новости 5 мая 2016

Вклады «БФГ-Кредит» начнут выдавать не позднее 11 мая

27 апреля Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «БФГ-Кредит». Это является страховым случаем, по закону деньги вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнут выдавать не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

БФГНапомним: 12 апреля Центробанк ввел временную администрацию в банке «БФГ-Кредит». А далее офисы закрылись, счета были заблокированы, люди начали атаковать двери кредитного учреждения. Последствия этого коснулись большого числа жителей нашего города, ведь в Рыбинске кредитная организация представлена широкой сетью офисов, счета в ней имеют многие предприятия и организации, их работники пользовались зарплатными карточками банка, более трех тысяч пенсионеров получали через него пенсии и пособия.
Чтобы предотвратить негативные последствия, юрлица открыли счета в других банках, так же поступили и пенсионеры. Зарплату за март и апрель работодатели выдали наличными и начали оформлять зарплатные карты в других организациях.
15 апреля напряжение немного спало — в «БФГ-Кредит» начали выдавать пенсии и социальные выплаты. Но тем, кто приходил с банковской карточкой, чтобы снять с нее заработную плату за предыдущие месяцы, отказывали. Чтобы привлечь внимание к ситуации, сложившейся в Рыбинске, предотвратить социальную напряженность и не допустить негативных последствий для экономики города, администрация Рыбинска направила обращения губернатору, председателю правительства Ярославской области, в Рыбинскую городскую прокуратуру, главному государственному инспектору по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе. Отдельные ходатайства подготовлены на имя полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова и председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.
Администрация Рыбинска плотно взаимодействует с городской прокуратурой и с временной администрацией филиала «Рыбинский» «БФГ-Кредит». Для мониторинга ситуации создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, Общественной палаты, Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе города, Муниципального Совета Рыбинска.
Следственное управление СК РФ по Ярославской области провело проверку деятельности временной администрации банка и установило совершенные ею нарушения.
— Поступающие целевые денежные средства (пенсии, пособия) выдаются с банковских счетов кредитной организацией не в полном объёме, то есть присваиваются ею и перенаправляются на иные нужды. Возможно, это делалось ранее и могло привести к сложившемуся дефициту оборотных средств, — рассказал Олег Липатов, руководитель СУ СК РФ по Ярославской области. — В действиях правления или временной администрации ООО КБ «БФГ-Кредит» мы усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 160 УК РФ (присвоение). Материалы дела переданы по подследственности – в полицию — для проверки и принятия решения в соответствии с законодательством.
27 апреля на сайте ЦБ РФ появилось сообщение о введении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов КБ «БФГ-Кредит». В тот же день департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов разместил информацию о том, что страховое возмещение вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачиваться в размере 100 процентов суммы всех счетов (вкладов), но не более 1,4 млн. рублей в совокупности. По банковскому вкладу  в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на 27 апреля текущего года. Выплаты начнутся не позднее 11 мая.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрой выплаты вкладов АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе до 5 мая. Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме