новости 4 апреля 2016

Придумать своего купца

История и современность тесно сплетаются, и наши представления о прошлом вполне могут оживить минувшие дни. Перекинуть мостик от сегодняшних дней в Рыбинск купеческий предлагается школьникам в литературном конкурсе «Один день из жизни купеческой семьи Рыбинска».

Подобное состязание юных писателей проводится уже не в первый раз: организованное двумя ведущими рыбинскими издательствами – «Рыбинск Михайлов Посад» и «МедиаРост» и поддержанное управлением культуры и департаментом образования, оно становится традиционным. «Творческий человек сейчас в дефиците. Наша задача как издателей – растить грамотных, пишущих на высоком уровне людей», — поделился Михаил Лукичев.

Первым и, по признанию организаторов, очень успешным стал прошлогодний литературный конкурс, посвященный юбилею Великой Победы, — «От нас, не видевших войны». «Тогда нам присылали очень сильные работы, — рассказал издатель. — И планку, конечно же, снижать не хочется – только повышать».

Новая тема конкурсных работ выбрана не случайно: именно силами предпринимателей 19 века в городе строились храмы, больницы, училища, стремительными темпами развивалась промышленность и экономика. У школьников от 11 до 17 лет есть возможность описать свое представление о жизненном укладе и семейных традициях рыбинского купечества. Минимальный объем сочинения – полторы печатные страницы. Жанр – малая проза или публицистика.

Как уже понятно из названия, школьникам предлагают совершить путешествие в купеческую семью, реально существующую или созданную воображением, и воссоздать ее быт, традиции вплоть до мельчайших деталей.

«Тут важно не просто пересказать историю реального купца – кем он был, какую фабрику построил, — объясняет Михаил Лукичев, директор издательства «РМП». – Юные писатели должны постараться создать своего купца: дать ему фамилию, наделить типичным обликом, детьми, супругой, домашними животными… Наполнить его день событиями – вот он пьет чай, вот отправляет в школу детей». Как мы понимаем, здесь главное – не сдерживать фантазию.

Безусловно, смело фантазировать на исторические темы не получится без подготовки — настоящие писатели-историки, прежде чем создать свои произведения, читают историческую и краеведческую литературу. Для достоверности изображаемого купеческого мира, с тем чтобы вдохнуть в него жизнь, школьники могут включать в свой рассказ диалоги, описание интерьеров, природы, облика города двухсотлетней давности.

Работы принимают до 30 апреля в секторе редкой книги и краеведения БИЦ «Радуга», их можно выслать на электронную почту МУК ЦБС г. Рыбинска BiblioCBSRyb@andex.ru

Юных писателей, создавших самый оригинальный мир купеческого Рыбинска, наградят в мае. Им вручат альманах с работами-победительницами прошлого года. Такие же сборники организаторы планируют вручить учителям-словесникам как пример лучших работ на тему войны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме