новости 19 февраля 2016

В Ярославской области 17-19 февраля объявлены днями траура

Утром 16 февраля Ярославскую область потрясла трагедия: в одной из пятиэтажек Фрунзенского района областного центра прогремел взрыв бытового газа, в результате которого были полностью разрушены пять квартир. По предварительным данным, в результате ЧП погибли семь человек, трое в тяжелом состоянии извлечены из-под завалов и доставлены в Ярославскую областную клиническую больницу им. Соловьева. Это произошло в 4 утра, одна из версий причин произошедшего — неисправность газового оборудования. Мы попытались разобраться, как обстоят дела с газовой безопасностью в Рыбинске.

Если верить статистическим данным МЧС, то «газовые» ЧП в Рыбинске происходят нечасто. Самый резонансный случай произошел лет 20 назад, тогда на улице Расторгуева из-за погасшей газовой колонки погибла семья из трех человек. Как установили эксперты, в квартире, где произошла трагедия, не работала вытяжка. Люди попросту задохнулись.

Случаи взрыва вообще единичны. Так, например, несколько лет назад взорвалась одна из квартир в пятиэтажке на улице Пирогова. Нетрезвый рыбинец оставил без присмотра работающую газовую плиту, спустя какое-то время конфорка погасла. «Мужчина решил прикурить сигарету, и тут полыхнуло, — вспоминает помощник начальника Управления ГО и ЧС Александр Бережной. — Он получил обширные ожоги, но остался жив».

Последнее ЧП, связанное с газом, произошло совсем недавно. 12 февраля в доме № 1 на ул. Катерской один из жильцов попытался свести счеты с жизнью. Он открыл газовый вентиль, но, к счастью, специфический запах вовремя заметили жители соседней квартиры. Они вызвали специалистов, и, как оказалось впоследствии, не зря: люди проявили бдительность и не допустили трагедии, аналогичной той, что произошла в областном центре. Уже известно, что жильцы ярославской пятиэтажки чувствовали запах газа задолго до взрыва, но в оперативные службы так никто и не позвонил. Почему?

В среде газовиков есть мнение, что большинство таких ЧП происходит по халатности самих жильцов. «Люди часто устанавливают газовые приборы самовольно, — рассказывает руководитель ООО «Компания Газсервис» Василий Прадед. — Иногда собирают сложные конструкции из множества переходников и соединений, что само по себе опасно. И только когда возникают проблемы с плитой, вызывают специалистов». Причем цена вопроса корректного подключения прибора совсем не заоблачная — от 400 рублей до тысячи (если слесарь приносит свои материалы). Нередко люди по забывчивости оставляют плиты без присмотра, в силу возраста или злоупотребления спиртным или наркотиками. И хорошо, если запах заметят вовремя соседи.

Говорят, пару лет назад вопрос газовой безопасности специалисты пытались решить на общегородском уровне. Тогда газовики предложили в квартирах, где проживают пожилые люди, ставить особые «улавливатели», которые, если почувствуют специфический запах, автоматически перекрывают систему подачи топлива. Но идея из-за дороговизны устройства так и осталась на бумаге.

Газовики обязаны проверять на предмет исправности оборудование раз в три года. Это в идеале. Но зачастую добраться до газовых труб и плит удается далеко не всегда. Во-первых, обычно такие проверки происходят в дневное время, когда застать кого-либо дома попросту невозможно. Во-вторых, нередко сами хозяева создают факторы риска. Например, один мой знакомый слесарь говорил так: «Иногда попадается такой «неадекват», что за соседей делается страшно». Действительно, страшно. К сожалению, ярославская трагедия это продемонстрировала наглядно.

Сейчас на месте ЧП работают различные специалисты, и причина случившегося, несомненно, будет установлена: расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета России. Пока что имеются две основные версии: неисправность бытового газового оборудования и халатность при его использовании. Уже известно, что источник взрыва находился в квартире на втором этаже. Во вторник днем на месте разбора завалов было проведено экстренное заседание комиссии по ЧС. «По состоянию на 15.00 в пункте временного размещения находится 113 человек, — доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов. — Из них 9 детей. Организованы мероприятия первоочередного жизнеобеспечения — питание, обогрев». Помочь жителям пострадавшего дома стараются рядовые ярославцы.

И последнее, о чем хочется сказать. Общеизвестный факт: любые правила безопасности написаны кровью, и правила газовой безопасности не исключение. Советуем перечитать их еще раз и помнить о них постоянно.

Будьте осторожны с газовыми приборами!
— Проветривайте помещение, где установлены газовые приборы.
— Если тяга в дымоходе слабая или отсутствует, не пользуйтесь газом — это смертельно опасно.
— Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой.
— Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение.
— Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы.
— После пользования газом закройте краны на газопроводе.
— Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.
— Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы!
— Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой!
— Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам.
— Почувствовав запах газа, закройте газовые краны и проветрите помещение, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электро-освещение и электроаппаратуру. Позвоните в ЕДДС 290-111, 290-112 или аварийные службы ОАО «Рыбинскгазсервис» по проводному телефону 04 или со всех сотовых по номеру 104, ООО «Росстройгаз» по телефону 29-50-50.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме