новости 11 марта 2016

«Серебряное» достояние России

Полностью обновленный облик здания рыбинского железнодорожного вокзала, его внутреннее убранство и удобную инфраструктуру по достоинству оценили члены жюри Второго ежегодного градостроительного конкурса Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лишь один голос отделил одну из главных достопримечательностей нашего города от победного первого места в престижной номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия». Обошел нас только проект реставрации Спасской башни Московского Кремля.

DSC_8362До своей полной реставрации железнодорожный вокзал пережил длинную историю. Один из интереснейших архитектурных памятников города, построенный в 1905 году известным архитектором Минашем, объект культурного наследия федерального значения, крупный транспортный узел, главные ворота города. Однако несмотря на всю свою значимость, длительный период здание медленно разрушалось. Повернуть время вспять удалось, когда на уровне администрации города было принято решение о реставрации, а вместе с тем и об укрупнении объекта за счет присоединения к нему автовокзала. Путь от идеи до ее воплощения был нелегким. Реализация масштабного проекта реставрации стала ярким примером привлечения средств из различных источников, плодотворного сотрудничества с частным инвестором. В данном случае самый большой вклад – порядка 900 миллионов рублей – на счету ОАО «РЖД». Эти деньги пошли на основные работы — реставрацию здания рыбинского железнодорожного вокзала с сохранением первоначального исторического облика. 115 миллионов рублей на выполнение комплексного благоустройства привокзальной площади выделил город.

Работы велись три года. Торжественное открытие отреставрированного здания вокзала и Вокзальной площади состоялось в ноябре 2014 года. Наш опыт в своем роде уникален, ведь, как уже говорилось, проект реконструкции вокзала интересен именно своим комплексным подходом, когда главный объект восстанавливается не обособленно, а вместе с прилегающей территорией.

DSC_8374«Современный вокзал – это памятник архитектуры, красивое здание в стиле модерн, где была проведена полная реставрация с сохранением подлинных элементов декора наружного и внутреннего убранства, воссозданием утраченного перрона с дебаркадером. Помимо этого, после трех лет напряженной работы город получил современный комплексный транспортный узел, объединивший все транспортные потоки города, в том числе и благодаря кардинально преображенной, благоустроенной прилегающей территории», — напомнила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

Сейчас на вокзале в буквальном смысле слова бурлит жизнь – сюда ежедневно спешат сотни пассажиров. Но не только. Люди приходят просто полюбоваться внешним видом и детально воссозданными интерьерами вокзала, у его входа, под часами, нередко назначают встречи влюбленные пары, фотографы устраивают фотосессии в ретро-стиле.

DSC_8355Рыбинску не привыкать делиться интересными наработками, поэтому и участие в конкурсе всероссийского масштаба стало закономерным шагом. Как пояснила Любовь Валерьевна, на конкурс в кратчайшие сроки была представлена вся необходимая проектная документация. Железнодорожный вокзал был заявлен в престижной номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия». Нашими конкурентами стал целый ряд знаковых объектов, в их числе Спасская башня Московского Кремля, дворец усадьбы Вяземы Московской области, древняя Цитадель Нарын-Кала в Дагестане, здание Арсенала Нижегородского кремля. Всего по 10 номинациям было подано 194 заявки.

Опыт Рыбинска был оценен очень высоко, и дипломы, которые глава Минстроя Михаил Мень передал администрации города, разработчику проекта ОАО «Костромапроект» и его научному руководителю, архитектору-реставратору Наталье Гончаровой, стали свидетельством признания проделанной работы на всероссийском уровне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме