новости 4 апреля 2016

Рыбинск ждет туристов

Весна потихоньку вступает в свои права, не успеешь оглянуться, как по освободившейся от ледяного панциря Волге пойдут быстроходные суда и белоснежные туристические лайнеры. Они – главная примета  старта очередного туристического сезона.

Р ыбинск претендует на  звание заметного пункта на карте туристических предпочтений, прежде всего благодаря своей богатой истории, званию интеллектуального и промышленного центра области, а также тому факту, что город и его окрестности дали миру многих знаменитых людей. В то же время должный размах сферы въездного туризма у нас пока остается делом перспективы.

С корабля на экскурсию

Въездной туризм в Рыбинске развивается неплохо, уверена начальник сектора туризма и международных связей управления культуры Мария Березина. «В минувшем году наш город посетило на 20 тысяч туристов больше, нежели в 2014-м, — их было порядка 172 тысяч. Динамика положительная», — отметила она. Ожидается, что предстоящий туристический сезон будет не менее успешным. На данный момент уже составлен график приема туристических теплоходов. Всего в период с мая по октябрь планируется встретить порядка 120 лайнеров, по Волге к нам приедут около 15 тысяч человек.

«Первый теплоход причалит к рыбинским берегам 4 мая, за два дня до этого на обычное место установят понтон», — уточнила специалист.

Прием туристов – момент очень важный, ведь мнение о городе, его гостеприимстве, как и о человеке, складывается с первых минут. Вот уже не один год ООО «Рыбинский центр туризма» организует программы встреч туристов с теплоходов. Как пояснила его директор Ирина Гараева, традиционно пользуется популярностью экскурсионная классика: пешеходная прогулка по городу с посещением основных достопримечательностей исторического центра, экскурсии к памятнику и в музей Нобелей. В этом сезоне представители туристической сферы города будут активно предлагать гостям Рыбинска поближе познакомиться с его кинематографической историей.

«2016 год объявлен Годом кино, и мы предлагаем гостям экскурсионную программу «Кинематографическая новинка». В ходе нее туристы посетят те места города, где в разные годы снимались фильмы – от знаменитых «12 стульев» до современных многосерийных картин. Также их познакомят с кинематографической историей города, расскажут, что к нему имели непосредственное отношение такие люди, как Никита Михалков, Аркадий Райкин, Александр Збруев, Евгений Стеблов, пригласят посетить музей «Рыбинск­Кино­Голливуд». Гостям города предложат и самим попробовать себя в роли режиссеров и актеров, погрузиться в импровизированные съемки легендарного фильма «12 стульев». Все будет проходить на улице Стоялой на фоне стилизованных декораций – желающие смогут взять в руки камеру или примерить на себя образ великого комбинатора», — рассказала Ирина Анатольевна.

Необходимо, по мнению принимающей стороны, и решать вопрос с продажей сувенирной продукции. Неподалеку от пристани есть специализированный магазин, но так как время пребывания гостей в городе как правило ограничено, успевают попасть в него далеко не все. Поэтому было бы неплохо, если бы сувениры продавались прямо на набережной», — уточнила директор «Рыбинского центра туризма».

Работа на имидж самобытного города

Сейчас развитие туризма в Рыбинске воспринимается не как дополнительная возможность заработать деньги, скорее, здесь делается ставка на поддержание имиджа города – своеобразного, уникального, открытого для новых проектов. «Прибыль от сферы туризма напрямую зависит от длительности пребывания людей в городе, и в первую очередь, пользуются ли они услугами гостиниц, остаются ли у нас с ночевкой. В нашем случае – это широко не распространено», — рассказала Мария Березина, уточнив, что у людей, приезжающих к нам, зачастую меняется представление о городе. «Сначала они воспринимают его как очередной провинциальный пункт на карте, но когда узнают исторические факты о нем – от имен известных архитекторов, по проектам которых построены многие здания, до того, насколько развита здесь промышленность, то меняют мнение. Это поддерживает высокий имидж Рыбинска, что важно для его общего развития. У города налажены дружеские связи с Российским фондом Людвига Нобеля. Благодаря сотрудничеству у нас появилась новая достопримечательность – памятник Людвигу Нобелю, город посещают знаменитые люди, у которых он вызывает неподдельный интерес. Стоит только вспомнить инициативу президента Международной ассоциации детских фондов, председателя Российского детского фонда, директора Научно­исследовательского института детства Альберта Лиханова, который по приглашению Российского фонда Людвига Нобеля посетил наш город и передал в БИЦ «Радуга» серию своих книг «Русские мальчики». «Меня очень порадовала экскурсия по библиотечно­информационному центру. Я был поражен огромностью,  щедростью, с которой сделана библиотека. БИЦ «Радуга» — это поистине всероссийский уровень», — отзыв такого заслуженного человека говорит сам за себя», — привела показательный пример Мария Березина.

Подчеркнуть самобытность города мог бы ныне популярный промышленный туризм, который интересен не только для гостей города, но и для его постоянных жителей. Многим было бы любопытно увидеть, где собирают авиационные двигатели или строят суда. «Со своей стороны мы всегда открыты для такого рода предложений, но проблема в том, что представители большинства крупных и средних предприятий не готовы к такого рода сотрудничеству. В качестве положительного примера здесь можно привести только ПАО «РусГидро», — отметила специалист управления культуры. Ее слова подтвердила и Ирина Гараева. «На данный момент о рыбинских предприятиях туристы узнают только в рамках обзорной экскурсии по городу», — сказала она. Тем не менее туристические фирмы сейчас пытаются развивать промышленный туризм, считая это направление перспективным. Помимо ООО «Рыбинский центр туризма», такую работу ведут ООО «Тур­драйв» и бюро путешествий «Открытый мир».

Вполне возможно, что новый туристический сезон станет очередным качественным этапом развития сферы туризма в городе в целом. Сейчас, когда все больше граждан предпочитают путешествовать по родной стране, предпосылки для этого есть.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме