новости 16 мая 2016

Общедоступный и общенародный проект

6 мая в департаменте по физической культуре, спорту и молодежной политике подвели итоги соревнований «Рыбинская лыжня».

DSC_9823Открывая торжественное мероприятие, Леонид Воронцов, директор департамента по физкультуре, спорту и молодежной политике, напомнил, что несколько десятилетий назад «Рыбинская лыжня» была самым массовым и популярным лыжным соревнованием в городе. По инициативе Михаила Понарского, заслуженного работника физической культуры, Почетного гражданина Рыбинска, в окрестностях города было проложено несколько трасс, на которые выходили десятки тысяч человек: взрослых и детей. По итогам сезона каждый участник получал значок «Рыбинская лыжня».

Два года назад после многолетнего перерыва департамент спорта решил возродить истинно народный проект. Участникам предложили две трассы – длиной 1,5 и 20 км, преодолев которые, они получали именные талончики. Пробежаться на лыжах по стадиону «Металлист» или вдоль улицы Толбухина до детского оздоровительного лагеря «Полянка» могли все желающие, при подведении итогов учитывалось общее число километров каждого участника. В этом году помериться силами и выносливостью на лыжню вышли более тысячи рыбинцев, а самыми активными лыжниками стали учащиеся школ №№ 8, 17 и 44.

Всем, кто в течение зимы выходил на трассы «Рыбинской лыжни», вручили сертификаты участников. Победители, кроме того, получили подарки от спонсора соревнований, магазина «Спорт-Лайн».

DSC_9822Абсолютным лидером соревнований этого года стала Раиса Сивова 1949 года рождения. Ее результат – 500 км. Уроженка Тверской области, в самом раннем детстве она встала на деревянные охотничьи лыжи, бегала на них за шесть километров в школу. После окончания Рыбинского авиационного техникума работала на Заводе гидромеханизации, потом на железной дороге и всегда занималась спортом, защищала честь предприятий в разного уровня соревнованиях. В 70-е годы она была постоянным участником «Рыбинской лыжни». С 2005 года она занимает призовые места на чемпионате России среди ветеранов по легкой атлетике, а в прошлом году стала участницей «Лыжни России» в Москве и пробежала 10 км за 55 минут.

В этом году она вставала на лыжи почти каждый день, чтобы набегать свои победные 500 километров на «Рыбинской лыжне».

Раиса Михайловна рассказала, что до сих пор очень любит экстремальные ощущения и лыжные прогулки – это для нее и отдых, и возможность поддерживать себя в форме.

«Занимайтесь спортом, общайтесь с природой, участвуйте везде и во всем — ведите активный образ жизни! Только так вы сохраните здоровье, будете успешны в учебе и работе», — напутствовала она молодых спортсменов.

Реализация таких общенародных и общедоступных проектов, как «Рыбинская лыжня», способствует тому, что все больше людей приобщаются к постоянным занятиям физкультурой и спортом. Чтобы сделать соревнования еще более массовыми, в будущем году планируется увеличить число трасс и организовать электронную фиксацию показателей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме