новости 9 июня 2016

«Рыбинским известиям» почти сто лет

В этом году наша область отмечает 80-летие с момента образования в составе Страны Советов. Все эти годы жизнь ярославских городов освещалась на страницах местных газет, которые находились в новостном авангарде, знакомили жителей с последними событиями. Наша газета — одна из старожилов среди СМИ в регионе, в следующем году «Рыбинским известиям» исполнится 100 лет.

DSC_0558«Призыв» звучал громко

В одном принципиальном моменте наша газета разделила участь родного города – издание за свою почти вековую историю несколько раз меняло название. В разное время она именовалась «Рыбинской правдой», «Щербаковской правдой», «Верхневолжской правдой». Привычное всем современное название «Рыбинские известия» также появилось в советский период.

С того момента, как городская газета приняла наследие от печатного образца царских времен, первым делом она обрела и новое имя — очень революционное – «Призыв». В архиве хранится подборка экземпляров нашей газеты из далеких 20­х годов 20 века.

«Все городские газеты, в том числе и наша, имели общее свойство – на первой полосе говорилось о событиях общероссийского масштаба, вторая знакомила читателей с городскими новостями, здесь размещались объявления частного характера, информация о происшествиях», — рассказала заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. Первоначально тираж газеты был очень большим. На нее был подписан чуть ли не весь город. Оно и понятно: первое из доступных средств массовой информации, горожане активно его покупали, благо и стоил номер всего ничего – 10 копеек.

DSC_0554В 20-е годы газета пережила первое переименование, теперь новости горожанам рассказывал «Рабочий и пахарь». Здесь появились иллюстрации, портреты руководителей различного уровня. Издание выходило каждый день, так что рыбинцы были в курсе свежих новостей. Редакция располагалась в бывшем доме Бенда – владельца завода минеральных и фруктовых вод, до революции будочки с его прохладительными напитками были рассеяны по всему городу. Сейчас в этом здании на пересечении Крестовой и Румянцевской находится следственный комитет.

«В эпоху НЭПа в газете стали появляться едкие фельетоны, в которых авторы в сатирической форме рассказывали о проблемах в самых разных сферах городской жизни, в том числе в жилищно-­коммунальном хозяйстве, производстве. Брак и безответственное отношение к порученному делу они клеймили, не жалея острот. Особенно часто в таких заметках фигурировал фарфоровый завод. Такое приволье для журналистов, удивительное с точки зрения последующей тотальной цензуры, скорее всего, поддерживалось властями, которые были заинтересованы в том, чтобы пресса помогала в искоренении всяческих недоработок», — предполагает Оксана Сергеевна.

DSC_0561И, конечно, на страницах газеты освещался передовой опыт. В частности, в разгар НЭПа, когда активно создавались всевозможные кооперативы, в Рыбинске в этом деле на передовых позициях был… городской военкомат, сотрудники которого сами обрабатывали большие участки земли в пригороде, растили овощи на продажу. Об этом мы узнаем со страниц городской газеты.

Именно с «Рабочим и пахарем» связано начало творческого пути нашего прославленного земляка поэта Алексея Суркова, первые стихи которого были опубликованы в газете в 1923 году.

В 30-е годы свободы стало намного меньше, возможно, в городе появился человек, ответственный за цензуру, отслеживавший все материалы, которые шли в очередной номер. В дальнейшем работа газеты, тогда уже носившей название «Верхневолжская правда», была взята под еще более жесткий контроль – за любую ошибку или опечатку редактор, а заодно и корректоры могли быть наказаны вплоть до увольнения.

Именно в это время в газете появилось то, без чего нельзя представить современную прессу – фотографии. Отретушированные и не очень качественные в печати, они вызывали огромный интерес. Рядовые граждане активно обсуждали статьи, писали свои отзывы, задавали волнующие вопросы.

DSC_0565В военные годы газета также выходила каждый день, в это сложное время, помимо сводок с передовых, много писали о земляках, помогавших ковать победу в тылу, о напряженной работе промышленных предприятий.

Например, читаем в февральском номере «Рыбинской правды» за 1945 год: «Раненых бойцов и офицеров, находящихся на излечении в госпитале, где начальником т. Логвиновский, в день Красной Армии посетили представители шефствующих организаций и преподнесли доблестным защитникам Родины свои праздничные подарки.

Колхозники Брейтовского района доставили в госпиталь 400 килограммов мяса, 150 килограммов свежей рыбы, 120 штук яиц и другие продукты… От хлебокомбината раненых воинов посетили тт. Давыдов, Осипова и Корнева и вручили подшефникам пирожные и сдобные булочки. Одеколон, папиросы, художественно вышитые кисеты и печенье принесли раненым представители мельзавода №11».

Не бывает незначительных новостей

30-е и 50-е, 80-е годы или рубеж веков – во все времена в газете освещались актуальные темы, интересовавшие людей, связанные с их повседневной жизнью, – старт очередного учебного года, детский отдых в летний период, качество медицинского обслуживания.

В 60­е на страницах газеты стало появляться много статей, посвященных краеведению. Среди постоянных авторов в разные годы были известные в городе исследователи: Евгений Балагуров, Александр Козлов. Кстати, Александр Борисович в свое время занимался восстановлением хронологии событий, происходивших в городе, именно на основе публикаций в нашей газете.

«В его календаре памятных дат собраны самые разные события, о которых рассказывала газета. Причем наряду с масштабными, такими как первый рейс быстроходной «ракеты» по Волге, соседствуют не столь значительные, но не менее интересные. Взять, к примеру, заметку про жительницу Рыбинска, вырастившую у себя дома на подоконнике ананас. Казалось бы, что за новость? Тем не менее, по мнению специалистов, сделать это в реальности очень сложно. В любом случае этот удачный опыт вполне оправданно заслужил освещения в газете», ­ рассказала Оксана Гожалимова.

DSC_0563Сильно изменилось наполнение газеты в 90­е годы. В ту пору издание пестрело заметками о политических митингах, собраниях. Даже суть частных объявлений отражала дух времени – появились предложения о купле­-продаже ваучеров. Из-­за того что больше людей почувствовали необходимость жить обособленно, стали массово печататься объявления о сдаче­-съеме жилья.

«Еще один интересный момент – в 90-е годы в газете увеличилось число заметок о криминальных происшествиях. В советское время такие публикации практически не выходили», — продолжила Оксана Сергеевна.

Каким стало издание на современном этапе? Главная задача творческого коллектива – выпускать интересную и полезную газету, и очень надеемся, что нам это удается. Во многом благодаря вам, дорогие читатели, вашим отзывам, звонкам, письмам.

Газета продолжает свою историю, и в новом столетии мы будем освещать для вас актуальные новости и события в жизни Рыбинска и Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме