новости 18 марта 2016

Рыбинец на старте космического путешествия

В полночь 19 марта поднимется в космос корабль «Союз ТМА», во главе экипажа встанет рыбинец Алексей Овчинин. Подполковник ВВС, воплощая мечту миллионов мальчишек и девчонок, взглянет на нашу голубую планету из необъятной космической темноты. До старта осталось всего три дня – обратный отсчет пошел!

Занятия по мобильной связи IMG_8664К этому полету Алексей Овчинин напряженно готовился долгих девять лет, а мечтал он о космосе с детства: гуляя по набережной Волги, решая задачи во втором лицее, разучивая гаммы в музыкальной школе имени Чайковского. Когда говорят «мечты сбываются», забывают добавить «если ты им помог». Алексей всю жизнь упорно шел к осуществлению своей цели: рыбинский аэроклуб, потом Ейское лётное училище. Опытный инструктор Овчинин научил летать более полусотни курсантов. А теперь, выбранный из семидесяти претендентов на полет, он сделает первый шаг в невесомость.

Уроженец рыбинской земли впервые поднимется на орбиту – и для нас это, безусловно, повод для гордости. Свои люди в космосе! В составе команды Овчинина — Герой России Олег Скрипочка и американский астронавт Джеффри Уильямс. Прибыв из Звездного городка в Казахстан, экипаж «МКС-47/48» с 4 марта работает на Байконуре, завершая подготовку к полету на МКС.

Sojuz TMA-20M99 процентов работ перед отправкой на орбиту, конечно же, завершены, остались последние штрихи. За две недели будущие покорители космоса провели необходимые предполетные тренировки: примерили полетные скафандры, проверили их на герметичность и на совместимость скафандров «Сокол» с системами корабля. Потом космонавты и их дублеры тренировались работать с телефонами глобальной телефонии и лазерными дальномерами. Экипаж проверил работоспособность системы радиосвязи корабля и ознакомился с размещением грузов, а также поработал с укладками оборудования для научных экспериментов.

Космонавты проведут в невесомости более 40 исследований — медицинских, биологических, экологических. Кроме того, в обязанности экипажа входит поддерживать работоспособность систем МКС, дважды принять и разгрузить два корабля «Прогресс», которые привезут гостинцы с Земли. Алексею, Олегу и Джеффри предстоит напряженно трудиться и жить в непривычных условиях невесомости. По словам побывавших в космосе астронавтов, справиться с психологическими нагрузками помогают хорошие фильмы (их на борту МКС несколько сотен), занятия на беговой дорожке и, самое главное, поддержка близких. Алексей рассказал: в килограмм разрешенных личных вещей с удовольствием включил письма от своей семьи и сувенир из Рыбинска – расписную рыбку-свистульку.

Sojuz TMA-20M— В числе личных вещей на орбиту я возьму письма от моих родных, причём, насколько я знаю, большинство из этих писем — в стихах. Я буду с удовольствием вскрывать по конверту на орбите, читать, вспоминать близких. Также я беру много фотографий в электронном виде, — сказал подполковник.

Все меньше времени остается до запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая отправит корабль «Союз ТМА-20М» в безвоздушное пространство. Запуск состоится на площадке № 1 со знаменитого «Гагаринского старта». Космический корабль донесет космонавтов до земной орбиты, где на борту МКС смену с Земли с нетерпением ожидают трое космонавтов из России, США и Великобритании. На высоте 450 км над Землей команда под руководством нашего земляка проведет полгода и вернется в сентябре. Будем с нетерпением ждать новостей от рыбинского Гагарина!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме