новости 6 мая 2016

Дом должен быть готов к зиме не на бумаге, а на деле

Среднесуточная температура воздуха за окном превышает +8 градусов, и это значит, что батареи в наших квартирах остывают: МУП «Теплоэнерго» приступило к работам по отключению теплоносителя 29 апреля. Об итогах минувшего отопительного сезона рассказал директор предприятия Леонид Иванов.

— Леонид Михайлович, как вы оцениваете работу МУП «Теплоэнерго» в этом сезоне?

— Отопительный сезон выдался непростым. Было много мелких инцидентов, меньше крупных. Старались ликвидировать небольшие аварии так, чтобы избежать более серьезных повреждений в отопительной системе. Самым напряженным зимним месяцем был январь, вы помните, что он был очень холодным. Когда температура опускалась ниже -18 градусов, мы организовывали круглосуточное дежурство ремонтных бригад, поэтому ликвидировать различные ЧП на теплотрассах удавалось в максимально сжатые сроки. В новогодние праздники произошли две крупные аварии — в тепловых камерах на ул. Димитрова и в поселке Волжский, в обоих случаях на время ремонта несколько домов в этих районах были отключены от теплоснабжения. Тогда бригады сработали слаженно, и аварии удалось ликвидировать максимально оперативно. Свою высокую квалификацию наши специалисты подтвердили и во время ликвидации ЧС в селе Брейтово. Напомню, серьезная авария там произошла 8 января, когда без теплоснабжения остались школа, детский сад и 17 многоквартирных домов. На днях мы получили благодарность от Брейтовского района за оказанную помощь.

— То есть претензий от рыбинцев по качеству отопления было немного?

— Да, не так много, как раньше, потому что в результате регулярных ревизий и обходов тепловых сетей специалистам МУП «Теплоэнерго» удавалось своевременно предотвращать критические ситуации. Что особенно отрадно, сами граждане стали проявлять большую активность. На сайт предприятия регулярно приходят сообщения о том, что где­то парит колодец. У нас имеется утвержденный план-график обходов и ревизий, но такие сигналы особенно важны для нас, потому что помогают вовремя выйти на место, не дожидаясь развития ситуации в аварийную. Мы благодарны горожанам за такую «обратную связь» и очень надеемся, что эта тенденция станет нормой.

— Расскажите о планах по ремонту теплосетей в весенне­летний период?

— План состоит из трех сегментов работы. Первый: работа с потребителями теплоэнергии в многоквартирных домах, то есть работа с управляющими компаниями. План приемки домов от УК составлен. В ближайшее время МУП «Теплоэнерго» напомнит управляющим организациям, что должно быть сделано к началу следующего отопительного сезона, включая представленные еще в прошлом году графики восстановления изоляции труб в подвалах и на чердаках. Это хронический вопрос, источник теплопотерь в зимний период, требующий постоянного контроля. В мае из 1456 домов будут проверены 262 МКД, а пик работы придется на июнь-август. В сентябре традиционно проверяется устранение выявленных при летних проверках замечаний. Хочется предупредить управляющие компании о том, что в следующем сезоне получить «автоматом» паспорт готовности дома не получится. Дом должен быть готов к зиме на деле, а не на бумаге. И нести ответственность перед собственниками и нанимателями жилья за то, что что­то не работает и в доме холодно, будет исключительно управляющая компания.

Отдельный участок работы по жилому фонду – это микрорайон Переборы, где требуется наведение порядка в системе теплоснабжения многоквартирных домов. Оно полностью искорежено бесконтрольными врезками, установленными лишними батареями или, наоборот, срезанными. Когда ударили морозы, люди начали жаловаться, что в их квартирах холодно: теплоноситель действительно «пролетал» через дом, не успевая отдавать тепло. Эту ситуацию нужно исправлять в межотопительный период.

Второй сегмент – котельные и сети «Теплоэнерго». У нас разработана и утверждена программа ремонтных работ. Также мы приступим к восстановлению резервных топливных хозяйств котельных. Помимо этого, будет отремонтировано почти 15 тысяч погонных метров тепловых сетей. Это плановый капремонт, но, скорее всего, в процессе объем работ увеличится. Третий сегмент – учреждения социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта.

— Где можно узнать информацию по проведению капремонта?

— Как и в прошлом году, мы выкладываем всю информацию на сайт компании МУП «Теплоэнерго» www.teplo76.ru. Любой желающий может зайти на этот ресурс, найти на карте свой микрорайон, улицу, дом и посмотреть, что и в каком объеме будет отремонтировано. В прошлом году мы делали акцент на самый загруженный теплотрассами участок №4 это Центр и Слип, а также район Веретье-Бабушкина. В этом году будет значительно увеличен объем работ на Полиграфе, Магме, Сельхозтехнике, Военной базе, в Копаеве.

— Как МУП «Теплоэнерго» заканчивает этот сезон в финансовом плане?

— В общей сложности мы задолжали энергоснабжающим организациям 1 млрд. рублей. Аналогична величина дебиторской задолженности всех абонентов нам, включая УК, коммерческих потребителей, бюджетные учреждения. Отрицательную роль сыграла ситуация с банком «БФГКредит». Вы знаете, что на днях был введен мораторий на исполнение требований кредиторов, на счетах в этом банке зависло 20 млн. рублей, из которых 18 млн. рублей — это платежи от абонентов ООО «Раскат­Рос», ООО «УК «Восток», ООО «Управляющая компания», 2 млн. рублей — средства, напрямую поступившие от населения. МУП «Теплоэнерго» в данный момент открыло и использует для расчетов с населением специализированные счета в других кредитных организациях, но рассмотрение вопроса перекредитования предприятия на сегодняшний день пока что приостановлено. Хочу отметить, что при этом «Теплоэнерго» исполняет все обязательства по имеющимся кредитам и намерено уменьшить в ближайшем будущем существующий кассовый разрыв в расчетах за ТЭР.

— Как обстоят дела в городе с переходом на расчеты за тепло по фактическому потреблению, по принципу 1/7?

— Переход на 1/7 в городе произошел только для 130 домов из 233, оборудованных приборами учета. Несколько десятков домов находятся в подвешенном состоянии по вине управляющих компаний, которые до сих пор либо отказываются ввести приборы в эксплуатацию, либо перестали передавать в «Теплоэнерго» информацию с показаниями с ранее введенных приборов. Во втором случае складывается интересная ситуация: мы выставляем УК счета за тепло по показаниям приборов, управляющие компании жителям — по нормативам. При таком раскладе УК экономят на разнице миллионы рублей за отопительный сезон. Собственники и наниматели жилых помещений вправе подать заявление на перерасчет не только в управляющую компанию, но и в жилищную инспекцию, и прокуратуру.

Хочу напомнить рыбицам, что с января 2017 года федеральным законодательством будут введены повышающие коэффициенты к нормативу в размере 1,6. Это коснется тех домов, где существует техническая возможность установки общедомового прибора учета теплоэнергии (ОДПУ), но она не была реализована. Переплата будет существенной для собственников и нанимателей жилья, поэтому те, кто заботится о своем кошельке, должны активизироваться в решении этого вопроса. В данный момент на рассмотрении в МУП «Теплоэнерго» находится более 30 заявок на установку общедомовых счетчиков, пять домов мы уже обследовали.

В целом технические возможности для установки прибора существуют в 520 многоквартирных жилых домах Рыбинска, в более чем ста домах города такая возможность отсутствует. Узнать о том, можно ли установить прибор учета в вашем доме, можно также на сайте МУП «Теплоэнерго».

Отопительный сезон закончен, началась подготовка к следующему

Теплоснабжение жилищного фонда и социальной сферы города осуществляется 28 котельными (в том числе 22 муниципальными) в соответствии с условиями заключенных договоров. Как рассказала заместитель главы по городскому хозяйству Олеся Минеева, разработан план мероприятий по подготовке к зиме объектов коммунального назначения, инженерной инфраструктуры Рыбинска на 2016 год. Перед городским коммунальным комплексом стоит задача подготовки следующих объектов: 28 котельных, 9 центральных тепловых пунктов, 16 очистных сооружений водопровода, водозаборов и очистных сооружений канализации МУП «Водоканал». В рамках производственной программы предстоит подготовить 268,2 км тепловых сетей (капитальный ремонт 7,205 км), 388,7 км водопроводных сетей (капитальный ремонт 0,9 км), 339,48 км канализационных сетей (капитальный ремонт 0,4 км), 1443,9 км электрических сетей и сооружений (капитальный ремонт 7,45 км), 25 трансформаторных подстанций, 431,17 км газовых сетей. Значительный объем работ составляет подготовка оборудования котельных, замена ветхих тепловых сетей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме