новости 16 июня 2016

Вор оставит стены, пожар – ничего

8 июня на улице Академика Павлова сгорел деревянный жилой дом. В огне погибли дети – четырехлетний мальчик и полуторагодовалая девочка. Родителей во время пожара не было дома.

Сообщение о возгорании частного жилого дома на улице Академика Павлова поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 15 часов 22 минуты. Звонивший сообщил, что в доме, возможно, есть дети, поэтому для тушения был задействован усиленный состав спецтехники и личного состава.

Пожарные прибыли на место, когда кровля строения уже рухнула, а огонь бушевал внутри комнат. Во время тушения огня в доме действительно были обнаружены дети. Увы, спасти малышей не удалось.

В настоящее время причины возгорания уточняются. Следственный комитет РФ по Ярославской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В СК сообщили, что мать детей не пострадала, так как во время пожара ее не было дома, а ее сожитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Дополнительных комментариев о причинах пожара следователи пока не дают.

— Очень противоречивые показания дают свидетели, в том числе родители погибших детей. Чтобы в них разобраться, нужно время, — пояснил Андрей Румянцев, заместитель руководителя Следственного отдела по Рыбинску СУ СК РФ по Ярославской области.

Противоречий в самом деле много – в этом мы убедились, поговорив с соседями. Среди них есть те, которые утверждают, что отец девочки пострадал, когда пытался спасти из огня детей. Другие говорят, наоборот, спасать пришлось его. По их словам, житель улицы Илья Якунин, увидев пожар, проник в горящее помещение, растолкал и вывел на улицу спящего хозяина, но детей найти не смог.

Жители улицы Академика Павлова считают, что пожар в доме мог произойти от неисправной печки. За долги там отключили газ и электроэнергию, поэтому семья вынуждена была обогреваться и готовить в печи. Летом прошлого года обеспокоенные судьбой детей жители позвонили по горячей линии и сообщили о неблагополучной семье в органы опеки и в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Тревожная информация поступила к нам в июне 2015 года, — рассказала Ольга Веселова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав. – Приехав по указанному адресу, сотрудники отдела убедились, что она достоверна.

Семью признали находящейся в социально опасном положении, составили план реабилитации, с родителями начали работать специалисты отдела по делам несовершеннолетних, реабилитационного центра «Наставник», полиции, департамента соцзащиты населения.

— Сразу лишать родительских прав нельзя, предварительно мы должны провести профилактическую работу, дать шанс исправиться, — пояснила Ольга Веселова.

В 2015 году в отношении супругов дважды составлялись протоколы об административной ответственности за ненадлежащее содержание детей. В ноябре проверка застала мать в состоянии алкогольного опьянения, и ее дочь поместили в детскую больницу. После этого женщина, видимо, поняла, что угроза лишения родительских прав вполне реальна, и пить вроде бы перестала.

4 января после трагедии в Песочном, когда в пожаре погибли двое маленьких детей, сотрудники ОДН и ЗП вместе с пожарными объехали стоящие на учете семьи, которые живут в деревянных домах с печным отоплением, чтобы напомнить о противопожарной безопасности и ответственности за жизни детей. 2 марта комиссия выезжала еще раз, и опять с родителями говорили о профилактике возгораний.

По словам Владимира Куликова, директора департамента по социальной защите населения, с семьей заключен социальный контракт: за счет областного бюджета в их доме собирались поменять проводку. Деньги должны были поступить в июле этого года, но сделать ремонт не успели.

Погибших от огня ребятишек похоронили. Их матери, беременной очередным ребенком, оказали материальную помощь, предоставили комнату в маневренном жилфонде, сотрудники департамента соцзащиты населения помогают восстановить документы.

Это не первый случай, когда в огне гибнут дети, которых оставили дома родители. В январе этого года при пожаре двухэтажного деревянного дома в Песочном погибли двое маленьких ребятишек. Их мать тоже ненадолго отлучилась.

Жизнь показывает, что трагедии случаются в семьях, где родители уделяют недостаточно внимания детям, поэтому отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав в очередной раз напоминает жителям города, что в Рыбинске работает «горячая линия». По телефонам: 290-233; 290-234; 290-235; 290-236 сообщения принимаются круглосуточно. Если вы увидите, что ваши соседи или знакомые пренебрегают родительскими обязанностями, пьют в присутствии детей, часто оставляют их одних дома, позвоните! Возможно, вы спасете чью-то маленькую жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме