новости 15 апреля 2016

Любовь к малой родине начинается с книги

В минувшую субботу с самого утра в ОКЦ спешили маленькие рыбинцы и их родители. Здесь состоялась презентация детских книг из новой серии издательства «Медиарост» «Библиотека рыбинской семьи».

DSC_9112На этом увлекательном семейном празднике ребята смогли попробовать свои творческие силы в необычном конкурсе стихов, написать живописные работы и, конечно же, погрузиться в увлекательный мир чтения, узнав об интересных страницах истории родного города, написанных легко, доступно и даже в стихах.

«Читайте хорошие книги, жизнь сделает остальное» ­ сказал когда­то классик. Любой родитель знает, какую большую роль в воспитании детей играют книги. Вместе полистать страницы с увлекательными рассказами и заманчивыми картинками – это то, что объединяет детей и родителей. Тема новой серии книг «Библиотека рыбинской семьи» — Рыбинск — близка каждому горожанину. Она включает в себя сборник стихов, две краеведческие книги для детей, серию раскрасок, настольную игру и путеводитель.

«В каждой семье есть свои читательские традиции, но я глубоко убеждена, эта серия займет в каждом рыбинском доме, где есть дети, основное место на книжной полке. Уверена, что после знакомства с ней для ребят и их родителей Рыбинск предстанет в новых ярких красках», — отметила и.о. начальника управления культуры Раиса Смирнова.

Работа над серией длилась почти четыре года и объединила многих творческих людей, которые вместе решали одну важную задачу – сделать издания по-настоящему интересными.

«Мы решили создать коллекцию изданий, среди которых любой житель Рыбинска в возрасте от двух до девяноста лет нашел бы свое, где языком его возраста было рассказано о культуре, традициях нашей малой родины. Мы надеемся, что чтение этих книг сделает людей, в первую очередь детей, образованнее, позволит чувствовать себя более уверенно в мире, городе, где они живут», ­ отметил директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников.

Авторы подошли к делу не только творчески, но и обстоятельно. Серию открывают раскраски для малышей от двух лет. Их герои – мальчик и девочка – гуляют по достопримечательным местам города. Старших дошкольников наверняка заинтересует настольная игра «Путешествие по Рыбинску и его достопримечательностям». В форме веселого развлечения ребята познакомятся с основными памятными местами – Спасо-Преображенским собором, пожарной каланчой, рыбинским музеем-заповедником.

«Рыбинск – город у реки» — этот сборник стоит особняком в серии. Автора Анастасию Орлову – писательницу и поэтессу, лауреата многих престижных литературных премий, «современную Агнию Барто» ­ настолько вдохновил наш город, что она сочинила ряд замечательных стихов о нем и его жителях. Ее творчество уже оценили самые строгие критики – дети. В рамках презентации прошел конкурс чтецов стихов автора, где более тридцати участников по-­настоящему блеснули своим исполнительским талантом.

DSC_9134История города в более взрослом формате представлена в книгах «Твой город — Рыбинск», «Рыбинск. Истории для детей» Ольги Хробыстовой, написанных для детей младшего и среднего школьного возраста. Талантливый автор причастна и к созданию путеводителя «Рыбинск. Восемь любимых маршрутов» — серьезного издания, предназначенного для широкой публики, где представлено порядка 700 уникальных фотографий, репродукций и рисунков, посвященных городу на Волге.

Качеству иллюстраций создатели серии уделили особенное внимание. Над изданиями трудились пять художников, нарисовавших более 200 книжных иллюстраций в разных техниках и стилях. По сути, это самая большая серия оригинальных графических работ, иллюстрирующих краеведческие издания для детей, и уникальная тематическая подборка работ художников о Рыбинске.

«Я очень люблю эти книжки», — заявила юная Екатерина Писаренко. У девочки есть дополнительный веский повод для восторга, ведь над иллюстрированием одной из книг «Твой город — Рыбинск» работала ее мама – Елена Писаренко. «Во многом благополучие каждого человека начинается с любви к родному краю, которая должна воспитываться с детства. Хочется, чтобы дети, которые будут читать эти книги, испытывали только искренние радостные чувства к месту, где они родились, растут, где живут их семьи. Чтобы в конечном итоге, повзрослев, они берегли свой город», — отметила художница.

Увлекательная серия книг для всей семьи появится в библиотеках, а также образовательных учреждениях. Кроме того, рыбинскими методистами уже разработана серия уроков на основе новых изданий, которые будут проводиться в школах. Рыбинск – город, достойный любви своих жителей, и чем раньше они это почувствуют, тем лучше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме