новости 15 февраля 2016

Перепись для бизнеса

Сейчас во всех 85 регионах России проходит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Речь идет о переписи субъектов малого и среднего предпринимательства. Участие в ней обязательно для всех официально зарегистрированных предпринимателей независимо от статуса. Предполагается, что в Рыбинске в ней примут участие порядка 4 тысяч бизнесменов.

Проведение переписи предусмотрено законом РФ «О развитии малого и среднего бизнеса». Первая перепись состоялась пять лет назад, и после нее на федеральном уровне был принят целый ряд законопроектов, направленных на поддержку малого бизнеса. Сейчас стоит задача не просто узнать, чем живут современные бизнесмены, а провести масштабный социологический срез и выяснить, какие меры государственной поддержки были бы актуальны для них.

Как пояснил генеральный директор Некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности» Валерий Петровский, все критерии, характеризующие развитие малого и среднего бизнеса, отражены в форме федерального статистического наблюдения. Росстат интересуют объемы произведенной продукции, доходы и расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. А также получал ли бизнес государственную поддержку.

Субъекты малого и среднего бизнеса уже получили извещения о необходимости заполнить этот документ. Сделать это необходимо до 1 апреля. Сведения нужно отправить по почте, или представить лично, или в электронном виде в городской отдел статистики.

Однако далеко не все предприниматели воспринимают необходимость подробно рассказать о своей деятельности с воодушевлением, относятся к переписи настороженно.

«Предоставленные сведения будут на 100% конфиденциальными, то есть, кроме специалистов органов статистики, информация по каждому конкретному предприятию малого и среднего бизнеса не будет доступна больше никому. Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками опроса, и отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации», — отметил Валерий Петровский.

Тех, кто решит пренебречь требованием закона, могут привлечь к административной ответственности. Непредставление респондентами необходимых статистических данных, предоставление неверных данных влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 70 тысяч рублей.

Первые итоги переписи субъектов малого и среднего предпринимательства станут известны в июне, ознакомиться с ними можно будет на сайте Росстата. Наверняка они будут интересны в первую очередь самим предпринимателям, которые получат возможность оценить, как развивается конкретно их направление бизнеса, узнать, сколько предприятий работает в каждой отрасли, какие ниши малого и среднего бизнеса развиваются наиболее активно, а какие еще только ждут приложения сил активных предпринимателей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме