новости 16 июня 2016

Острые углы «круглого стола»

8 июня в Муниципальном Совете состоялась встреча главы Рыбинска Дениса Добрякова и депутатов. Общение происходило в формате «круглого стола», и народные избранники могли задать руководителю города все интересующие вопросы, в основном они касались сферы ЖКХ.

О необходимости таких мероприятий глава города Денис Добряков говорил еще до выборов. Главная идея «круглого стола» — непосредственное общение народных избранников с представителями администрации. Депутаты, которые, как правило, в курсе многих насущных проблем рыбинцев, могут задать все интересующие вопросы исполнительной власти, а после донести полученную информацию до населения.

Вопросов у народных избранников накопилось немало, большая часть из них «коммунального» характера. Лейтмотивом встречи стала тема повышения грамотности населения в части содержания и использования общедомового имущества. Тон задал депутат Александр Соколов: «90% рыбинцев не осознают, что придомовая территория — это тоже их собственность, и что только они вправе решать судьбу этого участка. В тарифе на содержание и ремонт жилья (СРЖ) содержатся определенные деньги на эти цели, а они считают, что за это отвечают муниципалитет и депутат», — обрисовал проблему народный избранник. Глава города Денис Добряков с этим утверждением согласился и сообщил, что конкретные шаги по информированию собственников об их правах и обязанностях уже сделаны. «Весной этого года администрация запустила новый проект — образовательные курсы для старших по домам, председателей и членов КТОСов, советов МКД, — сообщил Денис Добряков. — Мы рассчитываем, что это поднимет уровень грамотности населения в этом вопросе».

Любая собственность требует определенных вложений, это факт. Собственники могут и должны управлять своим имуществом сами. В этом мнении сошлись и чиновники, и депутаты. Тему продолжила депутат Ирина Сахарова, которая задала вопрос о содержании и обслуживании детских площадок. По ее мнению, в этой сфере пора давно навести порядок: нередко после установки эти объекты остаются бесхозными, потому что собственники не могут определиться, кто и за чей счет должен их ремонтировать. Глава Денис Добряков заверил, что эта проблема относится к категории решаемых. Как вариант — включить городки в общедомовое имущество. Таким образом нагрузка по их содержанию ляжет равномерно на всех собственников. Нагрузка в том числе и денежная: решением общего собрания собственников жилья можно заложить затраты в графу «Содержание и ремонт жилья». Да, мера непопулярная. Но, вероятно, мешает психологический фактор: как же мы сами себе повысим плату? Но если посмотреть на ситуацию здраво, то станет ясно: деньги не велики, а результат налицо — безопасный и красивый детский городок.

За «круглым столом» обсудили и вопросы строительства новых объектов. Депутаты поинтересовались, так ли необходимы затраты на разработку проекта строительства детского сада на ул. Приборостроителей. «Это перспективное видение развития города, — ответил Денис Добряков. — Если у нас не будет задела на будущее, Рыбинск остановится в своем развитии. Сейчас мы пользуемся теми проектами, которые были выполнены предыдущим руководством администрации, и у нас есть возможность не тратить бюджетные деньги на проектирование».

Общение депутатов и сотрудников администрации длилось более полутора часов. Формат встречи присутствующие стороны признали удобным и конструктивным: возможность высказаться за «круглым столом» была у всех. Станут ли такие мероприятия системными и как они помогут в решении проблем населения, покажет время.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме