Легко ли воспитать чемпиона мира? Что для этого нужно? Много упорного труда и капля везения, считают в спортшколе №1. Старейшее спортивное учреждение города воспитывает классических борцов и акробатов, покоряющих российские и мировые арены.

0_11502c_c382b03eПервая спортшкола – родоначальник детского спорта в городе. Удивительно, но ее создавали в суровые годы Великой Отечественной войны, когда вся жизнь подчинялась лозунгу «Все для фронта, все для победы!». Руководство страны думало наперед и, переиначивая латинское изречение, вело войну, но готовилось к миру: необходимо было убрать с улиц детей, развивать их физически. И по приказу Всесоюзного комитета физкультуры и спорта 250 рыбинских ребятишек набрали для занятий лыжами, гимнастикой, легкой атлетикой, боксом и шахматами.

Сегодня деятельность школы сконцентрирована на двух видах спорта – греко-римской борьбе и акробатике. Казалось бы, что их объединяет? Во-первых, их общее цирковое прошлое, во-вторых, сила и удивительная гибкость, которыми обладают как гимнасты, так и борцы. И, наконец, уникальные люди — тренеры, с которыми рыбинской школе всегда везло. Среди них — 3 заслуженных тренера, заслуженный учитель, заслуженный работник ФК и спорта, 9 преподавателей высшей категории, 14 мастеров спорта, 9 отличников ФК и спорта. Вот уже более 70 лет они выдают потрясающие результаты – воспитывают спортсменов с большой буквы. Сто с лишним мастеров спорта, более пятидесяти победителей чемпионатов и первенств России, два десятка победителей международных соревнований, двенадцать чемпионов мира и Европы: школа номер один оправдывает свое название сполна.

Рыбинцы в Цирке Солнца

Расцвет рыбинской акробатики случился в девяностые. На мировую арену юных спортсменов вывел заслуженный тренер России Леонид Волобуев, который воспитал блестящих преподавателей и спортсменов. «Он дал понять каждому педагогу: кроме безупречной техники, акробатика требует вкуса. Леонид — тренер, который вкладывает в детей не только энергию, но и всю душу», — рассказывает Александр Воронин, руководитель школы. И вот результаты: абсолютная чемпионка мира 1999 и 2000 года Полина Лымарева успешно работает со всемирно известным «Цирком дю Солей». Именно она с партнером Андреем Яковлевым защищала право акробатики называться олимпийским видом спорта — наши земляки выступили перед президентом Олимпийского комитета. Акробаты-рыбинцы в разное время составляли до половины российской сборной, в стенах школы воспитан 81 мастер спорта! И если Россия – мировой лидер акробатики, то рыбинцы – достойные представители страны.

«Даже попасть на соревнования международного уровня – значит пройти серьезнейший отбор», — объясняет Александр Воронин. Он провожает нас на тренировку акробатов. Сейчас старейшее спортивное учреждение для детей располагается в двух зданиях. Борцы занимаются в ДС «Полет», акробаты – в старом здании общеобразовательной школы №1, на Волжской набережной.

В просторном зале с высокими окнами тренируются девочки. С виду они первоклассницы – хрупкие, легкие. Но как ловко они крутят колесо, легко складываются в мостик! Грациозность и удивительная красота движений достигается многочасовыми тренировками. Дети повторяют упражнения, пока не отточат свои движения до идеала – день за днем, шесть раз в неделю. Так же интенсивно тренируются и борцы. «Когда дети так много занимаются, они не только тратят силы, но и заряжаются энергией, — рассказывает директор. — Кроме того, они получают уроки трудолюбия. Спорт – настоящая прививка от безделья».

Сегодня рыбинская школа акробатики востребована в городе и за его пределами. При поступлении сюда внушительный конкурс, а за помощью к тренерам обращаются футболисты, хоккеисты, участники танцевальных коллективов: гибкость и баланс необходимы в любом виде спорта. Городские и спортивные мероприятия украшают номерами девушки из команды поддержки — чирлидеры. Они тоже тренируются в школе №1.

Но акробатика не только спорт. «Гены», идущие от бродячих артистов, проявляются не только в блестящих костюмах. Цирковые представления для ребятишек из детских домов – многолетняя школьная традиция. На каждый Новый год спортсмены готовят для них праздник с клоунами, паркуром и захватывающими дух трюками.

Что сказал Карелин?RSCN2622

Основы греко-римской борьбы закладывались в Рыбинске семь десятков лет назад. Первым преподавателем классической борьбы стал легендарный рыбинец Викентий Бацкевич — мастер спорта, участник сборной страны. Вернувшись с фронта, где он служил адъютантом генерала Павла Батова, спортсмен знакомил рыбинских мальчишек с премудростями греко-римской борьбы, а впоследствии возглавил школу. Викентий Семенович воспитал плеяду отличных тренеров и оставил школу в надежных руках. Со временем рыбинцы стали лидерами области, не раз побеждали на всесоюзных и даже мировых аренах. Сейчас борцы уверенно выступают на всероссийских и региональных соревнованиях.

В школе чувствуется семейный дух – многие тренеры приводят сюда своих детей, которые в свою очередь тоже становятся педагогами. Как, например, ведущие преподаватели борьбы — Юрий и его сын Станислав Матавкины. Такая атмосфера надежного плеча и по-отечески строгой заботы сделала школу вторым домом для ста тридцати рыбинских мальчишек. Авторитет старшего товарища для них — это стимул вести себя достойно не только в спорте, но и в других сферах жизни. Воронин рассказал историю, как в гостях у маленьких борцов побывал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. «Мы детям, конечно, рассказываем, что есть такие люди, как Карелин, но это похоже на сказку, — говорит директор. — И тут он появляется и сразу – в массу детей, общаться! Мальчик протянул ему для автографа школьный дневник. Карелин проверил его и строго спрашивает: «Почему у тебя тройка? Родители запретят тебе ходить в борьбу, раз ты не успеваешь в школе. Подтягивай учебу!» Ну как тут не исправиться!

Не сидеть сложа руки

Директор Александр Воронин – воспитанник первой школы, связан с ней уже четыре десятка лет. И не просто выпускник – мастер спорта СССР, чемпион России по греко-римской борьбе. Привычка преодолевать трудности помогает ему управлять большим организмом школы. Не хватает средств на ремонт и соревнования? Не в правилах спортсменов пасовать перед трудностями! За небольшую плату школа оказывает образовательные услуги взрослым рыбинцам. И в результате весь первый этаж школы — раздевалки, малые спортивные залы и душевые — отремонтирован так, что залюбуешься! Недавно купили батут и акробатическую дорожку – важнейшие снаряды спортсмена. Нет, здесь явно не сидят сложа руки и ожидая финансовых вливаний на каждую мелочь.

Но что-то волнует директора. Тут стоит вернуться к началу нашего путешествия по старейшей школе города. Большой зал, куда приезжают гости со всей центральной России, выглядит не лучшим образом. Требуют ремонта облезлые стены, мало толку от старых светильников, потолок в плитках по моде 70-х доживает пятый десяток… «Как же неловко принимать здесь гостей из других городов! — сетует Александр Алексеевич.- Они, зная наши результаты, каждый раз, как громом пораженные, застывают на пороге этого зала. Не верится им, что здесь тренируются чемпионы, призеры Кубков мира и Европы!» Залу нужен капитальный ремонт, средств на него у школы нет. Да, иногда и самому сильному нужна поддержка. Без помощи города спортсменам не обойтись.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.06.2011 Жить — значит бежать (0)
    22 мая военный пенсионер, бывший начальник ИК № 2, ныне преподаватель философии Полиграфического колледжа Валерий Иванов стал единственным в области и городе участником юбилейного, 15-го, […]
  • 14.08.2013 ЭКСПЕДИЦИЯ от Мурманска до Чукотки (0)
    За 118 дней на «Буранах» пройдено 11600 километров. Трое путешественников из Магнитогорска совершили пробег на снегоходах по всему Заполярью нашей страны. Впервые в российской истории […]
  • 08.04.2015 Ряды «Бессмертного полка» ширятся (0)
    Десятки горожан в преддверии 70­летия Победы изучают свои семейные архивы, отбирают фотографии отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того чтобы почтить их память […]
  • 08.06.2011 Быстрее, выше, сильнее! (0)
    «Рыбинск - город спортивный!» - наши земляки не раз доказывали это на турнирах различных уровней. Количеству проведенных соревнований нам завидует областной центр. Об успехах и […]
  • 22.05.2013 И снова пойду под парусом! (0)
    19 мая 70 лет исполнилось Герману Павловичу Дерунову, почетному жителю города Рыбинска, «Мистеру Снегоход России», как назвал его Карл Потцлбергер, вице-президент «Bombardier Rotax». Мы […]