новости 28 апреля 2016

Сила неравнодушных

21 апреля страна отмечала молодой, но очень важный для всех российских населенных пунктов праздник День местного самоуправления. В этот день в Библиотечно-информационном центре «Радуга» состоялось торжественное мероприятие, на котором собрались инициативные, решительные и небезразличные к проблемам города люди: председатели комитетов территориального общественного самоуправления.

Мысль собрать за одним праздничным столом руководителей рыбинских КТОСов принадлежит председателю Муниципального Совета Константину Долгову. День местного самоуправления отметили по­-домашнему, за чаем с пирогами, обсуждая проблемы насущные и планы на будущее. Народный избранник не первый год сотрудничает с комитетами местного самоуправления. По своему опыту он знает, какую внушительную работу они выполняют: от организации субботников до проведения различных праздничных мероприятий. «Я вспоминаю те времена, когда комитетов не было, говорит он. – Координация действий в микрорайонах города тогда была хаотичной. Сегодня ситуация иная. Благодаря нашим активистам – председателям КТОСов, старшим по домам город получает реальную пользу. Яркий пример работы комитета – возрождение парка Фейгина в районе Полиграфа. С инициативой вдохнуть вторую жизнь в заброшенный парк в свое время выступили именно местные активисты. Идею поддержали в городской администрации, и теперь в густонаселенном микрорайоне есть прекрасное место отдыха, куда люди с удовольствием приходят целыми семьями». Роль КТОСов высоко оценила и депутат Ирина Сахарова: «Поздравляю с праздником всех неравнодушных горожан к дому, к микрорайону, к городу. Ваша инициатива и забота делает Рыбинск сильнее и значимее, чище, красивее. Со своей стороны я чувствую ответственность за вас, готова помогать и поддерживать ваши инициативы. Желаю удачи, новых свершений и успеха в работе со всей вертикалью власти!»

Председатели КТОСов активные и решительные люди, поговорка про «хату с краю» явно не про них. Они всегда в курсе, что происходит в их микрорайоне, знают о его проблемах и решают их в меру сил и возможностей. Не за деньги или привилегии, а просто потому, что им не все равно. На сегодняшний день в Рыбинске действует 30 комитетов территориального общественного самоуправления, в которых заняты порядка 800 человек. Они выполняют обязанности председателей МКД, старших по домам и по улицам. Количество таких неравнодушных растет год от года, а их добровольный, но нелегкий труд впечатляет.

Опыт и знание

КТОС «Зачеремушный» яркий пример того, что могут сделать люди, объединенные идеей наведения порядка. С председателем здесь крупно повезло. Лариса Харчева проработала в городской администрации много лет. В прошлом она инженер, занималась распределением жилищного фонда, до этого 15 лет трудилась в управлении городского хозяйства. КТОС «Зачеремушный» Лариса Марковна возглавляет более трех лет. Пришла на эту должность после удачного опыта работы старшей по дому №1 на ул. Горького. Еще недавно эта многоэтажка считалась рассадником коммунальных проблем: вечно текущая крыша, неисправные лифты, запущенный двор. Лариса Харчева в стороне стоять не стала и нашла пути решения многих из них. «Главный инструмент в этом деле знание законодательных нормативов ЖКХ, рассказывает председатель. Я регулярно отслеживаю нововведения в этой сфере. Много времени отнимает бумажная волокита. Миссия председателя КТОСа сложная, где главная мотивация желание поднять уровень качества жизни, стремление изменить ее к лучшему. Например, несколько домов в нашем районе уже прошли процедуру капитального ремонта, а совсем недавно мы добились включения в программу капитального ремонта пяти дворов на ул. Куйбышева и одного проблемного проезда на Луговой». Каждый день она совершает множество деловых звонков: общается с жителями района, старшими по домам, подрядчиками, чиновниками всех уровней, организовывает собрания активов. «Работа руководителей КТОСов добровольная и очень значимая, и мне хотелось бы, чтобы это понималось и оценивалось по достоинству», считает Лариса Марковна.

Общественники против преступности

«Мне этот район очень нравится, я попробую сделать его красивым и удобным для жизни, чтобы все местные им гордились. Все-таки это исторический центр Рыбинска», заявляет Инга Сидорова, председатель КТОСа «Казанский» самого молодого в Рыбинске. Женщина переехала в Рыбинск из Сыктывкара 15 лет назад. За это время она успела пожить во многих районах города, но полюбила именно «аул». Она возглавляет КТОС с июля 2015 года, и за это небольшое время успела сделать многое. Самым важным и одновременно самым сложным было найти единомышленников. Затем председатель приступила к изучению проблем «Казанского» коммунальных, социальных и даже криминальных. Собирала информацию, общаясь с местными жителями и участковым. В итоге под ее приглядом оказались не только текущие трубы и запущенные дворы, но даже неблагополучные семьи. Первостепенной задачей Инги Васильевны стала борьба с детской преступностью. «Как-то раз подростки обокрали мою соседку, это и стало последней каплей. Я четко поняла, что детей в районе нужно как-­то занять, предложить им вместо криминала что­то взамен, рассказывает председатель КТОСа. – Я нашла несколько некоммерческих общественных организаций, которые могли бы брать наших детей в походы, привлекать их к участию в спортивных и культурных мероприятиях. Ребята должны быть заняты чем-­то полезным, их не должна воспитывать улица». С появлением Инги Васильевны «аул» начал преображаться. Председатель добилась, чтобы в одном из дворов на ул. Фроловской был поставлен детский городок. Активное участие в благоустройстве принимали и местные жители: убирали мусор, сажали деревья. Аналогичная картина наблюдается и в других дворах «Казанского».

У организации множество интересных планов и смелых задумок, например благоустройство Стрелки в районе слияния Волги и Черемухи. Кстати, Инга Васильевна сделала работу КТОСа максимально публичной: она создала группу «Казанского» в ВКонтакте, где периодически размещается информация о районе, а также фотографии и отчеты о проделанной работе.

Мужское плечо

Полгода назад КТОС «Центральный», объединяющий десятки домов Скомороховой горы, возглавил Виктор Ширяев. Он трудится в НПО «Сатурн» в управлении по социальным программам, а параллельно занимается общественной работой. Председатель уже определил фронт первостепенных задач: «Очень хотелось бы навести порядок с парковочными зонами в районе, благоустроить аллею на ул. Моторостроителей перед самолетом: установить лавочки, отремонтировать дорогу. Кстати, сейчас актив «Центрального» занимается вопросом ремонта самого самолета, объем работ будет определен в самое ближайшее время. В будущем Виктор планирует изучить проблемы и нужды микрорайона, а также организовать юридические курсы для общественников. На днях состоится заседание КТОСа, посвященное установке общедомовых счетчиков на тепло и переходу на прямые расчеты. Разъяснительные комментарии жителям многоквартирных домов дадут представители МУП «Теплоэнерго». Кроме того, в планах у активистов «Центрального» возродить празднование дня микрорайона.

Подавляющее большинство активистов на сегодняшний день пенсионеры, но в последнее время наметилась интересная тенденция. «В городской комитет по развитию местного самоуправления за консультациями обратились несколько инициативных молодых людей, желающих возглавить КТОСы, рассказывает председатель комитета по развитию местного самоуправления Наталия Жигачева. Большой плюс, что к процессу благоустройства города подключаются новые люди, которым интересна судьба своего района и города в целом».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме