новости 7 июля 2016

Порядок на дорогах ­ аварийность ниже

3 июля служба ГИБДД отметит свой профессиональный праздник. Дата круглая, юбилейная ­ в этом году Госавтоинспекции исполняется 80 лет. О современной дорожной полиции, о водителях и наших дорогах «Рыбинским известиям» рассказали руководители подразделений ГИБДД.

DSCF1141Днем рождения ГАИ принято считать 3 июля 1936 года, когда Совет наркома СССР утвердил первое положение о службе. Необходимость в создании ее назрела: в 30­е годы количество техники на российских дорогах резко возросло, даже в небольшом Рыбинске с численностью населения чуть более ста тысяч человек на тот момент было зарегистрировано шесть с половиной тысяч автомобилей. Светофоров, кстати, тогда в городе не было, поэтому основной функцией дорожных полицейских было регулирование дорожного движения (сама служба так и называлась ­ «организация регулировки уличного движения»). Патрулирование улиц вплоть до конца шестидесятых осуществлялось пешком или на мотоциклах.

По мере развития городской инфраструктуры, увеличения числа единиц техники и водителей видоизменялась и сама ГАИ ­ разрастался функционал, сфера обязанностей и штат служащих дорожной полиции. «В Рыбинске на данный момент насчитывается более 57 тысяч автомобилей, и их количество постоянно растет, ­ рассказывает Денис Фиялковский, начальник отделения по пропаганде БДД. ­ Спектр задач ДПС при этом очень широкий ­ это контроль безопасности и организация дорожного движения, выявление и раскрытие преступлений, регистрация транспортных средств и обучение водителей». На данный момент в структуру Госавтоинспекции входят три подразделения ­ отделение по пропаганде и надзору, отдельная рота ДПС ГИБДД и регистрационно­-экзаменационный отдел. Общая численность штата порядка сотни человек. Несмотря на недобор 5 штатных единиц, попасть сюда на работу очень непросто: кандидат на должность дорожного полицейского должен иметь высшее образование ­ юридическое, военное, или техническое, быть морально здоровым и психически устойчивым. Говорят, такие кадры сейчас редкость.

Работа «на линии»DSCF1139

 Отдельная рота ДПС работает на «передовой» ­ патрулирует городские автодороги. Их день начинается с изучения ориентировок по угонам, кражам, разыскиваемым лицам, а дальше развод по улицам города. Каким­-то неведомым образом они находят в интенсивном потоке транспорта нужные машины, и в подавляющем большинстве случаев это способствует раскрываемости различных правонарушений. На сегодняшний день рота ДПС насчитывает 84 человека, ежедневно городские улицы патрулируют 7­8 экипажей.

Кстати, вы когда­-нибудь задумывались, по какому принципу полицейские выбирают место дислокации патруля? Предварительно проводится анализ аварийности за месяц и неделю ­ динамика, причины и виды ДТП, и на основании этих данных выбираются маршруты.

Случаются и погони. Замкомандира отдельной роты ДПС Алексей Володкин считает, что последнее время в Рыбинске они стали особенно часты. Один такой случай произошел в начале июня, когда полицейские на протяжении 20 минут преследовали «восьмерку», которая числилась в угоне. Водитель бросил машину в районе деревни Аксеново и «ушел» от полицейских вплавь через пруд, потом какое­-то время он прятался в лесополосе, но все же был задержан. «Только за весну наши сотрудники участвовали в пяти погонях, ­ рассказывает полицейский. ­ Нарушители наглеют, они уверены в своей безнаказанности. Но у нас достаточно сил для того, чтобы препятствовать беспределу на дорогах, в том числе и пьяному».

К слову, 10 июня городская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении рыбинца, которого сотрудники полиции ловили пьяным за рулем четырежды. Причем один раз это была погоня со стрельбой. Три раза лихач привлекался к административной ответственности и был лишен водительских прав, но снова напивался и садился за руль. Теперь ему грозит неотвратимое наказание ­ уголовная ответственность и штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Нашли управу и на безбашенных мотоциклистов. «С недавних пор мы патрулируем улицы на мотоциклах, их у нас два. Как результат ­ «рычащих» в городе стало куда меньше, в центре города они стараются вообще не показываться. Знают, что их догонят и накажут», ­ считает Алексей Володкин.

на сайт 2Аварийность ниже

 «Мы отвечаем за все дорожное хозяйство, ­ начинает разговор заместитель начальника ГИБДД – начальник отделения надзора Алексей Волков. ­ Мы выдаём предписания на устранение недостатков в содержании городских трасс, занимаемся всем, что касается обеспечения безопасности в перевозке людей и грузов». Проще говоря, отделение надзора рекомендует городским властям, какие дороги необходимо ремонтировать, где нужно поставить или убрать знак, где необходим пешеходный переход или светофор. «В Рыбинске действует программа по развитию города, и, на наш взгляд, в части организации дорожного движения она работает. По мере возможности городская администрация выполняет наши предписания», ­ считает Алексей Волков.
И это напрямую сказывается на статистике: медленно, но верно показатели аварийности ползут вниз. За пять месяцев в городе зафиксировано 63 ДТП, что на 7,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Примечательно, что 12 из них произошли по вине пьяных водителей, и эта цифра год от года только растет ­ в период с января по май сотрудники полиции выявили 384 подобных нарушения, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Всего в авариях получили ранения разной степени тяжести 74 человека. Погибших трое, что на одну смерть меньше, чем в прошлом году.

Алексей Волков уверен: аварийность на рыбинских дорогах может достигнуть минимального уровня. Важно, чтобы это поняли сами водители, которые, что уж скрывать, нередко относятся к другим участникам дорожного движения просто по­-хамски. «Учите Правила дорожного движения, смотрите на знаки и на разметку и уважайте пешеходов», ­ напутствует госинспектор.

Как показывает статистика, случаи детского травматизма происходят реже: за пять месяцев этого года на дорогах были травмированы 4 ребенка (в прошлом было шесть), причем все инциденты происходили исключительно по вине взрослых. Юные рыбинцы вообще стали меньше нарушать, и это в том числе заслуга отдела пропаганды ГИБДД, который регулярно устраивает в учебных заведениях открытые уроки, посвященные безопасности на дорогах. Впрочем, аналогичная работа постоянно ведется и со взрослыми ­ через СМИ, акции, профилактические мероприятия и операции. Но несмотря на все усилия отдела пропаганды, почему­то до них информация доходит куда хуже, чем до детей.

 И права, и обязанности

На сегодняшний день в Рыбинске действует 21 авто­школа, экзаменуют начинающих водителей сотрудники регистрационно-­экзаменационного отдела РЭО ГИБДД. Каждый день на права сдают 30­50 человек, но заветный документ получают далеко не все: строгость рыбинских дорожных полицейских давно стала притчей во языцех. Впрочем, начальник отдела Николай Сипугин считает, что результат во многом зависит от прилежности самого ученика и от качества преподавания. Так или иначе, ежегодно права получают порядка трех тысяч горожан. Кстати, дорожные полицейские регулярно составляют рейтинг автошкол, данные периодически обновляются. Ознакомиться с этой информацией можно в вестибюле ГИБДД на ул. Карякинской, 49.

На данный момент в отделе РЭО трудятся 24 сотрудника, которые совершают более полусотни регистрационных действий ­ снимают с учета или регистрируют транспорт. Сейчас это можно сделать фактически в день обращения ­ очередь ожидания сведена к минимуму.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме