новости 29 января 2016

Лыжню молодым!

С 18 по 25 января в ЦЛС «Дёмино» прошел чемпионат России по лыжным гонкам среди юниоров. Более 400 сильнейших молодых спортсменов страны боролись за право выступать на чемпионате мира в Румынии.

DSC_0655 копия Главный старт для молодежи

Пока рыбинские любители зрелищного спорта готовятся к мартовскому лыжному марафону Worldloppet, который каждый раз становится по-настоящему народным и собирает более полутора тысяч лыжников — любителей и профессионалов, в Дёмино спортивная жизнь ни на минуту не замирает. Тренируются лыжники из Европы, где этой зимой катастрофически мало снега. И, конечно же, проходят соревнования разных уровней – от регионального до всероссийского.

В эти январские дни в рыбинскую столицу лыжного спорта съехались более четырехсот сильнейших молодых спортсменов страны. «Наш резерв» — так называют их представители Федерации лыжных гонок. В Дёмино проходили сразу два чемпионата по лыжным гонкам: Первенство России среди юниоров 21-23 лет и Всероссийские соревнования среди юниоров 19-20 лет.

— Первенство России – это главный старт для нашей молодежи, — рассказал Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок России. — В Дёмино идет главный отбор – из победителей мы формируем команду, она представит Россию в Румынии на чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров, который состоится уже в конце февраля.

 Жаркий снег

Еще до официального начала состязаний к гостинице «Рыбинск» каждое утро подъезжали большие автобусы, спешащие отвезти молодых людей и девушек из Казани, Челябинска, Новосибирска на дёминские склоны – тренироваться.

Целую неделю шла напряженная борьба между лыжниками. А самым зрелищным из всех видов лыжных гонок зрители по праву считают спринт: быстрый результат, спортсмены всегда в поле зрения, эмоции на пределе. С огромной скоростью скользят лыжники по снежной глади, за один день соревнований им нужно пробежать дистанцию чуть больше километра четыре раза — четыре старта и финиша.

По краям трассы беспокоятся тренеры: не каждый лыжник выдержит изматывающий ритм спринта, тут нужно обладать особым умением – быстро восстанавливаться. Молодые спортсмены рассчитывают свои физические ресурсы, чтобы не вымотаться в первых трех напряженных гонках, оставить силы для финала. Они знают: на такой короткой трассе каждый поворот и склон имеет решающее значение.

DSC_0685 копия— Длинный спуск перед финишем пришелся мне на руку, отдохнул немного, — рассказал Роман Тарасов из Удмуртии, финалист индивидуального спринта среди юношей, он преодолел 1600 км за 3,12 минуты. – А вот длинная финишная прямая меня пугала, боялся, что не хватит сил доработать в конце. Помогла погода – мороза не было, снег «катучий», лыжи ехали хорошо.

К сожалению, ярославцы в десятку сильнейших не попали. Подтверждая расхожее мнение, что лыжи – спорт северных, заснеженных регионов, на пьедестал почета поднимались юноши и девушки из Красноярского и Алтайского края, Бурятии, Ханты-Мансийского автономного округа.

Зато среди награждаемых оказались рыбинские судьи: их деятельность на сочин-ской Олимпиаде оценил Владимир Путин. Представители Федерации лыжных гонок России, пусть и с опозданием, вручили им почетные грамоты и медали за активное участие в зимних Олимпийских играх 2014 года.

Почетным знаком ФЛГР за вклад в развитие лыжных гонок в России были награждены директор СДЮСШОР № 4 Светлана Емелина, тренер Владислав Сидоров, старший инструктор Татьяна Боровицкая, а также директор Дёминских марафонов Александр Игнатьев.

 Добро пожаловать на гонку!

Но и после того как все медали нашли победителей, спортсмены останутся в Дёмино еще на неделю – тренировочный процесс нельзя останавливать.

— В Дёмино отличная организация, хорошая трасса, — считает Владимир Логинов. — Несмотря на кризис, ваш комплекс живет, работает, мы этому очень рады.

Оценил рыбинское гостеприимство лыжник из Германии Тим Чарнке — серебряный призёр Олимпиады 2010 года. Дёминские склоны принесли ему бронзу в 2010 году на этапе Кубка мира, с тех пор он часто приезжает в Рыбинск на тренировочные сборы. На днях чемпион провел мастер-класс с ребятами из рыбинской СДЮСШОР № 4.

— В этом году у нас в Европе совсем мало снега, отменяются соревнования и тренировки, — рассказал Тим. – А у вас мне нравится, зима очень красивая. Приезжаю в Рыбинск с удовольствием.

Титулованного лыжника пригласили принять участие в Дёминском лыжном марафоне Worldloppet 12-13 марта. Организаторы приглашают всех желающих: обязательно приезжайте поболеть за участников марафона или сами испытайте силы на одной лыжне с прославленными спортсменами!

В Дёмино напоминают: лыжная трасса здесь не пустует, соревнования проходят в режиме нон-стоп, и болельщикам здесь всегда рады. Поддержать рыбинцев-моторостроителей можно на Спартакиаде НПО «Сатурн» (30 января, 13 и 27 февраля, 7 марта). В начале февраля (со 2 по 7) в Рыбинск съедутся лыжники из соседних регионов – в Дёмино состоятся состязания Центрального федерального округа. А незадолго до марафона дёминские склоны вновь заполнят молодые спортсмены: с 1 по 6 марта пройдет Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров 17-18 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме