» дополнительно выделить 10 должностей в отдел участковых уполномоченных полиции и в ближайшее время укомплектовать их. Сроки здесь не устанавливались: полиции требуются кадры не только готовые работать много и высокоэффективно, но и обладающие юридическим образованием, отвечающие целому ряду требований. А это большая редкость по нынешним временам.

 Про дороги

— Вы не ждите, пока начальник УМВД области в Рыбинск приедет. Вы должны сами собирать население, встречаться с ним, самостоятельно решать вопросы на местах! – в один момент генерал-майор Трифонов даже повысил голос. Самое пристальное внимание руководитель обратил на работу рыбинского ГИБДД под руководством Андрея Пушкина. Люди просили решить проблему установки пешеходного перехода в районе ул. Кустова, д.2, усилить контроль за перекрестком на проспекте Ленина и ул. Солнечной, пожаловались на лихачество водителей на проспекте Серова.

Главный полицейский области выслушал всех, а также установил жесткие сроки проработки вопросов, подчеркнув, что их исполнение, а также уровень аварийности и травматизма на дорогах в Рыбинске будет контролировать лично. Андрей Пушкин пообещал для наведения порядка сделать все возможное.

Коснулись и вопроса установки камер наружного слежения на улицах Рыбинска. Приборы должны помогать не только отслеживать ситуацию на дорогах, но и раскрывать преступления, предотвращать террористические акты. Вот только наш город в этом плане недостаточно вооружен.

— На сегодняшний день в городе всего работает порядка 3000 устройств, что крайне мало. Многие из них уже устарели, – рассказывает главный полицейский Рыбинска Вадим Иванов. Несмотря на то, что часть необходимого оборудования планируется установить в рамках программы «Безопасный город», Николай Трифонов предложил привлечь к решению проблемы частных предпринимателей: «Если строится новый дом, то, бесспорно, камеры там должны быть установлены за счет застройщика».

Люди ценят прямой диалог с высоким руководством, встреча закончилась на позитивной ноте. Критика критикой, но не зря говорят, что озвучивание проблем – уже успешное начало их решения.

Евгения НИКОЛАЕВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме