новости 16 июня 2016

Первый «Грачонок» отправится на Северный флот

В ветреный день 7 июня на сдаточной базе завода «Вымпел» волновалось людское море. Корабелы, их дети, ученики и руководители рыбинских школ и учреждений дополнительного образования наблюдали за торжественным спуском на воду противодиверсионного катера «Грачонок».

DSC_0665Красавец-катер, на строительство которого у рыбинцев ушло чуть более двух лет, освятили священнослужители. Крестная мать корабля, представительница династии судостроителей в третьем поколении Ирина Шайкина, по традиции разбила о борт катера бутылку шампанского – на удачу!

Высокоскоростные маневренные «Грачата» значительно превосходят своих предшественников по техническим характеристикам. Они несут службу как на северных, так и на южных морях. У крымских берегов они охраняют подводные коммуникации. Головное судно проекта патрулировало Балтийское море во время прокладки газопровода «Северный поток». Не менее ответственная миссия ждёт и первого рыбинского «Грачонка» – после швартовных, ходовых и государственных испытаний у судна появится имя, и начнётся его служба на Северном флоте.

Военные моряки, которым предстоит нести на катере службу в Мурманской области, приехали в Рыбинск для участия в спуске «Грачонка» на воду. Будущий командир судна старший мичман Олег Гладырев рассказал: «На катере стоят системы для поиска и обезвреживания диверсионных сил противника. Перед командой теперь серьезная задача – освоить новую технику».

С первым «птенцом», «вылетевшим» с вымпеловских стапелей, поздравил гость из Нижнего Новгорода — главный конструктор проекта «Грачонок» ОАО КБ «Вымпел» Александр Речицкий. «Эти «птицы» по одной не летают, надеемся, что благодаря рыбинцам «Грачата» соберутся в стаю», — сказал он. Нашим корабелам предстоит сдать ещё три катера проекта 21980, которые «Вымпел» строит по контракту с Министерством обороны. Два из них должны отправиться к заказчику в текущем году.

Во время строительства катера не обошлось без сложностей — из-за введённых санкций судостроителям пришлось искать замену немецким дизельным двигателям. «Вы все приложили максимум усилий, чтобы завод снова начал производить боевые корабли, — обратился к кораблестроителям Олег Белков, генеральный директор АО «ССЗ «Вымпел». — Спасибо вам за этот новый современный корабль, в который вы вносили огромное количество изменений. Скоро он отправится защищать границы, будет стоять на страже рубежей Родины. Начало положено, надеюсь, мы и дальше будем строить такие катера и суда более высокого ранга».

Рыбинск гордится своими корабелами, их труд востребован по всему миру. Мор-ские и речные суда и катера, собранные на волжских берегах, поставляются в страны Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. «Я горд, что в городе есть судостроительное предприятие «Вымпел», что вы подняли планку производства на новый уровень, — не скрывал эмоций глава Рыбинска Денис Добряков. — Считаю, город может прямо держать спину только при качественной работе его промышленности. Только с оглядкой на будущее заводов можно планировать будущее города».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме