новости 10 февраля 2016

Апельсиновый день, красная ночь

Одна дневная улица, один ночной парк – лаконичная экспозиция рыбинского фотографа Ксении Черных включает в себя всего 16 кадров, пронизанных теплым отношением автора к далекой азиатской стране и ее жителям. Выставка «Вьетнам: Краски дня. Цвет ночи» открылась в галерее рыбинского фотографического общества, что в здании бывшего кукольного театра на Крестовой, 21.

DSC_0119Под непривычные русскому уху мелодии, созвучные журчанию ручья и голосам экзотических птиц, гости внимательно рассматривали снимки, впитывая их яркую энергетику, ощущая на себе дыхание пряного Востока.

Шумная, многолюдная улица, заполненная людьми и скутерами, сверхбыстрый ритм постоянно меняющейся вьетнамской жизни в нескольких точных деталях подмечен автором. Ночь во Вьетнаме от Ксении Черных — это отдых в парке после дневной суматохи, тихая медитация у пруда, романтичные парочки на мосту, прогулки с детьми под стенами храма. Все эти повседневные моменты, как части пазла, складываются в единое целое и оставляют красочное впечатление об этой своеобразной стране, о ее трудолюбивых, жизнерадостных жителях.

DSC_0121— У Ксении непосредственный взгляд на вещи, она показывает Вьетнам непарадный, неофициальный, — комментирует рыбинский фотограф Владимир Фролов. — В кадре у нее нет достопримечательностей, но есть люди – живые, полные забот и радостей. Заметен ее особый взгляд – теплый, интересующийся, заметно ее отношение к людям — она им явно симпатизирует. Очень интересно, как она передает ночные сценки средствами фотографии.

DSC_0117Во Вьетнам Ксения влюбилась в мае прошлого года, когда привезла туда выставку своих работ в составе делегации российских художников.

— Вьетнамцы очень интересуются нашей культурой и с удовольствием посещали эту выставку, — вспоминает Ксения. — Я привезла фотографии русской природы – они отнеслись к работам с большим вниманием, много фотографировали их на память. Когда мы гуляли по Ханою, то попали на большой праздник – 40 лет окончания вьетнамской войны. Я увидела настоящий фейерверк эмоций, улыбок, красок. Меня поразило, насколько местные жители открытые, как умеют радоваться жизни!

DSC_0115Фотохудожник признается, что даже не замечала экстремальной жары и влажности – в общей сложности во Вьетнаме ею сделано более трех тысяч снимков.

— Из этой массы работ мы выбрали несколько, двигаясь от идеи цветовых пятен, — объясняет руководитель фотогалереи Андрей Краснов. — Решили разделить экспозицию на две части: ночь – апельсиновая, а ведущий цвет дня – красный. Нам пришлось многое отсечь, чтобы оставить малое и через это малое попробовать рассказать о стране.

Такая лаконичность напоминает хокку – в трех строчках выразить всю суть, всю гамму чувств, все отношение автора к теме. День и ночь в фотогалерее – крайне антитетичны: динамика дневных улиц противопоставлена ночным снимкам, полным покоя, сказки, волшебства.

DSC_0122— Вьетнам на этих фотографиях не кажется чем-то экзотичным. Про людей не скажешь, что они совсем чужие, другие, — поделилась своими впечатлениями от выставки жительница Рыбинска Ирина Кустова. – На снимках, где изображен день, мы видим обыденную жизнь вьетнамцев, она показана с точки зрения наших с ними сходств, а не различий – такие же люди, как и мы. Ночную серию смотришь и будто в сказку попадаешь. От фото веет теплым, добрым отношением автора, приятные работы, спасибо Ксении.

Выставка Ксении Черных работает до конца февраля, в будние дни с 12 до 18 часов, вход свободный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме