новости 20 апреля 2016

«БФГ-Кредит» закрывается?

12 апреля для посетителей закрыли двери все рыбинские отделения банка «БФГ-Кредит». То, что происходило в городе на протяжении всей прошлой недели, можно вполне назвать паникой. Руководство кредитной организации хранило молчание на протяжении нескольких дней, а в это время филиалы штурмовали люди, желающие забрать свои вклады или законные выплаты. Заложниками ситуации стали десятки организаций сферы обслуживания, ресурсоснабжающие и управляющие компании, некоторые муниципальные предприятия.

IMG_5699_Итак, вкратце о банке «БФГ-Кредит». По российским меркам это небольшая коммерческая организация. По данным специализированного портала Банки.ру, по объему активов она занимает 91-е место в общероссийском финансовом рейтинге кредиторов с капиталом 64 млрд. рублей. Портал Банки.ру, собирающий отзывы граждан, ставит эту организацию на достойное десятое место в России в «народном» рейтинге популярности банков.
Клиенты  по всей стране встревожены, но все же не теряют надежду на лучший исход событий: «Услугами банка пользуюсь давно, не только я, но и мои родственники и знакомые.
А эта неприятная история с назначением Центральным банком временного руководства всех выбила из колеи. Вклады и пенсии не выдают. В ЦБ клиентам ничего вразумительного не говорят или предлагают судиться. Как так можно? Отговариваются пустыми фразами…» В Рыбинске «БФГ-Кредит» был популярен: социальная значимость организации стала очевидна, когда банк дал сбой.
Это произошло 12 апреля. Город тут же наполнили разного рода слухи о причинах закрытия, а руководство банка упрямо хранило молчание на протяжении нескольких дней. У филиалов выстроились очереди вкладчиков и пенсионеров, обслуживающихся в этом банке. Многие коммерческие организации, имеющие там счета, приостановили прием платежей через терминалы, что вызвало волну недовольства среди горожан. Управляющие компании избежали серьезных катаклизмов, чего не скажешь про подрядчиков, выполняющих работы по капремонту в домах, пользующихся специальными счетами. Известно, эти организации не смогли получить аванс на проведение некоторых видов работ, и когда это произойдет, пока неясно. Аналогичная ситуация произошла и с поставщиками ресурсов. «В данный момент мы не можем расплатиться с МУП «Теплоэнерго», — рассказывает директор ООО «УК «Восток» Алексей Кузнецов. — На счетах в «БФГ-Кредит» зависло порядка 4 млн. рублей — это деньги населения за тепло. Я ежедневно звоню временному руководителю банка Сергею Соколову, девушки-секретари звонок переводят, но сам он трубку не берет. Что планируем делать дальше? Писать официальное письмо в банк и заявление в прокуратуру».
Вечером этого же дня Центробанк наконец назвал официальную причину закрытия — аудиторские проверки внутри кредитной организации, которая на тот момент уже находилась под внешним управлением временной администрации. Однако легче людям от этого не стало: они по-прежнему дежурили у филиалов и ждали ответов на свои вопросы.
Дальше — больше. С 14 апреля в новостях о судьбе «БФГ-Кредит» начал фигурировать Следственный комитет РФ по Ярославской области, который инициировал доследственную проверку ситуации по 145-й статье части 1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат). Если факты нарушений подтвердятся, то виновные должностные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Что будет дальше — пока никто не знает. В Центробанке от комментариев воздержались, а само руководство банка по-прежнему сохраняет режим молчания и на контакт не идет. «Рыбинские известия» направили в оба адреса официальный запрос с просьбой дать разъяснения по ситуации, согласно закону «О СМИ» информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Так что ждем.
Однако время идет, и сейчас к решению проблемы подключилась и городская власть: 15 апреля глава Рыбинска Денис Добряков встретился с представителем внешней администрации «БФГ-Кредит». Совещание носило закрытый характер, но как стало известно, глава предложил внешнему управляющему подписать регламент взаимоотношений между рыбинской администрацией и временным руководством кредитной организации. «Мы должны действовать в правовом поле. Нам непонятно, почему не выплачиваются пенсии, не переводятся средства, поступающие в банк на счета предприятий. Никаких официальных распоряжений о замораживании данных выплат не предоставлено. Нам необходимо гарантировать людям социальные выплаты, назвать сроки», — сказал он.
На сегодняшний день частично решен вопрос выплаты пенсий: социальные выплаты производились в минувшую субботу. В каком режиме будет организован этот процесс в дальнейшем, пока тоже не ясно.
В Пенсионном фонде настоятельно рекомендуют всем пенсионерам пересмотреть вопрос доставки пенсии. На сегодняшний день услугами банка «БФГ-Кредит» пользуются более трех тысяч пенсионеров, за последние несколько дней в государственную структуру с просьбой о смене способа доставки пенсии обратились сотни рыбинцев.  «Горожане могут открыть новый счет в другом банке или же получать пенсию через почтальона, — сообщила заместитель директора Пенсионного фонда Алевтина Белова. — Просим как можно скорее определиться с выбором способа доставки и написать соответствующее заявление в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ». Пенсионный фонд ведет прием ежедневно, включая субботу, с 8 до 17 часов.
С 18 по 22 апреля в Многофункциональном центре (пр. Генерала Батова, д.1) осуществляется прием граждан для переоформления банковских реквизитов лицевых счетов, которые ранее получали социальные выплаты и компенсации через банк «БФГ-Кредит». МФЦ работает в среду и  четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00. При себе необходимо иметь паспорт и реквизиты нового банковского учреждения. Также по вопросу переоформления банковских реквизитов можно обратиться в МУ «Центр социальных выплат» (ул. Крестовая, 139). Приемные дни: понедельник, среда с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00. до 13.00.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 17:13 | 20 Апрель 2016

почему то речь заходит о гражданах и пенсионерах, а что делать малому бизнесу, чьи деньги попросту воруют? нет возможности работать, многие стоят на грани разорения, а правительству, так много говорившему о развитии малого бизнеса пофиг!!! поди ни один член правительства и лично Нагибулина, знать не знают где и в какой стране вообще Рывбинск!

Михаил 11:54 | 22 Апрель 2016

Действительно , почему нет никакой информации по юр.лицам?
Счета заморожены, а мы к примеру обеспечиваем Медицинские учреждения, что в таком случае делать?

    Галина 14:17 | 22 Апрель 2016

    Всем идти в суд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме