новости 16 мая 2016

Олег Руснак: «Цель — повысить эффективность производства»

Руководство «ОДК — Газовые турбины» опровергло слухи о массовых сокращениях. Суждения такого рода появились два месяца назад, когда на предприятии сменилось руководство. Напомним, что в марте этого года компанию возглавил Олег Руснак. Реакция людей на новое назначение чисто по-человечески понятна: любые глобальные перемены в жизни предприятия тревожат коллектив, отсюда и слухи, и откровенные домыслы. О производственных планах, о кадровой политике, новых перспективах и стратегии «ОДК — Газовые турбины» на ближайшие годы рассказал управляющий директор Олег Руснак.

Руснак О В— Олег Викторович, в данный момент предприятие испытывает трудности? Откуда слухи о сокращениях?

— В нынешних экономических условиях затруднения испытывают все производственные предприятия. Я знаю, что работники компании говорят о возможных сокращениях, причины возникновения слухов мне абсолютно понятны: приход нового руководства почти всегда предвещает перемены. Да, сейчас менеджмент предприятия ищет способы и резервы для сокращения издержек, оптимизации затрат. Но мы не планируем массово увольнять людей. На протяжении 10 лет АО «ОДК — Газовые турбины» развивалось, совершенствовало кадровый состав, наращивало производственный потенциал. Сейчас на предприятии заняты 2500 человек, и мы по-прежнему заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, особо ценим рабочие специальности. Кстати, совсем недавно мы провели кадровый аудит, что, возможно, также стало причиной возникновения слухов о массовых сокращениях. Отмечу, что кадровый аудит — это лишь оценка уровня профессиональных знаний, умений и потенциала работников предприятия в целом, способ анализа сильных и слабых сторон трудового коллектива. С помощью кадрового аудита компания определяет дальнейшие способы стимулирования сотрудников в профессиональном развитии, ведь повышая эффективность своей работы, люди повышают доход предприятия. Мы же в свою очередь предлагаем за это достойную зарплату, расширенные варианты соцпакета.

— Коллектив прошел проверку? Будут ли кадровые изменения?

— Большая часть сотрудников — социально активные люди, хорошо обученные, правильно мотивированные. Единственное кадровое назначение было на должность исполнительного директора, им стал Игорь Егоров — отличный специалист, уважаемый в рыбинских промышленных кругах. Игорь Николаевич долгое время трудился в ПАО «Газпром», поэтому прекрасно ориентируется в вопросах рыночной конъюнктуры, отлично разбирается в особенностях производства газоперекачивающих и энергетических агрегатов. Руководство «ОДК — Газовые турбины» делает большую ставку на его опыт, знания и контакты в ПАО «Газпром». Каких-либо других кадровых изменений в ближайшее время не предвидится.

114_1X6A9297— Изменился ли курс развития «ОДК — Газовые турбины» в новых экономических условиях?

— Кризис коснулся всех отраслей промышленности, и мы не исключение. Сейчас активно ведутся переговоры с нашими стратегическими партнерами, и я могу сказать, что перспективы успешного сотрудничества существуют. Я имею в виду такие проекты, как «Северный поток», — «Сила Сибири». Безусловно, у многих наших заказчиков сократился инвестиционный портфель. Как вы знаете, проект «Южный поток» в данный момент испытывает трудности, но думаю, что он будет развиваться в дальнейшем. Сейчас «ОДК — Газовые турбины» строит газоперекачивающие агрегаты мощностью 25 МВт для Чаяндинского месторождения «Силы Сибири», которое наряду с Ковыктинским месторождением является источником газа для транспортной системы этого проекта. Туда же мы направим девять энергетических станций мощностью 2,5 МВт. Еще пять станций в начале лета будут отгружены на Ковыктинское месторождение. «Северный поток-2» — только в этом году на Заполярное месторождение мы должны отгрузить десять газоперекачивающих агрегатов ГПА-16У.

Работа и заказы у предприятия есть, они реальны и подтверждены финансированием. Другое дело — сотрудничество со смежниками: до 75% деталей и узлов закупаются нами на стороне. Фактически от смежников во многом зависит своевременность исполнения того или иного контракта. Мы работаем в этом направлении, стараясь выбрать наиболее ответственных партнеров.

3— Стратегия предприятия изменилась?

— «ОДК — Газовые турбины» — лидер бизнес-направления АО «ОДК», связанного с наземной тематикой. Группа компаний «Ростех» и руководство АО «ОДК» разработало новую стратегию поставок наземной продукции заказчикам с переносом вектора продаж с газотурбинных двигателей и газотурбинных установок на газоперекачивающие агрегаты и электростанции. Реализация такой стратегии позволит за период с 2016-го по 2025 год обеспечить получение дополнительного объёма выручки в размере 50 млрд. рублей. Главная роль в данном процессе отводится АО «ОДК — Газовые турбины». С учётом оценки прогнозного спроса загрузка предприятия, начиная с 2019 года, должна превысить 110 единиц ГПА и ГТЭС, а к 2025 году достигнет 140 единиц продукции. В сравнении с сегодняшними показателями это двух-трехкратный рост выпуска.

— Что подразумевается под формулировкой «сокращение издержек»?

— Это значит, что руководство «ОДК — Газовые турбины» активно ищет способы получения прибыли, минимизируя при этом затраты. Например, если учесть длинноцикловой характер нашего производства и тот факт, что мы производим агрегаты из значительного числа покупных изделий, которые мы должны приобретать на этапе изготовления оборудования, в компании сложилась практика использования заемных средств, которые в условиях кризиса имеют высокую цену. Обслуживание кредитов для «ОДК — Газовые турбины» — одна из серьезных проблем. Поэтому одной из основных своих задач я вижу сокращение кредитного портфеля предприятия и применение других схем финансирования заказов. Я уже провел ряд переговоров с нашими крупными заказчиками и нашел среди них понимание. Мы будем экономить, с исключительной осторожностью и прагматизмом относиться к запуску новых проектов и постепенно наращивать выпуск продукции до заданных показателей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме