новости 2 марта 2016

Рыбинцы во внешней политике России

25 февраля в Рыбинском музее-заповеднике состоялась конференция «Боевая слава России». В мероприятии, посвященном дню рождения адмирала Федора Ушакова и Дню защитника Отечества, приняли участие рыбинцы, долгие годы проработавшие в посольствах и диппредставительствах нашего государства в разных странах. Им приходилось общаться с членами королевских династий, дружить со знаменитыми артистами и спортсменами, но на конференции было видно, что они очень тронуты вниманием земляков, и им небезразлично все, что происходит в городе.

DSC_8148Наряду со знаменитыми политическими деятелями, такими как адмирал Федор Ушаков, маршал Василий Блюхер, генерал Павел Батов, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, интересы Отечества за рубежом отстаивали другие дипломаты, консулы, послы, советники, военные атташе. Некоторые из них 25 февраля приехали в Рыбинск для участия в конференции «Боевая слава России».
Конечно, в конференции принял участие Вадим Нефедов, служивший военным атташе в Кувейте, Ливии и Судане, но больше известный рыбинцам как учредитель краеведческой премии. По словам Вадима Вадимовича, на дипслужбе ему много раз приходилось встречать представителей Рыбинска. Один из них — Юрий Железнов, первый российский военный атташе в Арабских Эмиратах, за участие в боевых действиях в Сирии награжденный медалью «За боевые заслуги», приехал на конференцию вместе с дочерью и внуком. Более ста человек, собравшиеся в музее, приветствовали их аплодисментами, и было видно: родственникам очень приятно, что их отца и деда знают и помнят в родном городе.
Еще один уроженец Рыбинска, советник МИД Анатолий Лебедев рассказал, что после школы учился в Ярославском музыкальном училище, но, посмотрев фильм «Журналист», узнал о существовании МГИМО и решил поступить в этот  престижный вуз. По окончании факультета международного права он долгое время служил в Румынии и Швейцарии. По словам Анатолия Васильевича, Бухарест производит на приезжих благоприятное впечатление, потому что в нем сохранилось много старинных зданий. Поэтому он горячо переживает за будущее исторического центра нашего города.
DSC_8150— Приезжая в Рыбинск, каждый раз отмечаешь положительные моменты, связанные с восстановлением исторических памятников, — сказал он, — особенно сильное впечатление производит восстановленное здание железнодорожного вокзала, но немало объектов еще ждут руки реставратора.
Анатолию Лебедеву приходилось общаться с Михаем I, румынским королем, долгие годы проведшим в эмиграции, певицей Аллой Баяновой и 4-кратным олимпийским чемпионом по гребле на каноэ Иваном Пацайкиным.
Пацайкин из семьи липован – русских староверов, переселившихся в Румынию в конце 17 века. В прошлом году по приглашению Анатолия Лебедева в Рыбинск приезжал и встречался с председателем Общественной палаты Юрием Герасимовым директор Общины русских липован староверов Силвиу Феодора.
Другой наш земляк Владимир Шилов стал дипломатом случайно. Окончив факультет журналистики МГУ, он работал в редакции советского радиовещания в Африке. После перестройки, когда многие сотрудники посольств ушли в бизнес, знакомый предложил ему перейти на работу в МИД. Во время службы в африканских государствах Руанде и Бенине Владимиру Шилову тоже приходилось встречаться с царственными особами, например, королем Абомея, который до восхождения на престол был полковником медицинской службы, а потом стал верховным священником вуду.
После ветеранов дипломатической службы слово на конференции предоставили представителю молодого поколения Марку Калинину, советнику посольства РФ в Армении. Марк служит в Федеральном агентстве «Россотрудничество» — организации, которая занимается поддержкой соотечественников в Армении и Грузии, а также популяризацией русской культуры в этих странах.
В ходе конференции прозвучали доклады рыбинских историков и краеведов о знаменитых земляках, военных и политических деятелях. Материалы конференции вошли в сборник, который организаторы мероприятия решили преподнести библиотекам и школам Рыбинска. По окончании конференции ее участники посетили выставку «Рыбинцы во внешней политике России», открывшуюся в музее-заповеднике.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме