новости 29 апреля 2016

Память об отце

25 января этого года наша газета опубликовала материал «Он не вернулся из боя. Но вернется с войны…». В нем – рассказ о том, как белорусские поисковики разыскали в болотах под Брестом и подняли на поверхность разбившийся бомбардировщик времен Великой Отечественной войны. В составе экипажа боевого самолета был и рыбинец, гвардии лейтенант Сергей Баринов. Его семья во время войны жила в Запахомовском районе Рыбинска на ул. Кузнецкой. С газетных страниц мы обратились к жителям города за помощью в поиске родных погибшего фронтовика. И уже на следующий день позвонил его внук Александр Мосенков и сообщил: дочь Сергея Баринова Софья Сергеевна Мосенкова до сих пор живет в Рыбинске.

IMG_3679Замыкающий

Летом 2015 года в болотах под Брестом историко-патриотическим техническим отрядом «Авиапоиск-Брест» был обнаружен самолет времен Великой Отечественной войны. О подбитом самолете, разбившемся недалеко от деревни Непли, рассказал местный житель. 7 мая 2015 года белорусские поисковики совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Республики Беларусь и специалистами погрангруппы приступили к подъему самолета. Работа продолжалась полтора месяца. Из огромного раскопа были извлечены крупные и мелкие обломки машины, двигатель, вооружение, парашюты, останки членов экипажа, а также их документы, записные книжки.

По обломкам было установлено, что это был американский бомбардировщик В-25 «Митчелл», доставленный в СССР из США по госпрограмме Ленд-лиза. Борис Давыдов, российский исследователь авиации времен Второй мировой, отыскал в Центральном архиве Минобороны официальные данные о погибших летчиках — документы с расписанием боевых вылетов тех времен на территории Брестского района. Экипаж проходил службу в 335-м авиационном полку дальнего действия. Его задачей было зафиксировать на пленку авиаудары и результаты налета на железнодорожный узел нынешнего Северного городка в Бресте, где в июле 1944 года находились эшелоны с немецкими солдатами. В-25 «Митчелл» в цепочке самолетов, которые совершали налет, шел замыкающим. В ночь с 15 на 16 июля 1944 года вражеская зенитка подбила самолет. Экипаж до этого времени числился пропавшим без вести. Серьезная архивная работа поискового отряда позволила установить имена членов экипажа, среди которых оказался рыбинец Сергей Федотович Баринов, гвардии лейтенант, комсорг авиаполка.

ФОТООн родился в 1917 году в селе Аксентьево Горьковской (ныне Нижегородской) области. В донесении о безвозвратных потерях, датированных 1944 годом (Центральный архив Минобороны) указано, что его жена Анна Михайловна Баринова жила тогда в г. Рыбинске Ярославской области на улице Кузнецкой, д. 2. А вот на фронт Сергей Баринов был призван в 1942 году из Башкирии Сталинским районным военкоматом города Уфы. Мы сразу предположили, что он мог работать на Рыбинском моторостроительном заводе и эвакуировался в Уфу в 1941 году вместе с заводом.

Комсорг

Эту версию подтвердила Софья Сергеевна Мосенкова, дочь гвардии лейтенанта. В ее небольшой квартире меня встретил внук Баринова Александр Мосенков. Душа затрепетала от волнения, когда я узнала, как бережно хранят в семье Мосенковых память об отце, документы, письма и фотографии. Вот его метрика, а вот свидетельство от 26 сентября 1933 года об окончании средней школы в пос. Песочное Рыбинского района. Зачетная книжка курсов авиатехников (завод № 26), выданная 1 сентября 1940 года. В 1941 году Сергей окончил техникум и сразу пришел на моторостроительный завод. Известно, что был комсоргом, стахановцем, но пока не удалось установить, в каком цехе и кем работал Сергей.

4На заводе работали и жена лейтенанта Анна Михайловна, а потом и дочь Софья Сергеевна – сначала в дизельном производстве — в 17 цехе старшим нормировщиком. А с семидесятых годов прошлого столетия стала библиотекарем заводского Дома книги.

Когда я обратилась с запросом в НПО «Сатурн», мне рассказали, что Сергей Баринов должен был эвакуироваться в Уфу вместе с семьей. Но почему в донесении о безвозвратных потерях значится рыбинский адрес семьи? Оказалось, так и планировали. Но кто-то в семье заболел к назначенной дате отправки, и отец уехал один. А потом баржа, на которой должны были отплыть из Рыбинска жена и дочери Сергея Баринова, затонула. Так семья и осталась в Рыбинске. Когда отец уехал в Уфу, Софье было всего два года.

Фотографии – еще довоенные и уже военного времени. На обороте одной из них читаю: «Ане и дочурке Софье от папы. Казань, 5 декабря 1943 год». В этот год Сергей Баринов окончил курсы повышения политсостава, в марте 1944-го военно-политические курсы подготовки пропагандистов. А уже месяц спустя, с апреля, он воевал на фронте в составе 335-го авиаполка (4-й Гвардейский Гомельский авиационный корпус дальнего действия). Известно, что был комсоргом полка (по другим документам – комсорг роты). Но в ВУС (военно-учетной специализации) нет такого понятия, как комсорг. Это политическая нагрузка, а любой член экипажа должен иметь четкую военную специальность. Гвардии лейтенант Сергей Баринов наверняка был не просто комсоргом, а либо вторым пилотом, либо еще одним стрелком. Так или иначе, уверена, найдутся архивные документы, которые помогут это установить.

ИЗВЕЩЕНИЕА вот еще фотография с подписью «На память Ане». Снимок сделан перед роковым вылетом в июне 1944-го. Только в конце сентября 1945 года Анна Михайловна получила извещение из Рыбинского военкомата о том, что ее муж не вернулся с боевого задания 15 июля 1944 года. В графе «где похоронен» стоит «не указано». Вместе с извещением семье прислали вещевую книжку командира Красной армии и сами вещи, оставшиеся в авиаполку.

Александр Мосенков давно разыскивал информацию о деде, но поиск застопорился на документах авиаполка. Дальше – тишина. Не вернулся с боевого задания, пропал без вести. И точка. И вот такое известие — через 73 года весточка с войны все же пришла. Из Бреста.

На сегодня найдены потомки еще троих членов погибшего экипажа В-25 «Митчелл». Родственников еще троих пока не нашли. Семья Бариновых получила приглашение от брестских поисковиков и накануне Дня Победы отправится в Белоруссию, чтобы побывать на месте падения самолета и участвовать в захоронении с воинскими почестями останков членов экипажа. А недавно в гостях у Софьи Сергеевны побывали участники Сбора поисковых отрядов Ярославской области, которые передали дочери гвардии лейтенанта Сергея Баринова медаль «Шагнувший в бессмертие». Она учреждена в 2012 году Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.

Марина Морозова, журналист, член поискового отряда «Гвардия»