новости 20 мая 2016

Георгиевская лента над Нью-Йорком

Памятные мероприятия в честь Великой Победы прошли не только во всех городах России, но и за рубежом. 9 мая в небе над Нью-Йорком парил самолет, за которым развевалась гигантская Георгиевская лента. Символ Победы взмыл над Статуей Свободы, Бруклином и другими районами города. Это воздушное представление — подарок населению «Большого яблока» от американца рыбинского происхождения Вячеслава Тухтина.

-4-1Вячеслав Тухтин — человек уважаемый как в Рыбинске, так и за морем. Он — авторитетный спортивный тренер, учит детей хоккею! В Нью-Йорк Вячеслав перебрался в середине 90-х, но Рыбинск навещает регулярно. И почти в каждый свой приезд на родину спортсмен старается сделать для родного города что-то полезное. Так, например, несколько лет назад организовал для воспитанников рыбинской хоккейной школы праздник «Золотая шайба» (кстати, потом он привез нашим детям замечательный подарок — изданные в Штатах видеоуроки легендарного Алексея Яшина). Здесь, в Рыбинске, похоронены его предки, участники Великой Отечественной войны, поэтому по возможности он старается отмечать каждую ее годовщину именно здесь. В этот раз приехать на родину Вячеслав не смог, но решил отметить праздник акцией — запустить в небо над «Большим яблоком» Георгиевскую ленту. Сенат штата Нью-Йорк эту инициативу одобрил, отметив, что память о победе над фашизмом во Второй мировой войне «надо чтить и бережно хранить».

«Сама идея акции принадлежит замечательной местной организации «Русская молодежь Америки», — рассказал нам по телефону Вячеслав Тухтин. – Однажды ребята обратились ко мне с просьбой оказать финансовое содействие: на изготовление тридцатиметровой Георгиевской ленты и аренду самолета требовались немалые деньги. Я согласился. С тех пор мы вместе запускаем в небо этот «победный» самолет».

В этом году длина Георгиевской ленты — тридцать метров, ширина — семь. Вячеслав рассказывает, что главная сложность заключалась в том, чтобы найти швейную фабрику, которая смогла бы исполнить такой заказ. Еще одна задача, которая стояла перед ним, — договориться с частным самолетом, который пронес бы гигантское полотно над Нью-Йорком. На вопрос о том, сколько же все это стоит, рыбинец ответил кратко: «Вопрос некорректный. Потому что это наша память, а она бесценна».

1430688146_snimok kопироватьВидео патриотической акции можно найти на просторах интернета. Зрелище, прямо скажем, необычное: побережье Атлантического океана, небоскребы «Большого яблока» и развивающаяся над всем этим наша, русская Георгиевская лента. Вячеслав рассказывает, что многим американцам этот символ известен, и что многие из них относятся к памятной акции с уважением: «День Победы в Америке тоже празднуют, пусть не так масштабно, как в России. Здесь также проводятся различные памятные мероприятия, на улицы выходят ветераны и их потомки, люди встречаются, поют песни военных лет». Кстати, в этом году здесь была проведена акция «Бессмертный полк»: по шести городам Америки маршем прошли в общей сложности 2 тысячи человек, многие из которых – потомки солдат Победы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме