новости 8 февраля 2016

Андрей Пушкин: «Не дети создают проблемы, а взрослые»

Смертей и пьяных водителей на городских дорогах стало меньше. 29 января руководитель рыбинского отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД Андрей Пушкин отчитался по результатам работы в 2015 году.

ПушкинИтоги минувшего года вполне можно назвать положительными. Несмотря на незначительный рост числа ДТП (в городе зарегистрировано 194 случая против 185 в 2014 году), впервые за долгое время удалось снизить ужасающую тенденцию роста смертей на дорогах. Медленно, но верно кривая ползет вниз. «На территории Рыбинского и Пошехонского районов произошло 265 аварий, в которых погиб 21 человек, – рассказывает Андрей Пушкин. – Это меньше, чем в прошлом году на 1,5%. Дороги становятся безопаснее, но мы будем добиваться лучших результатов в наступившем году».

Пить за рулем стали значительно меньше: в 2015-м поймали 1387 нетрезвых водителей, это почти на 7% меньше, чем в 2014-м. Повторно на этом попались 110 человек, почти на всех заведены уголовные дела. Количество административных наказаний за парковку «там, где нельзя» почти не изменилось – по-прежнему чуть больше 10 тысяч. Улицы в этом плане стали чище, успех сотрудники ГИБДД приписывают электронной системе регистрации нарушителей «Паркон». Общий объем задолженности по штрафам чуть выше, чем в прошлом году, – 50 млн. рублей.

Статистическую картину сильно испортил рост числа ДТП с участием пешеходов. За год зарегистрировано 78 наездов на людей, причем 38 аварий произошли на «зебрах». В 28 случаях водители попросту не смогли вовремя заметить переход: где-то стерлась разметка, где-то не был поставлен информирующий знак. Письма с предписаниями направлены в городскую администрацию, но, как говорит руководитель отдела ГИБДД, проблемных мест на улицах Рыбинска множество, поэтому просто необходимо в корне менять концепцию безопасности. «Есть ряд улиц, где объективно необходимы светофоры, — считает Андрей Пушкин. — Идеальный пример: шестиполосная дорога в районе остановки «Плавательный бассейн». Здесь поставлен единственный в городе светофор с так называемой переключаемой фазой. Мы направили 46 писем в администрацию о необходимости таких устройств там, где есть реальная угроза пешеходам». Речь идет о таких «горячих точках», как проспект Революции (район дома № 6), ул. 9 Мая (у рынка №3), ул. Фурманова (дом № 11).

Борьба с детским травматизмом – одно из приоритетных направлений работы ГИБДД в 2015 году. Число пострадавших выросло более чем в два раза: 27 детей против 12 в 2014-м. Вина взрослых подтверждена в 24 случаях. «Только с начала этого года были сбиты два ребенка – на ул. Максима Горького и на ул. 9 Мая. Один из них погиб. Оба случая произошли по вине водителей, дети правил дорожного движения не нарушали. В наступившем году мы значительно усилим работу со взрослым населением», — утверждает Андрей Пушкин.

Если говорить об упрощении процедуры оформления документов о ДТП, которое должно было войти в жизнь наших автовладельцев вместе с европротоколом, то наши водители это нововведение не оценили. Для получения страховки чересчур осторожные страховые компании требуют слишком много бумаг, подчас ненужных, поэтому водители предпочитают по старинке вызывать инспекторов ГИБДД.

Год 2016-й обещает быть насыщенным. Сейчас дорожная полиция плотно сотрудничает со службой судебных приставов. В ближайшем будущем будут проведены ряд мероприятий по лишению водительских прав должников и алиментщиков. База данных по таким нарушителям уже создана.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме