новости 26 мая 2016

Огонь, вода и автомобильные покрышки

Лето — время, когда люди и природа сближаются настолько, что начинают представлять друг для друга серьезную опасность. Горожане уже потянулись на пикники, и вместе с этим возросло количество пожаров. Еще немного потеплеет, и какой-нибудь смельчак-экстремал откроет купальный сезон. Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности как в лесу, так и на воде.

Итак, начнем с воды. Похоже, что этим летом Волга вновь будет признана непригодной для купания. 1 июня специалисты Роспотребнадзора планируют взять первые в этом году пробы. Но судя по результатам прошлогодних исследований, в этом сезоне ситуация вряд ли изменится к лучшему: слишком уж грязной вода была. «Всего определено 8 мест отбора проб на территории Рыбинска и Рыбинского района в местах неорганизованного общественного купания: три на водохранилище и пять в акватории Волги, — рассказывает начальник территориального отделения Роспотребнадзора Ольга Гоголева. — Всего в городе было отобрано 13 проб воды, 10 из них не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам.

В акватории водохранилища были сделаны 24 пробы, из которых 15 не отвечают требованиям. В среднем уровень бактериального загрязнения превышал  допустимые значения в тысячу раз».
Эпидемиологи не рекомендуют купаться в таком «бульоне», но эти предостережения вряд ли будут услышаны горожанами, которые с наступлением жары вновь потянутся к водоемам. Напомним, что официальных пляжей на территории Рыбинска и Рыбинского района нет. Впрочем, есть лишь так называемые зоны отдыха. Загорать там можно, а вот купаться строго запрещено.

С точки зрения спасателей, вопрос организации официальных пляжей относится к нерешаемым: сделать это не позволяют нормы и стандарты безопасности. «В непосредственной близости от водозаборов, водоспусков, мостов и причалов запрещается не только купаться, но и просто находиться в воде, — поясняет помощник начальника Управления ГО и ЧС по г. Рыбинску Александр Бережной. — Только в районе «Полета» расположены три трубы водосброса, а следом за ними — пристань и мост. На пляже, который находится в микрорайоне Переборы, также расположен причал». Спасатели прекрасно понимают, что, скорее всего, их призывы воздержаться от купания в Волге вновь будут восприняты не всеми горожанами, поэтому сейчас они усиленно готовятся к горячему сезону. В ближайшее время водолазы займутся обследованием дна в акваториях зон отдыха, очистят его от мусора. Кстати, в прошлом сезоне «улов» их был весьма богатым и разнообразным: специалисты выгребли со дна Волги несметное количество бутылок, банок, покрышек, и одну… газовую плиту. Почти целую, кстати. Кто и зачем выбросил туда кухонный агрегат — загадка.

Следить за порядком на воде будут не только спасатели, но и волонтеры. «Сейчас мы набираем добровольцев — учащихся городских колледжей и РГАТУ имени Соловьева, которые в особо жаркие дни будут дежурить в зонах отдыха на берегах Волги, — пояснил Александр Бережной. — Приглашаем всех желающих оказать помощь в этом важном деле».

Другой бич весенне-летнего сезона — палы травы и пожары, возникшие по вине любителей пикников. В ГО и ЧС напоминают, что с 29 апреля на территории Ярославской области введен особый противопожарный режим. Причина — установившаяся в регионе сухая погода. Рыбинский район в зоне особого внимания: здесь множество лесов, торфяников. Весна выдалась довольно жаркая и сухая, поэтому особую опасность представляют палы полей.  По данным пожнадзора, на территории Рыбинска уже зафиксировано 102 случая загорания травы, и это очень много. Похожая ситуация наблюдалась в районе в 2014 году: тогда из-за палов горели частные дома и дачные массивы.

На сегодняшний день жителям области строго запрещено ходить в лес, въезжать в них на машине, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву. Причем  не только в полях, но и на собственных земельных участках. На территории района организовано патрулирование, в котором задействованы сотрудники полиции. Штрафы в этом году установлены серьезные: для граждан — от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 15000 до 30000, для юридических лиц — от 400000  до 500000 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме