новости 11 марта 2016

Рыбинцы и вологжане обменялись опытом

Развитие экономики, точки роста крупных промышленных и малых предприятий, проблемы демографии, оттока населения — эти вопросы актуальны для многих российских городов. В их решении у кого-то дела обстоят лучше, у кого-то хуже, поэтому возможность обменяться опытом на уровне руководителей муниципалитетов, бизнеса очень ценна. На днях Рыбинск посетила делегация предпринимателей и представителей власти из Вологды. Участники встречи пришли к выводу о необходимости развивать более тесное сотрудничество, в первую очередь в сфере промышленности и малого бизнеса.

DSC_8238Вовремя своего визита гости посетили ведущие промышленные предприятия города: ОАО «НПО «Сатурн», ЗАО «НИР», ЗАО «ВолгАэро». Как отметил заместитель главы Вологды по стратегическому развитию Константин Задумкин, «Рыбинск и Вологда дружат давно. У нас и наших промышленных предприятий много общих проблем и вопросов. Наша задача – организовать взаимодействие в научной и технической области, в том числе с точки зрения импортозамещения. Нам есть что предложить».

Для промышленного Рыбинска такое сотрудничество, несомненно, только на пользу. «У нас 60 промышленных предприятий, причем восемь из них входят в государственную корпорацию «Ростех», они составляют основу нашей экономики и способствуют дальнейшему всестороннему развитию города. Благодаря федеральным программам и заказам, которые получают предприятия, здесь нет необходимости в сокращении рабочих мест, поэтому в городе относительно невысокий уровень безработицы – в этом году он составляет 1,8%. В данных компаниях трудится почти 60 тысяч рыбинцев», — отметила и.о. главы города Наталья Шульдина.

Как выяснилось в ходе общения, у двух городов немало точек соприкосновения, несмотря на тот факт, что в Вологде не так много крупных промышленных предприятий и по некоторым параметрам гостям пока далеко до Рыбинска. К примеру, как рассказала начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева, за пять лет у нас произошло удвоение показателя объемов отгруженной продукции — сейчас он составляет более 70 миллиардов рублей, при том что в 2012-м не превышал 60 миллиардов. Также за последние годы вдвое выросла заработная плата в промышленности, которая на данный момент превышает 30 тысяч рублей. За последние годы на действующих предприятиях появилось несколько принципиально новых производств, также был введен в эксплуатацию новый завод по сборке и испытанию газовых энергетических турбин.

DSC_8258По количеству предприятий малого бизнеса Рыбинск замыкает десятку муниципальных образований Ярославской области, это и понятно, ведь специфика города – крупная промышленность.

Именно промышленные гранды могут дать импульс развития малому бизнесу. К примеру, как рассказала Юлия Дмитриева, то же НПО «Сатурн» не раз озвучивало намерение передать ряд работ, «завязанных» в технологической цепочке, на аутсорсинг малым предприятиям.

«Мы ставим цель – создание в Рыбинске инфраструктуры поддержки развития малых инжиниринговых производственных компаний», — отметила Юлия Сергеевна, уточнив, что порой заключению контрактов между представителями крупных промышленных компаний и малого бизнеса препятствуют определенные «но»: высокий уровень требований заказчиков к качеству конечного продукта, технологическая отсталость малых предприятий. Вопросы урегулирования взаимоотношений в потенциально перспективном партнерстве волнуют и вологжан. Участники встречи отметили, что порой даже к предприятиям, входящим в одну и ту же корпорацию, предъявляются разные требования.

В Вологде в сфере бизнеса преобладают малые предприятия, и, тем не менее, здесь идет активное формирование четырех промышленных парков, развивается внешнеэкономическая деятельность – на территории города открывают свои производства иногородние предприятия самой разной направленности, такие как компания по производству продуктов питания Nestle, предприятие по производству мороженого «Айсберри», разработчик мобильных игр Playrix, мебельная фабрика «Стайлинг».

Что необходимо для удержания положительной динамики развития муниципалитетов в непростое экономическое время? Один из участников встречи — научный руководитель Института социально-экономического развития территорий РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Ильин заметил: «Без кооперации, сотрудничества между городами нельзя рассчитывать на дальнейшее активное движение вперед».

В ходе встречи участники коснулись многих актуальных вопросов – от демографической ситуации в городах до обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами. Возможность еще раз увидеть, чем живет промышленный Рыбинск, у наших гостей появится в рамках масштабного международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», который пройдет в городе в начале апреля. Приняв приглашение, вологжане в свою очередь предложили представителям рыбинской администрации посетить форум «Социальные инновации. Формула активности». Здесь основной упор будет сделан на вопросы развития социальной сферы, в особенности въездного туризма. Учиться друг у друга, сотрудничать – дело полезное, ведь вместе решать многие задачи гораздо проще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме