новости 23 марта 2016

Чем кукольники удивляют детей и взрослых?

Пять премьер, победы в театральных фестивалях, полюбившаяся горожанам «Ночь с куклами», приоткрытые закулисные тайны: подходит к концу 83-й сезон в Рыбинском театре кукол.

Слон в темноте 1Подсмотреть, как делают кукол, как ими управляют, понять законы существования сказочной вселенной, а то и самому переодеться царевичем и сыграть  кусочек пьесы — а почему нет? Любимый театр кукол ежегодно предоставляет своим зрителям возможность окунуться в таинственный мир закулисья. Для маленьких зрителей театр совместно с департаментом образования третий год подряд  реализует проект «Театр глазами детей». Он предполагает, что перед просмотром спектакля дети погружаются в его атмосферу при помощи вещей — свидетелей той эпохи. К примеру, перед спектаклем «Аленький цветочек» ребята участвовали в интерактивной программе «Сказка мудростью богата», где их знакомили с русскими народными традициями, рассказывали о домашней утвари, одежде и даже наряжали в зипун и онучи.
В этом сезоне, в юбилейную годовщину Великой Победы, перед зрителями  развернулась фотогалерея со снимками труппы театра времен войны, на которые можно было взглянуть перед просмотром «Ленинградской легенды».
Кукольники приглашают в гости не только малышей, но и взрослых. 23 февраля подарком для мужчин стала ночь в театре кукол. Кроме просмотра сдобренного перчиком «Волшебного кольца», переиначенного на взрослый лад, посетители спектакля смогли попробовать себя в роли артиста-кукловода, многое узнали о декорациях, реквизите и костюмах – иногда так приятно отвлечься от дел и прийти в дом кукол без детей.
Традиционно Рыбинский театр кукол – желанный гость на разного рода конкурсах и смотрах. Вот и нынешний сезон начался с победы: в июне рыбинцы привезли в город Саров на фестиваль «Что за прелесть эти сказки!» феерично смешное «Волшебное кольцо» по Борису Шергину. Среди 11 спектаклей из разных городов наша постановка была признана лучшей. Актерское мастерство рыбинской артистки Натальи Котовой отметили на Международном фестивале театров кукол в Сыктывкаре. Впереди у актеров – еще два международных показа: в Иванове и Набережных Челнах.
В этом сезоне репертуар театра кукол пополнился замечательными спектаклями – на любой вкус, возраст и запрос. Ироничная и бодрая «Лягушка-царевна» — полноценный блокбастер с завораживающей музыкой; поучительная «Лягушка-путешественница»; патриотичная «Ленинградская легенда», посвященная 70-летию Победы (кстати, зрители признали ее лучшим спектаклем сезона).
foto7А также игривый, пронизанный восточными мотивами «Слон в темноте» на основе суфийских притч и классика детской литературы – «Гадкий утенок». В новом спектакле  зрителя ждет яркое представление: над куклами работал дебютант рыбинской сцены Андрей Лукомский, он придал каждой птице с птичьего двора свой неповторимый шарм и легко считываемый характер. Премьера «Утенка» состоится 24 апреля. Приходите, будет интересно!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме