новости 2 марта 2016

Опасные открытые окна

В Рыбинске из окна третьего этажа выпал ребенок. Это случилось 27 февраля днем. В то время, когда родители находились в соседней комнате, двухлетняя малышка забралась на подоконник и самостоятельно открыла окно. ЧП едва не завершилось трагедией.

Известно, что сейчас девочка находится на лечении в одной из областных больниц, ее состояние врачи оценивают как средней степени тяжести: в результате падения ребенок получил серьезные травмы головы и ушиб позвоночника. Счастье, что он вообще остался жив. Сейчас полиция проверяет все обстоятельства этого происшествия.
К сожалению, такого рода ЧП происходят регулярно. В минувшем году в Ярославской области при схожих обстоятельствах погибли двое детей, третий ребенок выжил, но получил тяжелые травмы. В чем причины этих трагедий? Психологи считают, что это напрямую связано с детской гиперактивностью, с одной стороны, и с «привычкой» родителей к собственному чаду — с другой. Взрослые нередко забывают, что дети меняются стремительно: еще вчера малышу недоставало силенок для того, чтобы забраться на подоконник, а уже сегодня он не только сделал это с поразительной легкостью, но и каким-то образом научился открывать окно. Дети наблюдают за родителями, фиксируют и впитывают всю доступную им информацию об устройстве окружающего мира, и в какой момент они решат применить знания на практике, предугадать не сможет никто и никогда. Факт — дети выпадают из окна из-за нашего, родительского, недогляда. Но это субъективные причины трагедий, помимо которых есть факторы объективные. Например, желание взрослых сэкономить.
Помните окна старого образца? Тогда форточка представляла отдельную секцию, как правило, расположенную в самом верху оконного проема, и детям добраться до нее было не так-то просто. Сейчас же люди, заказывая стеклопакеты, экономят на форточках: дополнительная секция неизбежно ведет к удорожанию изделия, для проветривания чаще используется целая створка нового окна, прикрытая, как правило, хлипкой москитной сеткой. Ребенку эта преграда кажется надежной…
Во многих европейских странах производители обязаны устанавливать на окна защиту от детей на законодательном уровне. В России же вопрос безопасности лежит исключительно на плечах  родителей, и мы должны научиться в нем разбираться.
Производители различных охранных девайсов представляют целый ряд разработок, предназначенных ограждать детей от этой беды. Например, к таким относятся накладные или врезные замки: эти устройства блокируют поворотную функцию оконной ручки, позволяют перевести створку в режим проветривания. Второй вариант — ручка с ключом, которая подходит для всех типов металлопластиковых и деревянных окон. Третий вариант — автоматический блокировщик раздвижного типа. Этот аксессуар позволяет только приоткрывать окно на расстояние 5 см; для того, чтобы открыть его нараспашку, также требуется особый ключ. Альтернативный вариант — гибкие и выступающие блокираторы. Детская безопасность стоит относительно недорого: цена оконных ручек колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 рублей, блокираторов — в районе тысячи рублей.
Технические средства — хорошо, но психологи считают, что решать проблему нужно комплексно, и дают родителям несколько советов, которые помогут избежать трагедии. Совет первый. Разговаривайте с ребенком, объясняйте, что может случиться, если он откроет окно. Это стоит делать, даже если вам кажется, что он еще очень мал и не способен понять вас в полной мере. Поверьте, дети всегда все слышат и замечают.
Заставьте подоконник цветами, не оставляйте его пустующим: подспудно малыш будет понимать, что забираться ему туда нельзя. И, кстати, сами не подавайте дурной пример: не высовывайтесь в присутствии ребенка из окон, не сидите на подоконнике.
Если у вас есть четкое убеждение, что открытое окно у ребенка не вызывает интереса, поверьте, оно ошибочное. Не оставляйте его один на один с потенциальной опасностью ни на минуту. Беда — дело секундное.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме