новости 6 мая 2016

А у нас на экскурсии… газ

Как действовать, если в подъезде пахнет газом? Какова космическая версия происхождения метана на Земле? Восьмиклассники Рыбинска теперь твердо знают ответы на эти вопросы – они побывали с экскурсией в ОАО «Рыбинскгазсервис».

DSC_0002Сотрудники предприятия показали школьникам работу диспетчера аварийной службы и напомнили, куда обращаться, если дома или в подъезде пахнет газом. Ребята увидели, как работает электронный «нос» – уловитель метана, и даже стали свидетелями газового минивзрыва.

С идеей столь увлекательной интерактивной экскурсии для детей в департамент образования обратился генеральный директор РГС Алексей Базин. Он рассказал, что главная цель проекта — газовая безопасность, ставшая особенно актуальной после февральского взрыва бытового газа в Ярославле. «Сначала мы провели занятия среди учителей ОБЖ и, когда они оценили их по достоинству, сделали урок-экскурсию для восьмиклассников. Мы хотим напомнить, как правильно использовать газ в быту. А спецэффекты призваны разнообразить урок и сделать его интересным для детей», — рассказал генеральный директор. Он призвал каждого школьника, не стесняясь, набирать 04 при любом подозрительном запахе, не боясь ответственности за ложный вызов. В таком опасном деле, как газ, лучше перестраховаться.

Сегодня в «Рыбинскгазсервисе» уже побывали восьмиклассники всех школ города. «До экскурсии я не знала, как правильно включать плиту, — призналась ученица СОШ №36 Екатерина Петухова. — Оказалось, сначала нужно зажечь спичку и только потом открывать газ. Очень понравился музей «Газсервиса» — там я увидела газовые плиты и колонки прошлого века, а больше всего меня впечатлил взрыв газа».

Представители департамента образования признались: хотелось бы больше таких познавательных экскурсий для школьников на различные предприятия города. «Цель образования сегодня — воспитание личности безопасного типа, — рассказала Светлана Серебрякова, ведущий специалист департамента образования Рыбинска. — Восьмые классы выбраны не случайно – ребята только начали изучать химию, у них стало складываться представление о веществах, которые их окружают. Сегодня они услышали насыщенную лекцию о метане, меня как химика поразило, насколько эта информация была глубокой и ценной своим прикладным характером».

Кроме всего прочего, ученики обсудили, почему важно закрывать газовые вентили, содержать в исправном состоянии вентиляционную систему и помнить об обязательности профилактических работ. «Безопасная эксплуатация бытовых газовых приборов без регулярного обслуживания невозможна. Если вы понимаете, что несколько лет у вас на кухне не появлялся газовый техник, надо дозвониться, пригласить и обязательно показать оборудование специалистам», — подчеркнул директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме