новости 5 февраля 2016

Новые победы наших самбистов

В конце января молодые самбисты из Рыбинска одержали ряд побед российского масштаба. Иван Пахомов взял серебро на первенстве России среди молодежи, а на всероссийских соревнованиях среди юношей наши спортсмены трижды поднимались на высшую ступень пьедестала.

Иван Пахомов - второе местоГоворят, самбо – спорт не нападения, а обороны. Внутри небольшого круга, не спеша сойтись, присматриваются друг к другу соперники в красных и голубых куртках — непосвященному мало что понятно в их сложном танце. И вдруг – бросок, болевой прием… Короткая схватка окончена, не успеешь и глазом моргнуть. А сколько в нее вложено напряжения, упорства, сил!

В нашем городе давние традиции этой борьбы, разработанной в СССР, множество чемпионов воспитали прославленные тренеры Геннадий Шахов, Вячеслав Ролевич, Владимир Панов. Именно в СК «Метеор» 40 лет назад прошел первый в стране турнир по самбо. С тех пор Рыбинск 4 раза в год принимает сильнейших самбистов России – они съезжаются сюда для участия в знаковых турнирах.

На днях в «Метеоре» снова прошли традиционные Всероссийские соревнования среди юношей 17-18 лет, посвященные памяти Вадима Яковлева. На турнире, собравшем более 80 спортсменов из 10 регионов России, рыбинские борцы не подвели и завоевали три золота. Даниил Басалов (ДЮСШ «Метеор», тренер А. Гончаренко) и Никита Андронов (ДЮСШ «Метеор», тренеры Ю. Хорев и А. Федорович), а также Иван Барлеев (СДЮСШОР «Металлист», тренеры Ю. Хорев и И. Антропов). Поздравляем победителей и их тренеров!

На церемонии открытия турнира памяти В. Яковлева произошло еще одно приятное событие: Ивану Пахомову, самбисту ДЮСШ «Метеор», торжественно вручили удостоверение мастера спорта России. Этот норматив 21-летний спортсмен выполнил несколько лет назад и уже пять раз подтверждал его своими победами. Иван -многократный призер юношеских первенств России.

LcyB5vbVcpoНе так давно он вернулся из города Кстово Нижегородской области, где участвовал в первенстве России по самбо среди молодежи до 23 лет. Победив шестерых соперников в весовой категории 82 кг, спортсмен привез в Рыбинск серебро.

— Я из спортивной семьи и на ковре привык быть с детства, — рассказал Иван. — Впервые в зал меня привел мой дед Александр Пахомов – тренер по самбо. Потом я увлекался плаванием, баскетболом, хоккеем — всем понемножку, но самбо оставить не смог. Теперь учусь на четвертом курсе Петербургского университета физической культуры им. Лесгафта. Со временем хочу вернуться в родной город и вместе с моим тренером продвигать в Рыбинске эту борьбу.

По словам тренера Ивана, Юрия Хорева, город сейчас как никогда нуждается в молодых специалистах.

— Самбо в Рыбинске – очень популярный вид спорта, родители с удовольствием ведут на борьбу своих детишек. Для достижения высоких результатов маленьким спортсменам необходимо круглый год серьезно тренироваться, а это возможно лишь при условии укомплектованности школы молодыми энергичными кадрами. Сейчас их немного, и меня это печалит. Считаю, если мы создадим им достойные условия для работы, наши талантливые начинающие тренеры вернутся из столиц.

Жизнь спортсмена – постоянные тренировки и сплошная череда соревнований. Уже в марте Ивана Пахомова ожидает чемпионат России по самбо, который состоится в г. Химки. Пожелаем ему удачи!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме