новости 15 февраля 2016

Раздельный сбор — это экологично и прогрессивно

Активисты общественной организации «ЭкоГород» планируют проводить регулярные акции по раздельному сбору мусора. Их цель — довести до сознания людей, что сдача в переработку стекла, полиэтилена, макулатуры — это полезно для окружающей среды и прогрессивно. Использованные ПЭТ-бутылки, канистры, полиэтиленовые пакеты и парниковую пленку, макулатуру, стекло и батарейки волонтеры будут принимать каждую последнюю субботу месяца с 12 до 14 часов на перекрестке улиц Герцена и Кирова.

Первая акция по раздельному сбору вторсырья в этом году состоялась 30 января. В течение двух часов волонтеры принимали от жителей Рыбинска рассортированные отходы, чтобы отправить их в переработку. Народу пришло не так много, и приносили они в основном макулатуру. Больше было любопытствующих, поэтому активисты не унывают и надеются, что со временем граждане Рыбинска станут сознательнее и усвоят привычку собирать дома мусор не в один, а в несколько пакетов.

— Раздельный сбор отходов должен стать потребностью каждого человека, — считает председатель ЯРОО «ЭкоГород» Елена Кленичева, — ведь полигоны ТБО разрушают окружающую среду, их резервы не безграничны, а землю под ними даже после рекультивации нельзя использовать много лет.

Чтобы пропагандировать раздельный сбор отходов, общественники проводят беседы с учениками школ, организуют субботники и акции для взрослых. Они считают, что жители Рыбинска должны быть готовы к раздельному сбору мусора, потому что такой порядок существовал раньше. В советские времена на лестничных площадках многоквартирных домов стояли баки для пищевых отходов, и все складывали туда очистки и несъеденные продукты.

Свои акции члены общественной организации «ЭкоГород» планируют проводить каждую последнюю субботу месяца. С 12 до 14 часов они будут ждать вас на перекрестке улиц Кирова и Герцена. Сюда можно принести использованные батарейки, стекло, макулатуру, пластиковые бутылки из-под воды, старую пленку и другие пластиковые изделия. Упаковка должна быть чистой и освобожденной от этикеток. И, отправляясь к волонтерам, посмотрите на донышко сдаваемого изделия: на нем должна стоять цифра 1, 2, 4 или 5. Так маркируют полиэтилен высокого давления.

Полиэтилен низкого давления, а из него изготавливают одноразовую посуду, в переработку пока не принимают, поэтому экологи просят всех нас, отправляясь на пикник, обходиться традиционными тарелками и вилками или, уж если покупать одноразовую посуду, то в картонном исполнении. И вообще стараться приобретать товары без упаковки, например, молоко в розлив, или отдавать предпочтение бумажным пакетам и стеклянным бутылкам.

— Сдавая отходы на вторичную переработку, люди не делают одолжение кому-то — таким образом они заботятся об экологическом благополучии города и могут при этом получить маленькую выгоду, — говорит Елена Кленичева. – Кто-то скептически спросит, какой доход я получу от старой пленки. Таким людям я хочу сказать: нужно мыслить глобально и думать об экологической безопасности своего города, региона, страны в целом, чтобы прекрасные поля, леса и реки не превратились в завалы бытового мусора.

Опыт прогрессивных стран свидетельствует, что все бытовые отходы можно использовать снова и снова, некоторые государства добились даже 100-процентной переработки мусора. Тронулся лед и в нашей стране: строятся мусороперерабатывающие заводы, совершенствуется законодательство. Сейчас правительство разрабатывает новые правила обращения с бытовыми отходами, и члены общественной организации «Гринпис» собирают подписи в поддержку требований включить в него раздельный сбор мусора.

В Рыбинске разработан порядок сбора отработанных энергосберегающих ламп, батареек и термометров, в разных микрорайонах города установлено более 20 экобоксов. По словам главного специалиста отдела по охране окружающей среды Анастасии Осокиной, в течение 2015 года с этих площадок было вывезено 6578 отработанных энергосберегающих ламп, 724 ртутных термометра и 1300 кг батареек. По итогам 9 месяцев 2015 года Рыбинск занял первое место в области по сбору ртутьсодержащих ламп от населения и от бюджетных организаций. В ходе кампании по сбору вторсырья, организованной в школах города, учащиеся 13 образовательных учреждений Рыбинска собрали и передали в переработку 66 тонн макулатуры.

В микрорайоне Волжский действует пилотный проект по раздельному сбору мусора: рядом с жилыми домами оборудованы площадки с контейнерами, предназначенными для разного вида отходов. В 2015 году с этих площадок было вывезено 320 кг ПЭТ-бутылок и 280 кг стекла.

Бытовые отходы – бумагу, картон, стеклотару, ПЭТ-бутылки и жестяные банки — можно сдать в пунктах приема вторсырья ИП Андрея Соломейкина (тел. 8-902-223-61-17). Пункты расположены по адресам: ул. Герцена, д. 93 (магазин «Русь»); проспект Серова, д. 3; ул. Орджоникидзе, д. 33а.

— Раздельный сбор помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду, — поясняет Анастасия Осокина.

Контейнерные площадки для раздельного сбора ТБО в Волжском расположены на ул. Толбухина, д. 14; набережной Космонавтов, д. 13 и 23; ул. Энергетиков, д. 6-8; ул. Рокоссовского, д. 12 и 14; ул. Качалова, д. 32.

Экобоксы для сбора отработанных энергосберегающих ламп, ртутьсодержащих термометров и отработанных элементов установлены по адресам: ул. Моторостроителей, д. 25а и 26; ул. Луговая, д. 7; ул. Захарова, д. 33; ул. Суркова, д. 3; ул. Черепанова, д. 4; ул. 1-я Выборгская, д. 48; ул. Щепкина, д. 4; ул. Карла Либкнехта, д. 9; ул. Юбилейная, д. 6; ул. Волочаевская, д. 13; ул. Рокоссовского, д. 10 и 14; ул. Качалова, д. 14 и 30; ул. Инженерная, д. 22; ул. Новоселов, д. 7; пр. Ленина, д. 193; ул. Свободы, 18; ул. Пушкина, д. 41; ул. Луначарского, д. 58а.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме