новости 24 июня 2016

Россия-Франция: встреча в небе над Рыбинском

И снова над стартовой зоной аэродрома «Рыбинск-Южный» проносится «Пар сан Мишель!», и в ответ звучным мужским хором — «Вив де пара!». В третий раз Рыбинский аэроклуб принимает туристическую группу ветеранов французского легиона, военно-воздушных и морских сил Франции.

46Большей части из них — 60-70 лет, в активе у каждого от десяти до тысячи с лишним прыжков. Прошло несколько десятков лет с их крайнего приземления под куполом парашюта, но, увидев приглашение в журнале Национального союза парашютистов Франции, они твердо решили отправиться в Россию, чтобы вновь испытать невероятный прилив адреналина, когда ступаешь в бездну с «тверди» борта самолета. Испытание не из легких – русский десантный парашют Д5 серия 2, замечу, неуправляемый, им совершенно незнаком.

Главное — безопасность. Инструктор по парашютной подготовке Константин Можаев подошел к делу крайне серьезно и спуску гостям не давал, вежливо заставляя их снова и снова отрабатывать на земле каждое ответственное движение – будь то проверка раскрытия купола, «зачековка» или выпуск запасного парашюта, разворот при приземлении на крышу или, к примеру, на дерево. Но и французы старались, как первоклашки. Опытный парашютист Василий Корнеев учил их отделяться от самолета и правильно приземляться.

После полудня – торжественное построение на стартовой зоне. На встречу с французскими гостями приехали глава Рыбинска Денис Добряков и председатель Ярославского регионального отделения ДОСААФ России генерал Сергей Дерепко.

— Я очень рад видеть вас снова в нашем городе, особенно в тот момент, когда во Франции на чемпионате Европы российские и иностранные футбольные болельщики не могут найти взаимопонимания. Военные парашютисты — самые мирные люди. Потому что всегда умеют договариваться и дружить. Пожалуй, только ветераны Вооруженных сил, боевых действий могут понять цену мира, цену человеческой жизни, хороших взаимоотношений между странами. Уверен, сегодняшние прыжки станут яркими впечатлениями вашей жизни, – приветствовал коллег-парашютистов Денис Добряков.

50— Неважно, что происходит в политике. Наша дружба будет продолжаться. Смирр-рно! Да здравствует Россия, да здравствует Франция! — звучит ответное слово полковника Жан-Клода Санше, президента национальной ассоциации ветеранов-парашютистов. На память о встрече французские гости вручили главе Рыбинска вымпел с символикой французского спецназа — специального парашютного батальона.

Французские ветераны с удовольствием аплодировали рыбинской спортсменке Елизавете Кузнецовой. Лиза выполнила норматив кандидата в мастера спорта на недавних соревнованиях по парашютно-атлетическому многоборью памяти рыбинского путешественника, воспитанника Рыбинского аэроклуба Олега Продана, трагически погибшего в недавней экспедиции на Землю Франца Иосифа. Кандидатское свидетельство спортсменке вручили жена Олега Марина и сын Леонид Продан.

И вот первый подъем. За штурвалом Ан-2 – Денис Добряков. Первый пошел! Один за другим успешно раскрылись в небе белые круглые купола. Стоит хотя бы раз увидеть восторг в глазах седых ветеранов после приземления, чтобы понять, что нужно человеку для абсолютного счастья. До позднего вечера работали на земле и в небе пилот Александр Воскобойников и парашютисты Рыбинского аэроклуба под руководством начальника Александра Соколова.

Перед отъездом на родину – теплая встреча на теплоходе в небольшом круизе по Волге. Каждый из французских ветеранов получил свидетельство Рыбинского аэроклуба о совершенных прыжках. Друзья обменивались красными и голубыми беретами, значками, ветераны исполнили гимн французских парашютистов. А наши парни подарили гостям «Расплескалась синева» — неофициальный гимн российских десантников, на удивление хорошо известный во Франции.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме