новости 1 февраля 2016

Натюрморт в помощь храму

Приобрести картину любимого рыбинского художника за полцены и одновременно помочь строительству храма – у горожан теперь есть такая возможность. В галерее «Март» открылась благотворительная выставка, средства от которой пойдут на благое дело – возведение деревянной церкви для Софийского монастыря.

DSC_0632Галерея «Март», что в ТЦ «Сенная площадь», — живое арт-пространство, где в окружении пейзажей и натюрмортов можно научиться вышивать, лепить из глины, плести кружева. Появившаяся меньше года назад галерея — востребованное горожанами, популярное место для общения творческих, неравнодушных людей. Неудивительно, что именно к руководству «Марта» обратилась с просьбой о помощи игуменья Серафима из прихода восстанавливаемого Софийского монастыря.

— Обитель потихоньку возрождается, но там еще очень много работы, а спонсора у нас нет. Сегодня мы больше всего нуждаемся в небольшой, человек на сто, деревянной церкви, чтобы совершать службу, — рассказала игуменья. — Церковь встанет на пустыре у дороги и, кроме нас, послужит тем, кто отправляется в путь, а также родственникам заключенных расположенного рядом СИЗО.

В галерее поставили ящик для пожертвований. Но в суете мы нечасто замечаем тихих просьб о помощи — ящик не спешил пополняться. Тогда Андрей Васильев, художественный руководитель галереи, обратился к художникам и мастерам Рыбинска, чтобы с их помощью привлечь внимание рыбинцев к проблеме Софийского монастыря. В конце ноября мастер народной вышивки Светлана Грачева провела благотворительный мастер-класс, в результате копилка пожертвований пополнилась тремя тысячами рублей.

DSC_0641Новым этапом сбора средств стала выставка-ярмарка. Она открылась 20 января и объединила творчески мыслящих горожан. Свою работу сюда может принести любой человек – и начинающий творец, и маститый художник. Яркие рыбки из ткани и детские фантазии из разноцветного стекла здесь соседствуют с картинами именитых рыбинских художников.

— Я принес и сам повесил две работы – с ромашками и осенней рощей, — рассказал художник Александр Андреев. — Выбирал наиболее популярные сюжеты, такие, чтобы понравились зрителям и помогли поскорее пополнить ящик для пожертвований.

На стенах галереи – десятки картин: пейзажи Владимира Палкина и Николая Малафеева, работы Татьяны Гречушкиной и Любови Помещиковой, «Ловец снов» Анны Бадалян, мягкий лиричный «Апрель» Вячеслава Чердакова, а рядом – суровый постер из голливудского фильма «Седьмой сын» Антона Кокарева, который участвовал в производстве этого блокбастера. Все работы предоставлены авторами безвозмездно, и приобрести их можно значительно ниже изначально заявленной цены.

— Когда я соглашалась предоставить картину «Дорога к храму», решающим для меня стало то, что средства пойдут на нужды православной обители, — объясняет художница Любовь Хитькова, создающая картины при помощи шерсти. – Эта акция связана с возрождением русской культуры – для меня это очень важно.

DSC_0634— Все художники охотно откликнулись, никто не отказался, принесут еще работы, — уверен Андрей Васильев. – Весной у нас в планах организовать пленэр – выехать под стены монастыря и рисовать его. Как говорят строители, дом строится по кирпичику. Вот и мы сделаем небольшой вклад в большое дело.

До полного восстановления обители еще далеко – некогда цветущий и многолюдный монастырь, единственный в России, воздвигнутый в честь Софии Премудрости Божией, ныне в руинах. В дореволюционную пору здесь проживало свыше 200 сестер-монахинь, а вместе с послушниками и воспитанницами вели хозяйство до 600 человек. В 1919 году монахиням было приказано освободить монастырь, а спустя еще четыре года его вовсе закрыли. Внутренние постройки сначала приспособили под детскую колонию, а с 1931 года там размещается следственный изолятор.

От былого величия сохранились развалины храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Софийского собора и заброшенные северо-западный и восточный келейные корпуса. Сейчас средоточием монастырской жизни является двухэтажное здание подворья.

На открытии выставки игуменья Серафима обратилась с благодарностью к организаторам и ко всем помогавшим рыбинцам:

— Хочется поблагодарить горожан, помогающим нам обустроить дом. Когда мы приехали в монастырь, то жили, как первобытные люди. Сейчас у нас тепло, есть и деревянные потолки, и душевые кабины. Это все создано руками, сердцами и копеечками рыбинцев. Спасибо огромное!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме