новости 29 января 2016

«Славные страницы нашей истории» ждут юных художников

В Рыбинске стартовал региональный конкурс детских рисунков «Славные страницы нашей истории», победители которого примут участие в росписи стен Рыбинской православной гимназии.

8XPksVyO0BsНапомним, что летом 2015 года художница, преподаватель Детской художественной школы Анна Яблокова на Всероссийском конкурсе «Таврида» в Крыму получила грант в размере 150 тысяч рублей. На эти деньги и будет реализован патриотический проект, первый этап которого предполагает проведение регионального художественного конкурса для детей. На следующем этапе определят победителей, чьи работы будут взяты за основу при росписи стен православной гимназии, расположенной на пересечении улиц Волочаевской и Пархинской. Это двухэтажное здание, которое не ремонтировалось уже много лет.

— Хочется преобразить голые однообразные стены школы и сделать ярче процесс обучения для детей и учителей, — рассказала инициатор и организатор детского конкурса.

Как зародилась идея проекта «Славные страницы нашей истории» и как предстоит воплотить ее в жизнь?

XeAzMjJr7AY— Я давно думала о создании такого проекта, — продолжила Анна, — потому что дети сейчас очень мало знают об истории своей страны, своего города. А как-то выпускники художественной школы в рамках дипломной работы по композиции выбрали американские темы. Меня это очень поразило. Как такое может быть: дети, выросшие в России, берут иностранные сюжеты? Поэтому, когда мне представилась возможность принять участие в форуме «Таврида», я выбрала именно такой проект, благодаря которому дети смогли бы как можно больше узнать о славных страницах нашей истории.

Неудивительно, что среди первых участников конкурса — воспитанники Детской художественной школы. Перед тем как взять в руки кисти и краски, ребята занимаются исследовательской работой: читают книги по выбранной теме, узнают новое о русских святых и подвижниках, о героических событиях отечественной истории, о земляках, прославивших малую родину.

— Дети и придумывают, и рисуют сами. Взрослые только направляют их, — уточняет педагог. — Радует, что им это интересно. Мальчики рисуют в основном воинов. А девочки берут различные темы: кто библейские сюжеты, кто семью.

N8wgnuupYA0Рисунки действительно все разные. Ребята обращаются к сюжетам Рождества Христова, сотворения мира. Другие пытаются уловить образ небесных покровителей: Сергия Радонежского, Петра и Февронии Муромских, Ксении Петербургской, святой мученицы княгини Елизаветы Федоровны…

— Я рисую выдающегося русского флотоводца и святого Федора Ушакова. Меня всегда интересовали история и военные сражения. А Федор Ушаков внес значительный вклад в историю, не проиграл ни одного морского сражения. Поэтому я хочу, чтобы на стенах гимназии был нарисован наш земляк, — поделился ученик ДХШ школы Никита Баринов.

Стать участником конкурса и попробовать свои силы в создании эскизов для росписи православной гимназии может любой ребенок от 11 до 18 лет. Для этого нужно представить рисунок по одной из трех номинаций конкурса: «Библейские сюжеты», «Семья – малая Церковь», «Святость и служение Родине». Положение о конкурсе «Славные страницы нашей истории» размещено в интернете на страничке ВКонтакте (http://vk.com/club99092731), разослано в учебные заведения не только Ярославской области, но и в другие регионы России. Заявки принимаются до 1 апреля 2016 года, отправить их можно по факсу 8(4855)26-44-86 или электронной почтой: ryb_art_school@mail.ru. Работы на отборочную комиссию ждут в Детской художественной школе по адресу: ул. Расплетина, дом 37.

6NU035u86UI— Отбирать рисунки жюри будет непосредственно в здании гимназии — важно понимать, как все это будет смотреться не на листе бумаги, а в интерьере, — пояснила Анна Яблокова. – В итоге 18 лучших работ станут основой для росписи внутренних стен.

Награждение победителей состоится 20 апреля в Общественно-культурном центре, где также будет проведена выставка эскизов участников конкурса. А летом начнется самое интересное. Победителей пригласят в православную гимназию, где на протяжении трех месяцев под руководством преподавателей они будут воплощать свои задумки в жизнь.

Кстати, о желании поддержать рыбинский проект заявили профессиональные художники — выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с которыми Анна Яблокова познакомилась на форуме «Таврида». Узнав о «Славных страницах нашей истории», они решили не оставаться в стороне и летом приедут в Рыбинск, чтобы помочь расписать стены гимназии. Так что юным художникам представится уникальная возможность поработать с мастерами и перенять у них опыт монументальной живописи.

Оксана Осипчук

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме