новости 8 июня 2016

Всегда готовы подставить плечо

8 июня – День социального работника

Очень редко доводится встречать таких людей, которые сразу располагают к себе, с первых минут общения заряжают позитивом. Социальный работник Наталья Жохова как раз из их числа. Приветливая улыбка и жизненный оптимизм – главные помощники в ее напряженных буднях. Последние пять лет она помогает пожилым рыбинцам решать каждодневные бытовые вопросы.

DSC_0413В ответ на мое сочувствие по поводу сложности работы Наталья резонно замечает: как и в любом другом деле, здесь остаются только те, кому это дело не в тягость. Конечно, общаться с людьми бывает не просто. «Но если знаешь характер каждого, понимаешь, чего от человека ждать, то и справляться легче», — говорит она.
Находить общий язык с людьми Наталье не привыкать. В свое время женщина работала в социально- реабилитационном центре «Наставник», брала на воспитание в свою семью ребят, попавших в сложную жизненную ситуацию. У Жоховых у самих трое детей, но Наталье хотелось окружить теплом и заботой и других мальчишек и девчонок. Практически все они потом вернулись в свои родные семьи, к одумавшимся родителям, за исключением одного мальчика. Серафим стал настолько близок семье Натальи, что они его усыновили.
На определенном этапе жизни женщине пришлось искать новую работу. Когда знакомая предложила ей попробовать себя  в роли социального работника, она поначалу сомневалась, а потом подумала, что прежний опыт поможет преодолеть трудности на новом поприще. Наталья рискнула и не пожалела.
«Главное, мы с коллегами всегда поддерживаем друг друга. Когда я пришла на работу, девчонки взяли шефство надо мной, объяснили что и как. В нашей работе много тонкостей. Например, могут возникнуть ситуации, когда клиенту необходимо тактично отказать на его просьбу, ведь список обязанностей социального работника четко регламентирован», – рассказывает она.
Бабушки и дедушки сначала присматриваются к новичкам, проверяют на прочность – смотрят, как поведет себя соцработник в той или иной ситуации. Порой могут и свои негативные эмоции выплеснуть. «Потом извиняются. Я все понимаю  и стараюсь не обижаться, ведь зачастую речь идет об одиноких людях, которым, кроме соцработника, и словом перекинуться не с кем», — говорит женщина.
Сейчас у нее на обслуживании девять человек, каждого из них в течение недели необходимо навестить не по одному разу – принести продукты по списку, лекарства, сопроводить в поликлинику. «Иногда больше занимаешься решением бытовых вопросов – оплачиваешь квитанции, разбираешься с коммунальными организациями, если что-то неправильно насчитали,  берешь талоны к врачам, оформляешь разные документы. Одна комиссия МСЭК чего стоит – в ходе оформления справки соцработники вместе с бабушками и дедушками обходят два десятка врачей. Хорошо, что в большинстве учреждений нам идут навстречу. Например, у нас нет необходимости приходить с утра в поликлиники за талонами — их выдают в любое время».
Ежедневная круговерть не мешает Наталье оставаться по жизни оптимисткой, тем более что хороший пример бодрости духа подают ей и некоторые подопечные. Преклонный возраст вовсе не повод сидеть в четырех стенах и грустить о том, что осень жизни наступила слишком быстро. «Если позволяет здоровье, они с удовольствием посещают культурные мероприятия, например, приуроченные ко Дню пожилого человека. Одна моя знакомая очень любила ходить на концерты, а затем и сама начала петь в творческом объединении пенсионеров. Некоторые приезжают в центр города просто погулять, зайти в кафе, съесть мороженое. Не забывают принарядиться для такого выхода. Когда в городе организовали курсы компьютерной грамотности для пожилых людей, один мой клиент с удовольствием их посещал. Считается, что пожилым труднее осваивать новую технику, но, думаю, что возраст здесь ни при чем, было бы желание. В свое время старики и сотовыми телефонами пользовались неуверенно, а теперь смс-ки пишут».
Не зря говорят, что в душе человек остается молодым, несмотря на прожитые годы. Конечно, хотелось бы обойтись без болячек и хворей, но если люди уживаются с ними, не теряя оптимизма, – это просто замечательно. Наталья вспоминает, как одну ее  подопечную, которая плохо ходила,  потребовалось доставить в больницу. На помощь пришли двое мужчин, которые понравились старушке настолько, что она заявила, что не прочь, чтобы такие красавцы каждый месяц ей помогали.
«А вот еще один курьезный случай, ну прямо  из разряда «соцработник всегда на посту, даже в праздники». Как-то в выходной мы с семьей поехали на кладбище, на могилку к родственникам. Вдруг вижу возле соседнего захоронения одного из моих подопечных – он тоже с родными приехал. Довести-то они его довели, а вот обратно пожилому человеку уже было не дойти. Делать нечего, надо помочь. Мой муж усадил его в свою машину и отвез домой, а мы пешком пошли», — с улыбкой вспоминает Наталья.
На свою загруженность на работе она не жалуется – как и любая женщина, хорошая хозяйка, она привыкла делать сразу несколько дел одновременно,  все успевать. Даже наша с ней беседа состоялась по дороге к одной из клиенток – Вере Александровне Астафьевой. Этой замечательной женщине  скоро исполнится 90 лет. При этом она удивительно хорошо выглядит, не забывает о мелочах, важных для каждой представительницы лучшей половины человечества, – аккуратной прическе, одежде к лицу. Судьба у женщины была сложной, как и у многих людей, чья молодость совпала с Великой Отечественной войной. «Всю войну работала на швейной фабрике. Тогда мы, 16-летние девчонки, шили для солдат фуфайки, кальсоны, в качестве подарков от себя – кисеты. По 12 часов в день работали. Сложно было, ведь сперва шили одежду из чего придется, даже старые вещи в ход шли. Голодали, конечно. До сих пор помню, как в столовую чан с  двумя синими картошками приносили – больше есть нечего было. Хлеб по карточкам выдавали, а так в свободной продаже его и не купить было – буханка стоила 250 рублей, а в месяц мы всего лишь 100 рублей получали», — вспоминает она о военных годах. Несмотря на то, что впоследствии  Вера Александровна пробовала себя и в других профессиях, уезжала на Север, в конечном итоге вернулась в родной город  и вновь занялась любимым делом – пошивом одежды. До сих пор женщина знает, что и с чем в гардеробе можно сочетать, следит за собой, хотя по состоянию здоровья из дома практически не выходит.
«Наташа – молодец, она моя первая помощница. Мы с ней все хозяйственные вопросы решаем. Она мне телефон стационарный выхлопотала подешевле, что где сломается – мастеров вызывает, в больнице лежу – всегда с гостинцами приходит, за квартиру платит. Многое в моей жизни на ее плечах держится», — рассказывает женщина. Бывает, Вера Александровна и Наталья спорят, точнее,  дискутируют на политические темы. Пожалуй, это единственный повод для «шероховатостей» в их добрых взаимоотношениях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме