новости 10 мая 2016

«Молочные» партнеры

Недавно любители местных молочных продуктов услышали новость – ЗАО «8 Марта» вскоре не будет производить пакетированное цельное молоко. При этом предприятие продолжит работу, но целиком и полностью сосредоточится на поставке сырья на молокоперерабатывающие комбинаты. В первую очередь речь идет о «Рыбинском молочном заводе». Его продукция не только пользуется популярностью у горожан, но и неоднократно признавалась лучшей в рамках специализированных конкурсов. Тандем двух предприятий в новом рабочем формате объясняется просто – на молокозаводе делают ставку на модернизацию производства, здесь уже имеется современное оборудование для упаковки пастеризованного молока, которое соответствует жестким требованиям к качеству продукции.

DSCF8261Молочные реки не иссякнут?

На «Рыбинском молочном заводе» нас заверили: ЗАО «8 Марта» продолжает работать, а значит, рыбинское молоко от местного производителя не исчезнет с прилавков. Более того, его качество повысится, поскольку перерабатываться оно будет на предприятии, оснащенном самым современным оборудованием.

«В ЗАО «8 Марта» теперь будут наращивать объемы производства молочного сырья, а вот его переработка полностью ляжет на «Рыбинский молочный завод». На данный момент мы получаем половину сырья предприятия-партнера — делаем кефир, сметану, молоко. А с июня возьмем полностью все объемы производимого им молока», — отметил директор «Рыбинского молочного завода» Константин Долгов.

— Современное оборудование, установленное у нас, позволяет решить сразу несколько задач: увеличить объемы перерабатываемого молока и делать это в соответствии с жесткими требованиями к качеству выпускаемой продукции, — рассказывает директор по качеству и внедрению новых технологий «Рыбинского молочного завода» Вера Сухачева. Она проработала в молочной промышленности 46 лет. «Рыбинскому молочному заводу» всего два года, но за последние полтора из них наша сметана трижды удостаивалась гран-при закрытых международных конкурсов, проходивших в Сочи, Адлере, Угличе.

DSCF8269На данный момент производство продукции на предприятии автоматизировано практически полностью, присутствие человека в этом процессе сведено к минимуму – в смену здесь работают два аппаратчика и столько же наладчиков. Так, приемка молока здесь идет через вакуумные насосы. Благодаря немецким счетчикам «Сименс» объем поступившего сырья измеряется в автоматизированном режиме. Специальные электронные журналы фиксируют в том числе плотность молока – одну из главных характеристик его качества. «В дальнейшем оно проверяется на современном лабораторном оборудовании на жир, белок, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) и прочие важные показатели. Еще одна наша техническая гордость – СИП-мойка, которая в автоматическом режиме промывает и дезинфицирует все оборудование, молокопроводы, цистерны», — рассказывает Вера Юрьевна. Словом, современная техника контролирует практически все основные процессы на производстве: режимы выработки, пастеризации, охлаждения, гомогенизации. «Изыск» технологической цепочки – деаэратор, убирающий посторонние запахи из сырья.

Пожирнее и погуще?

Многих горожан, кто привык к 4%-ному цельному молоку от «8 Марта», интересует вопрос, будет ли его выпускать «Рыбинский молочный завод»?

Как пояснил специалист по продажам «Рыбинский молочный завод» Евгений Демидов, в первую очередь необходимо изучить спрос. «Если это необходимо покупателям, то на нашем оборудовании мы сможем выпускать такую продукцию. Другое дело – какой объем молока такой жирности необходим. Наше современное оборудование рассчитано на объемы не меньше тонны. Если будут поступать такие заявки, то вполне вероятно, что цельное молоко вновь появится на прилавках магазинов и рынков».

DSCF8256«Мы заинтересованы в дальнейшем продвижении продукции и увеличении ее ассортимента. Пока речь идет о молоке, кефире и сметане. Но вполне вероятно, что в дальнейшем мы порадуем покупателей творогом, ряженкой и прочими кисломолочными продуктами», — подтвердила Вера Сухачева. Однако о дате, когда это случится, говорить пока рано. Прежде чем начинать выпуск новой продукции, необходимо тщательно взвесить все за и против. Выработка творога и, в частности, переработка сыворотки из него — достаточно дорогостоящий проект, а значит, скоропалительные решения здесь неуместны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме