новости 17 февраля 2016

Год кино в школах Рыбинска

Встречи со знаменитыми людьми, интересные мастер-классы и творческие конкурсы ожидают рыбинских школьников в 2016 году. В рамках Года российского кино в городе пройдет фестиваль «Кино и Я».

SONY DSCОрганизаторы фестиваля длиной в 11 месяцев — департамент образования Рыбинска и центр дополнительного образования «Молодые таланты» — поставили перед собой важную задачу: приобщить к киноискусству всех школьников города. Чтобы заинтересовать ребят разного возраста, для каждой группы придумали свои проекты.
Самые маленькие, например, уже получили задание придумать и снять свой мультик. Заводилами и примерами в этом деле стали воспитанники Ирины Гришиной, воспитателя и преподавателя студии мультипликации «Пчелка» детского сада №30. Ее ребята, даже став школьниками, не теряют связи с педагогом, продолжая заниматься анимацией. Ирина Гришина поручила первоклассникам придумать историю, нарисовать или слепить героев, снять мультфильм и озвучить его. Две прилежные ученицы Маша Андреева и Варя Мосинцева уже выполнили задание, девочки создали анимационный фильм про любопытную снежинку, и профессионалы назвали их работу вполне достойной.
Чтобы мультфильмы научились снимать и другие ребята, Ирина Гришина проведет мастер-классы для начальных классов разных школ города.
Для школьников средних и старших классов в рамках фестиваля запланированы встречи с интересными людьми — популярным актером и режиссером Сергеем Пускепалисом (фильмы с его участием: «Простые вещи», «Мой парень – ангел», «Битва за Севастополь») и Сергеем Друзьяком, больше известным детям как Каляка-Маляка из передачи «Давайте рисовать» на канале «Карусель». Выпускник Ярославского театрального института, он уже принимал участие в творческих встречах с рыбинскими школьниками, и в этот раз организаторы фестиваля заручились его принципиальным согласием приехать к нам еще.
Не менее интересными для школьников будут мастер-классы и творческие встречи с аниматорами Еленой Красавиной, Игорем и Еленой Писаренко, Антоном Кокоревым. Учась в Ярославском художественном училище, они приобщились к мастерству анимации под руководством знаменитого мультипликатора Александра Петрова («Старик и море» — премия «Оскар» 2000 года). Интересно, что «птенцы гнезда Петрова» живут и работают в Рыбинске, а заказы выполняют для киностудий Москвы и даже Голливуда. Например, Антон Кокарев принимал участие в съемочном процессе фильма Сергея Бодрова-старшего «Седьмой сын», выполнял раскадровку для «Джингликов» и даже колдовал над электронной «маской» Сергея Безрукова в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».
ОзвучкаВ течение года школьники смогут посмотреть детские и любительские фильмы своих ровесников, с которыми они выступают на различных фестивалях и конкурсах, а также ленты о Рыбинске. Для старшеклассников организаторы фестиваля запланировали цикл занятий дискуссионного киноклуба «Кино и Я» и диалог-шоу «Что такое кинематограф» с участием киноведов Бориса Крейна и Владимира Рябого.
Екатерина Васильева, преподаватель авиаколледжа и центра «Молодые таланты», уже проводила дискуссионные диспуты для рыбинских старшеклассников на тему «Государство и я». Они показали, что ребята хотят общаться и охотно отзываются на возможность поспорить, задать взрослым вопросы на интересующие их темы.
— Предоставить старшеклассникам возможность общаться особенно важно сейчас, когда многие из них целые сутки проводят за компьютерами, — говорит руководитель Школы журналистов ЦДОД «Молодые таланты» Марина Шакурова. – Поэтому я очень надеюсь, что занятия в дискуссионном киноклубе будут популярными у школьников.
Еще одно неожиданное мероприятие, запланированное в Год кино, — конкурс «Кулинария в кино». К его подготовке охотно подключились преподаватели технологии. Под их руководством ребята будут готовить разные блюда, которые можно было видеть в фильмах. На финал этого конкурса и подведение итогов пригласили еще одну звезду российского кинематографа – Сергея Рудзевича, ведущего телепередачи «Маленький шеф» на канале «Карусель».
Завершится Год российского кино для рыбинских школьников фестивалем «Кинорыбка», к которому дети подготовят свои творческие работы.
— Моя мечта заключается в том, чтобы при проведении фестиваля ребята получили стимул для занятий творчеством и чтобы к фестивалю «Кинорыбка-2016», который пройдет в декабре, мы подготовили искушенного зрителя, — сказала Марина Шакурова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме