новости 16 мая 2016

Собираем «экстренный» чемоданчик

Уезжая на выходные за город, каждый дачник просто обязан позаботиться об аптечке. Обработать ранку, привести в порядок давление, оказать первую помощь при отравлении – кто знает, что может срочно потребоваться вам или вашим близким? Почему-то принято считать, что для этого вполне достаточно простой автомобильной аптечки. Но это далеко не так, в особенности если дело касается здоровья детей или пожилых людей.

Пример из жизни

Дачный сезон медсестры Елены Городиловой начинается с сезоном навигации. Все дело в том, что дача у нее находится в деревне Обухово, что на Юршинском острове. Здесь сейчас насчитывается порядка 30 домов, население — и дачники, и коренные островитяне — с «пропиской». Когда-то на Юршинском функционировал фельдшерско-акушерский пункт, но в году 2004-м его закрыли. Сейчас же случись чего – рана, давление, сердце прихватило – местным за помощью идти не к кому. Отрезанные от «большой земли», люди справляются с недугами и болячками самостоятельно, сами эвакуируют на «материк» больных. «От нашей деревни до причала – 2 километра, — рассказывает Елена. – И если кто-то из односельчан заболел и не может дойти до берега самостоятельно, его приходится нести буквально на руках. Дальше ищем лодку. На все это уходит время, самый драгоценный в экстренных случаях ресурс. Когда счет идет на минуты, важно оказать помощь правильно». Елена – медицинская сестра с 30-летним стажем, экстренная помощь – это ее профиль. Она сама когда-то вывозила с Юршинского свою пожилую маму, которая перенесла инфаркт. Тогда эвакуация заняла порядка трех часов, спасти женщину удалось лишь благодаря профессионально собранной Еленой аптечке.

К ней нередко обращаются за медицинской помощью односельчане. За многие годы жизни на острове она сложила оптимальную формулу аптечки дачника. Экстренный чемоданчик поможет продержаться до прибытия медиков. В нем нет дорогостоящих препаратов, лишь самое необходимое. Как показывает опыт, чаще всего дачники страдают от бытовых травм, инфарктов, инсультов и разного рода аллергий.

 Ценный запас

В первую очередь в аптечке должны быть обезболивающие средства: «Анальгин» и «Кеторол». Они могут не только блокировать приступ мигрени или боль при бытовой травме. Эти препараты – первые помощники при инфаркте. Елена как профессиональный медик знает, что они позволяют не только своевременно снять болевой синдром, но и сам процесс выздоровления в дальнейшем пойдет куда быстрее. При спазмах помогут таблетки «Дротаверин» (дешевый аналог дорогой «Но-шпе»).

Антигистаминные средства: «Диазолин», «Цетиризин», «Преднизолон». Человек, знающий, что у него аллергия на что-либо, всегда носит какой-то из этих препаратов с собой. Но опасность заболевания заключается в том, что оно может проявиться внезапно. Вот не было у вас реакции на цветочную пыльцу, а в этом году распустились на даче новые цветы – и появилась. Приступы могут выражаться как обычной крапивницей, слезливостью или насморком, так и более серьезными проявлениями – удушьем и отечностью. Антигистаминные средства необходимо принять при первых признаках – отеке лица и горла, затрудненном дыхании. Принимать их можно и превентивно – например, если вас ужалила пчела или оса. Что касается препарата «Преднизолон», то хорошо, если он будет в ампулах: вовремя сделанный укол отлично блокирует развитие даже самого сильного отека. Кстати, также этот препарат способен поднять давление. Если вы умеете ставить уколы самостоятельно или рядом с вами есть кто-то, кто может это сделать, позаботьтесь о наличии в аптечке одноразовых шприцов, ваты и медицинского спирта.

Жаропонижающие: «Аспирин», «Парацетамол», «Ибу-профен» — первая помощь при повышенной температуре.

Антисептики и перевязочные материалы. Первая помощь при любой колото-резаной ране – дезинфекция, поэтому в аптечке обязательно должны быть перекись водорода, хлоргексидин, фурацилин, йод, зеленка. Положите также в коробочку марлевые салфетки, бинты, эластичные повязки, бактерицидные пластыри, медицинский жгут. Как пользоваться этим арсеналом, знают все. Открытые раны – промыть и перебинтовать, если у вас ушиб – наложить мазь «Троксевазин» или «Найз», «закрыть» давящей повязкой.

«Сердечные» средства: «Валидол», «Нитроглицерин». Понизить высокое давление поможет препарат «Энап», его также важно держать в аптечке (но дальнейшую терапию при гипертонии вам должен назначить лечащий врач).

Средства при отравлении: «Активированный уголь», «Регидрон». В первую очередь важно промыть желудок и дать больному абсорбент, впитывающий токсины. И главное – вода. Ее нужно пить как можно больше. После того как острые признаки заболевания будут сняты, важно обратиться в лечебное учреждение. Кто знает, может быть, это не банальное отравление, а сальмонеллез или дизентерия?

«Все вышеперечисленные средства помогут оказать лишь экстренную помощь, то есть фактически они дают возможность добраться до лечебного учреждения с минимальными потерями для здоровья или дождаться прибытия медиков на месте. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется, квалифицированную врачебную помощь вам окажут только в поликлинике или больнице», — предупреждает медицинский работник.

Другие важные вещи

Случаи бывают разные, поэтому также специалисты советуют добавить в экстренный чемоданчик следующие препараты. Глазные капли «Альбуцид» — первая помощь при конъюнктивите, травмах глазного яблока. «Панкреатин» (аналог дорогостоящего «Мезима») — его принимают при переедании, избыточном употреблении алкоголя. «Пантенол» ускоряет заживление ран, ожогов – как химических и термических, так и солнечных.

Термометр, клизма, ватные палочки, грелка – обязательные вещи в аптечке. И не забудьте про прибор для измерения давления!

Пусть правильная аптечка и не застрахует вас от неприятностей, но поможет с ними справиться. Этот запас вполне можно назвать стратегическим, в определенный момент он поможет защитить как ваше здоровье, так и здоровье близких.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме