новости 4 апреля 2016

Человек-эпоха: 100 лет Дерунову

27 марта Рыбинск отмечал 100-летие со дня рождения Павла Федоровича Дерунова – Гражданина, патриота, созидателя, внесшего неоценимый вклад не только в развитие моторостроительного завода, но и всего города. В этот день на площадь, названной в его честь, к памятнику Павлу Дерунову, средства на который собирали всем миром, пришли ветераны и работники предприятия, горожане, руководители Рыбинска и НПО «Сатурн».

— Мы собрались сегодня сказать добрые слова о человеке, так много сделавшем для завода и города в целом – Павле Федоровиче Дерунове, — сказал, открывая митинг, Денис Добряков, глава города Рыбинска. — Каждый рыбинец знает наш авиадвигателестроительный завод НПО «Сатурн». «Завод Дерунова» – именно так его воспринимали в Рыбинске и в стране. Символично, что Павел Федорович родился в год рождения своего завода, и в этом году мы отмечаем два столетия – Дерунова и НПО «Сатурн». Советские и российские самолеты летали и летают на двигателях, которые производятся в нашем городе, на нашем заводе. Мы гордимся этим. И огромная заслуга в этом П.Ф. Дерунова. Для меня лично жизнь этого человека – это образец служения и любви к своему делу, к своей стране.

С 1960 по 1972 год Павел Дерунов возглавлял Рыбинский моторостроительный завод. С 1974 по 1986 год он был генеральным директором Рыбинского производственного объединения моторостроения. За время его руководства предприятие стало крупнейшим в стране производственно-конструкторским объединением, выполнявшим самые важные государственные заказы оборонного и гражданского назначения. А провинциальный Рыбинск превратился в современный город с развитой инфраструктурой и серьезной социальной базой.

— Мы сегодня отмечаем столетие великого человека – человека-созидателя, человека-строителя города и промышленности. 24 года он руководил нашим предприятием – это дорого стоит, — обратился к собравшимся управляющий директор НПО «Сатурн» Почетный гражданин Рыбинска Виктор Поляков. — Павел Федорович участвовал в выборе продукта, который создал основу для устойчивой работы трем поколениям рыбинцев, речь идет о двигателях Д-30КУ/КП. В период руководства Павла Федоровича строилось до 50 тысяч квадратных метров жилья в год, создавались самые современные для того времени социальные объекты. Я думаю, что лучшим признанием заслуг Павла Федоровича является успешно работающий завод и хорошеющий из года в год Рыбинск. Наша задача, чтобы моторостроители каждый год жили чуть лучше, богаче, а завод становился более успешным, современным.

Среди выступавших на митинге – ветераны завода, многие годы бок о бок трудившиеся с легендарным директором. Это Геннадий Муллин, который во времена Павла Дерунова был заместителем генерального директора по производству РПОМ, Леонид Берковский, руководивший отделом НОТ, председатель Совета ветеранов завода Валерий Семенов. Они говорили, что уважали Павла Федоровича за организаторский талант, за умение поставить задачу и сплотить коллектив в целях ее выполнения. За то, что он очень много сделал для работников предприятия и всех горожан, решал задачи государственного масштаба и оставался простым и очень доступным человеком.

«Русский мистер снегоход», сын легендарного директора Герман Павлович пришел на митинг с представителями самого молодого поколения Деруновых, своими внуками — правнуками Павла Федоровича. Он обратился к собравшимся со словами благодарности:

— Он был отличный руководитель, но один человек ничего не сделает. Павел Федорович собрал команду, воодушевил коллектив завода и города на решение сложных задач, и я хочу поблагодарить моторостроителей, рыбинцев, ветеранов за мужественный труд, за их веру в этого человека.

Память о человеке, олицетворяющем целую эпоху в истории города, живет в Рыбинске. И это не просто слова – горожане подтверждают это делами. В 2013 году в День города памятник Павлу Дерунову открыл Юрий Ласточкин, многие рыбинцы вложили средства в создание монумента. К его подножию люди вновь несли цветы 27 марта. После этого торжества продолжились в ОКЦ. Всем пришедшим на вечер рыбинцам здесь еще раз напомнила о замечательном человеке открывшаяся к этому дню фотовыставка и документальный фильм о Павле Федоровиче Дерунове.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме