новости 16 мая 2016

Аллея в честь Адмирала

6 мая была заложена аллея, ведущая к храму Богоявления-на-Острову в деревне Хопылево, где в 1754 году был крещен великий флотоводец Федор Ушаков. Это мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню посадки леса.

DSCF8321История возрождения памятного места началась сравнительно недавно. На протяжении более чем десятка лет оно является местом сбора воспитанников военно-патриотических движений и воскресных школ, для которых адмирал является примером доблести и служения отчизне. Пару лет назад были возобновлены работы по реставрации храма Богоявления-на-Острову, где был крещен непобедимый адмирал Федор Ушаков. Год назад здесь появилась памятная стела. Идея создать аллею вдоль дороги, ведущей к храму, принадлежит администрации Рыбинского района, но поддержала ее в этом фактически вся область и, безусловно, Рыбинск.

В этот день в районе Хопылево было очень людно: здесь собрались представители областных и местных властей, воспитанники сельхозтехникума, которые оказывали непосредственную помощь в высадке саженцев, школьники.

Работа бурлила, взрослые и ребята работали на удивление слаженно: выкапывали ямки и заливали их водой, устанавливали в них саженцы и прикапывали. Всего было высажено 350 корабельных сосен — как символ величия российского флота. В посадке приняли участие более 150 человек.

Директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Александр Баланцев рассказывает, что эти деревья славятся не только своей красотой, но и долговечностью: «Саженцы сосен выращены в лучших питомниках Ярославской области. Это качественные, красивые деревья, в перспективе они могут жить до 200 лет. После посадки за ними будут следить лесники – контролировать их развитие и обеспечивать должный уход».

В будущем аллею из корабельных сосен продолжит аллея липовая. Сейчас этот проект находится на рассмотрении. И это только начало. В планах — полное восстановление храма Богоявления-на-Острову, создание центра духовно-патриотического воспитания в селе Хопылево, где могли бы собираться юные патриоты со всей страны. Глава Рыбинска Денис Добряков подтвердил намерение оказывать поддержку коллегам из района: «Память о святом Федоре Ушакове бессмертна, она должна жить в наших сердцах, потому что это наши корни. Весь мир его знает, и не помнить его в Рыбинске, на родине – недопустимо. Создание центра патриотического воспитания – это проект общероссийского значения и масштаба. Город будет помогать в этом и ресурсами, и в поиске денежных средств».

Напомним, что пару недель назад в городе появился бульвар Федора Ушакова. Теперь такое название носит участок ул. Стоялой, соединяющий Крестовую и Волжскую набережную.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме