новости 13 мая 2016

Прививка от равнодушия

В солнечный день 8 мая в городском сквере рыбинские мамы из общественной организации «Лицом к миру» устроили праздник – шоу с мыльными пузырями, танцами и подарками. У них есть дети с особыми потребностями – в тактичности и неравнодушии.

DSC_0310Однажды на детской площадке бабушка запретила внуку играть с моими дочерями. «Они странные, — сказала она громко и с явным осуждением, — лазают по деревьям, как мальчишки, еще научишься от них плохому». Горько даже один раз услышать подобное в адрес своих детей, что они «не такие», что они «не нравятся». Мамам особых малышей приходится слышать такие едкие, токсичные слова ежедневно. Ловит осуждающие взгляды мама сына с аутизмом, когда ее уставший от жары и толкотни ребенок начинает капризничать в транспорте. Ранящие сердце комментарии сыплются на маму девочки с ДЦП: «Почему она у вас такая большая и в коляске, наверное, избалованная?»

«Цель сегодняшней акции «Равные возможности» – распространить информацию о наших детях, — рассказала Анна Григорьева, руководитель «Лицом к миру», мама ребенка с аутизмом. – Сегодня мало кто из горожан знает, как правильно реагировать на детей с особенностями, как тактично отвечать на вопросы своих детей: «А что у мальчика с ногой?

А почему девочка так сильно кричит?» Если есть информация, нет страха перед необычным поведением или внешним видом».

В быстрой жизненной гонке – образование только высшее, машина самая лучшая, собственная квартира в 20 лет – мы иногда с недоумением оглядываемся на тех, кто делает один шаг, когда мы уже сделали сто. Сложно бывает понять – у каждого своя скорость. И нам даже не представить, сколько сил тратит мама малыша с ДЦП, чтобы ее любимый ребенок к пяти годам самостоятельно сел.

«Очень хочется, чтобы окружающие понимали: мама особого ребенка очень уязвима и измотана, не добивайте ее комментариями и вопросами. Промолчите или спросите, чем помочь. Поверьте, она делает все, чтобы ее малыш не доставлял окружающим сложных минут», — продолжает Анна.

«Такой праздник – шанс выйти в свет тем, кто, опасаясь косых взглядов и пересудов, редко выбирается на улицу. Для них это возможность повеселиться среди знакомых. Не все же время бороться с болезнью, иногда очень хочется отдохнуть, — объясняет Екатерина Красавина, мама мальчика с аутизмом. – Мы с сыном не замыкаемся дома, часто гуляем, ходим в гости. Я приспособилась к его поведению, знаю, чем его отвлечь, если он начал нервничать. И чем чаще, тем легче ему бывать в обществе. Но я знаю: есть те, кто практически запер себя в четырех стенах, мамы бегают до магазина и обратно, боясь осуждения. Ребенок там совсем отвык от общения — это настоящий замкнутый круг».

Мамы особенных детей очень деликатны. Им не хотелось портить праздник и привлекать лишнее внимание к своей проблеме — тема акции прозвучала лишь один раз в начале, раздали информационные листовки. Скромно стояли ящики для сбора пожертвований. В результате многие мамы и папы, пришедшие в сквер, даже не догадывались, кто устроил для их детишек такой замечательный праздник. Тем временем под песню о дружбе все водили хоровод – и те, кто сам может танцевать, и те, кому мамы помогали двигаться.

«Наши дети размягчают души, они настоящая прививка от равнодушия», — сказала Надежда Думбрава, мама девочки с ДЦП. И с ней нельзя не согласиться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме