новости 19 мая 2016

Школьное общество чистых тарелок

Всем известно, какие нагрузки – физические и умственные – испытывают современные школьники. Справляться с ними и успешно учиться помогает не только чуткое руководство учителей, но и здоровое сбалансированное питание. Выяснить, в какой из городских школ ребят кормят вкуснее всего, решили организаторы городского конкурса на лучшую школьную столовую. В течение полутора месяцев жюри оценивало их работу, и на минувшей неделе были объявлены победители. Лучшей признана столовая-доготовочная школы №27, а в номинации «Лучший школьный буфет» победу праздновала СОШ №43.

DSC_0079В конкурсе, организаторами которого выступили отдел потребительского рынка товаров и услуг и департамент образования, приняла участие 21 городская школа.

«Мы отслеживали повседневную работу школьных столовых: блюда, которые здесь готовят, изучали цикличное меню, контролировали температуру пищи», — отметила начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович.

Хочется верить, что, выйдя из школьных стен, выпускники будут с теплотой и благодарностью вспоминать людей, которые их вкусно кормили. Именно такие воспоминания о школьных поварах сохранил глава Рыбинска Денис Добряков.

«Несколько лет назад в Рыбинске была начата модернизация школьных пищеблоков, и это стало по-настоящему важной работой. Речь идет и о повышении качества питания, и об ином подходе к эстетике, комфорту школ», — отметил Денис Валерьевич. Он лично поздравил победителей и призеров конкурса, вручив им благодарственные письма. От руководителя МУП «ТД «На Сенной» Сергея Иванченко, с которым школы сотрудничают вот уже шесть лет, вместе повышают планку школьного питания, победители получили дополнительные призы – современные кофеварки.

В столовую школы №27, победившей в городском конкурсе, я отправилась, чтобы узнать, чем же она так выгодно отличается от остальных коллег по «горячему цеху». Пришла к восьми утра, а здесь уже с порога голову кружит аромат свежей выпечки. Заведующая производством Наталья Кузнецова говорит: «Ничего удивительного, ведь ежедневно коллектив столовой заступает на смену в пять утра, чтобы к завтраку приготовить для ребят каши, паровые котлетки, запеканки, а вместе с ними румяные пирожки и булочки». Всего в школьном меню на день я насчитала четырнадцать позиций!

Приготовить такое количество блюд – тяжелый труд. Благо, большую помощь здесь оказывает МУП «ТД «На Сенной», откуда в столовую поступают полуфабрикаты – разделанные мясо и рыба, вымытые овощи в вакуумной упаковке. Большую роль играет и современная техника, поставленная в рамках модернизации школьных пищеблоков, она позволяет готовить вкусные блюда, сохраняющие в себе все полезные вещества.

На данный момент из 639 учащихся в школьной столовой питаются порядка 90% ребят. Такой результат во многом был достигнут благодаря переходу на свободный выбор блюд, уверена директор СОШ №27 Светлана Кабанова.

Наталья Кузнецова подтверждает: «У нас есть специальные бланки, куда вносятся пожелания детей. Из предложенного списка блюд каждый может выбрать свой вариант – кто-то котлету с пюре, кто-то рыбу с рисом. В перемену мы кормим 150 человек, и фактически к каждому из них у нас индивидуальный подход».

В 27-й школе регулярно организуются конкурсы и викторины на тему здорового питания, а на сайте школы появилась страничка «Школьное питание». Большое внимание уделяется работе с родителями. Для них проводятся дегустации школьных блюд, чтобы они сами могли убедиться: их детей кормят вкусной и качественной пищей. Поразительно, но, по данным опросов школьников, среди наиболее популярных блюд столовой лидируют каши, творожные запеканки – простая и полезная еда. Активную пропаганду здорового питания в СОШ №27 будут продолжать и в дальнейшем. Сейчас, когда дети в школе загружены от и до, очень важно, чтобы тарелки в столовой оставались чистыми.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме